Дегустация вин Matsu в ресторане «Сенкевич»

Привет, друзья! Сегодня я без рецепта.:) Прошлая неделя ознаменовалась событием, по важности сравнимым для меня…ну не знаю, наверное, с выпечкой сложнейшей сдобы или навороченного торта. Всё дело в том, что я первый раз попала на дегустацию вин. Что необычного, спросите вы?! Во-первых, мне казалось, что для Омска это событие не то, чтобы из ряда вон, но крайне редкое (как оказалось в последствии, я заблуждалась). Во-вторых, для дегустации были представлены вина, о которых я давно была наслышана и мечтала попробовать, но в Омске они мне не попадались.
Итак, место действия — ресторан «Сенкевич». Главные действующие лица — линейка испанских вин MATSU.

дегустация испанских вин, дегустация вин Matsu, ресторан "Сенкевич", потребительский отзыв, эногастономические сочетания, еда и вино, винодельческая компания Vintae, вина Испании, автохтонный сорт Tinta de Toro, винный дегустационный сет

Вина Matsu, DO Toro, Испания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но сначала прибывших  в «Сенкевич»гостей  встречали игристым чилийским вином UNDURRAGA Brut.

дегустация вин в "Сенкевиче", чилийское игристое вино, дегустация брюта, хорошее вино, потребительский отзыв, эногастрономические сочетания, еда и вино, дегустационные заметки, UNDURRAGA Sparkling Brut, вина Чили

UNDURRAGA Sparkling Brut

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Провожали в элегантно оформленный зал, витражные окна которого выходят на набережную реки Иртыш.

дегустация испанских вин, дегустация вин Matsu, ресторан "Сенкевич", потребительский отзыв, эногастономические сочетания, еда и вино, винодельческая компания Vintae, вина Испании, автохтонный сорт Tinta de Toro, винный дегустационный сет, дегустационные заметки, дегустации вин в Омске

Ресторан «Сенкевич», дегустация вин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Столы уже сервированы. Специально для дегустации шеф-поваром было подготовлено отдельное меню с рекомендованными к винам Matsu блюдами.

дегустация испанских вин, дегустация вин Matsu, ресторан "Сенкевич", потребительский отзыв, эногастономические сочетания, еда и вино, винодельческая компания Vintae, вина Испании, автохтонный сорт Tinta de Toro, винный дегустационный сет, дегустационные заметки, дегустации вин в Омске

Ресторан «Сенкевич», дегустация вин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Очень непросто, знаете ли, дегустировать игристое, пытаясь разобраться в нюансах вкуса и аромата, и в этот же момент обдумывать сопровождение к красным винам.:)
«Катя, как тебе брют?»:) Похоже, нравится!

дегустация испанских вин, дегустация вин Matsu, ресторан "Сенкевич", потребительский отзыв, эногастономические сочетания, еда и вино, винодельческая компания Vintae, вина Испании, автохтонный сорт Tinta de Toro, винный дегустационный сет, дегустационные заметки, дегустации вин в Омске

Екатерина Туманова, фуд-блогер

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я тоже осталась довольна, но не на 5, а на 4+ или 5-, кому как больше нравится. 🙂 Чуть цепляли дрожжевые оттенки во вкусе.

дегустация вин в "Сенкевиче", чилийское игристое вино, дегустация брюта, хорошее вино, потребительский отзыв, эногастрономические сочетания, еда и вино, дегустационные заметки, UNDURRAGA Sparkling Brut, вина Чили

UNDURRAGA Sparkling Brut, Чили

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В целом, вино было достаточно лёгким, изящным, приятным на вкус: оно создавало праздничное настроение. Как раз то, что нужно в ожидании главного события.

дегустация испанских вин, дегустация вин Matsu, ресторан "Сенкевич", потребительский отзыв, эногастономические сочетания, еда и вино, винодельческая компания Vintae, вина Испании, автохтонный сорт Tinta de Toro, винный дегустационный сет, дегустационные заметки, дегустации вин в Омске

Дегустация вин в «Сенкевиче», Омск

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но вернёмся к тому, ради чего, собственно собрались. Для удобства участникам мероприятия подготовили дегустационные дневники с подробной информацией о винодельческом регионе, компании-производителе, концепции Matsu. А откуда, вы думаете, я понабралась умных слов знаю то, о чём буду писать ниже?! Место для дегустационных заметок там тоже имеется.:) И мы даже иногда пытались что-то записывать.:)

дегустация испанских вин, дегустация вин Matsu, ресторан "Сенкевич", потребительский отзыв, эногастономические сочетания, еда и вино, винодельческая компания Vintae, вина Испании, автохтонный сорт Tinta de Toro, винный дегустационный сет, дегустационные заметки, дегустации вин в Омске

Дегустация вин Matsu в Сенкевиче», Омск

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ведущий дегустации Глеб Голубов в непринуждённой манере рассказал много интересных, местами забавных историй, связанных с уникальным проектом MATSU, принадлежащем молодой компании Vintae, производящей вина в девяти апелласьонах Испании.

дегустация испанских вин, дегустация вин Matsu, ресторан "Сенкевич", потребительский отзыв, эногастономические сочетания, еда и вино, винодельческая компания Vintae, вина Испании, автохтонный сорт Tinta de Toro, винный дегустационный сет, дегустационные заметки, дегустации вин в Омске

Представитель МБГ-wine Глеб Голубов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Matsu» в переводе с японского означает «ждать». Это слово выбрано совсем не случайно, ведь возраст лоз для вин Matsu — от 80 до 100 лет. Отдельные участки винодельческого субрегиона Торо не затронуло нашествие филоксеры в конце 19-го века; здесь растут старейшие в Европе лозы, возраст которых превышает 100 лет. Виноград для вин Matsu выращен в биодинамических хозяйствах; для создания этих вин отбирались лучшие земли под лозами, около сотни различных участков. Во всех винах используется автохтонный сорт винограда Тинта де Торо, близкий родич Темпранильо. Но вина сорта Тинта де Торо более мощные.

В проект MATSU вложено очень много сил и трудов, уважение к природе в целом и лозам, ожидание подходящего момента и пламенная любовь к винам тех людей, которые всю свою жизнь посвятили виноделию. Хорошее вино без любви и знаний не рождается!

Нам рассказали, что изображённые на этикетках люди вовсе не случайны: так или иначе их жизнь связана с винодельнями. Они символизируют разные этапы жизненного пути, разную зрелость вина. Авторы фотографий Bela Adler и Salvador Fresneda искали графическое выражение той сущности, что кроется за словом Matsu.

MATSU «El Picaro», 2014
Страна: Испания
Апелласьон: Toro DO
Производитель : Matsu Bodega y Viñedos Ecológicos S.L.U.
Сортовой состав : 100% Tinta de Toro, выдержка 14 недель в новых бочках из французского дуба
Категория: красное сухое вино, молодое
Алкоголь : 14,5%.

дегустация испанских вин, дегустация вин Matsu, ресторан "Сенкевич", потребительский отзыв, эногастономические сочетания, еда и вино, винодельческая компания Vintae, вина Испании, автохтонный сорт Tinta de Toro, винный дегустационный сет, дегустационные заметки, дегустации вин в Омске

MATSU «El Picaro»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изначально при создании этого базового вина хотели сделать выдержку в бочках 6 месяцев, но в дальнейшем решили уйти от этого, потому что вино в таком случае не соответствовало основной концепции и сравнению с молодым дерзким парнем. «El Picaro» переводится как «озорник».

дегустация испанских вин, дегустация вин Matsu, ресторан "Сенкевич", потребительский отзыв, эногастономические сочетания, еда и вино, винодельческая компания Vintae, вина Испании, автохтонный сорт Tinta de Toro, винный дегустационный сет, дегустационные заметки, дегустации вин в Омске

Сомелье Всеволод Топонаров, дегустация вин MATSU

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внешний вид: вино тёмно-рубинового цвета, с пурпурными оттенками.
Аромат: яркий, сочный, с тонами чёрных ягод, тёплыми оттенками ванили и кожи.
Вкус: вино умеренной кислотности, ароматное, фруктовое, немного терпкое, танинное, при этом лёгкое и питкое. Можно выделить насыщенные ноты вишни, черники и кофе. Послевкусие не слишком продолжительное, с оттенком какао.
Действительно, очень похоже на молодого взрывного и  бесшабашного парня, ветреного и беззаботного. У меня перед глазами каждый день такой парень, знаю, о чём говорю.:)
Мне показалось, что аромат и вкус у вина друг другу не соответствуют. В аромате гораздо больше теплоты и какого-то очарования. Вкус проще.

Предлагаемое гастрономическое сопровождение: плотные и пряные блюда из мяса, мясо на гриле, дичь.
И, раз уж разговор зашёл о еде, сделаю небольшое отступление в эту сторону.
В ожидании заказанных по своему усмотрению блюд гостям вынесли комплимент от шеф-повара, состоящий из трёх мини-закусок: ростбиф с рукколой и черри, утиная грудка с инжиром и хамон с грушей.

ресторан "Сенкевич", эногастрономические сочетания, комплимент от шеф-повара, дегустация вин Матсу, потребительский отзыв

Дегустация вин Matsu, комплимент от шеф-повара.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это было бы очень мило и кстати, если бы не одно НО, повергшее лично меня в состояние недоумения! Ростбиф был хорош, хамон, как говорится, он и в Африке хамон, но вот утка…Насколько я понимаю, комплимент от шеф-повара подразумевает желание шефа заведения сделать гостю приятное. Эдакий милый пустячок, который посетитель обязательно запомнит и вернётся в это заведение вновь. Друзья мои, я эту утку, умершую от тоски в морозилке, запомню на всю оставшуюся жизнь! С застарелым запахом, не жующаяся…Я отрезала небольшой кусочек, потому как подруга напротив сидела с кислым видом. Глотать мне это не хотелось, но пришлось! Быстренько допив всё содержимое бокала, я постаралась вычеркнуть это…нечто из своей памяти, не забыв, правда, сказать официанту и сомелье: «Какая гадость эта ваша заливная рыба утка!»:) Думаю, шеф-повару «Сенкевича» пора хорошенько задуматься, что в кризис, да ещё при открывающихся новых заведениях, такие «комплименты» могут выйти ресторану боком…Для статусного заведения, прямо скажем «не комильфо»!

Я уже было начала заранее бояться, какими будут заказанные нами за свои кровные блюда, но всё обошлось!:)

ресторан "Сенкевич", холодные заекски, ростбиф, потребительский отзыв, эногастрономические сочетания, дегустация вин Матсу

Классический ростбиф со сметанным и ореховым соусами, «Сенкевич»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ростбиф повару удался. Мясо нежное, розовое, два вида соусов, которые я смешала. Слайсы из сырых овощей приятно освежали. Блюдо на «пять». В принципе, ростбиф неплохо сочетался, с первым вином, да и с двумя другими тоже.

Подруга заказала «Богарне из телятины с орехово-овощным соте». Внешне привлекательное блюдо, это просто я его так косоруко сняла.

богарне из телятины, горячая закуска, ресторан "Сенкевич", потребительский отзыв, эногастрономические сочетания, дегустация вин Матсу

Богарне из телятины с орехово-овощным соте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рулетики из телятины были вкусными, с ореховой начинкой и достаточным количеством пряностей. Соте я не пробовала, Кате оно не понравилось: сказала, что баклажаны брали не свежие, а замороженные. Общая оценка блюда у Кати: 4-.
Наши визави заказали карпаччо из телятины (отзыв — «вкусно»).
Пора, я думаю, перейти ко второму вину.

MATSU «El Recio», 2013
Страна: Испания
Апелласьон: Toro DO
Производитель : Matsu Bodega y Viñedos Ecológicos S.L.U.
Сортовой состав : 100% Tinta de Toro, возраст лоз — 60-100 лет
Категория: красное сухое вино, выдержка 14 месяцев в новых бочках из французского дуба
Алкоголь : 14,5%.

дегустация испанских вин, дегустация вин Matsu, ресторан "Сенкевич", потребительский отзыв, эногастономические сочетания, еда и вино, винодельческая компания Vintae, вина Испании, автохтонный сорт Tinta de Toro, винный дегустационный сет, дегустационные заметки, дегустации вин в Омске

MATSU «El Recio», 2013

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внешний вид: вино глубокого рубинового цвета, плотное, с красивым блеском.
Аромат: насыщенный фруктово-ягодный, с нотами подвяленой вишни и дыма
Вкус: яркое сильное вино, мускулистое и танинное, хорошо чувствуются ноты чернослива, джемовые оттенки чёрных ягод, перечные ноты, животинка, присутствуют минеральные тона.

дегустация испанских вин, дегустация вин Matsu, ресторан "Сенкевич", потребительский отзыв, эногастономические сочетания, еда и вино, винодельческая компания Vintae, вина Испании, автохтонный сорт Tinta de Toro, винный дегустационный сет, дегустационные заметки, дегустации вин в Омске

MATSU «El Recio», 2013

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вино гармоничное, живое, меняющееся в бокале. Послевкусие средней продолжительности. Это вино с прочным характером и какой-то основательностью оставило очень приятное впечатление. В переводе с испанского «El Recio» означает «крепыш». Мне кажется, это название оправдывает себя.
В качестве гастрономического сочетания подошли бы утка в ягодном соусе, томлёная зайчатина.

К моменту, когда два образца вин были распробованы и оценены, мы с Катей уже близко познакомились со своими соседками по столу. Нам повезло с компанией; девушки оказались приятными в общении, интересными собеседницами. Они рассказали нам, что винные дегустации в Омске — не такое уж редкое явление. Можно сказать, сдали адреса и явки!:)

Вина Matsu вызывают такие разные эмоции. Кто-то становится задумчивым и немного загадочным.

дегустация испанских вин, дегустация вин Matsu, ресторан "Сенкевич", потребительский отзыв, эногастономические сочетания, еда и вино, винодельческая компания Vintae, вина Испании, винный дегустационный сет, дегустационные заметки, дегустации вин в Омске, гости "Сенкевича"

Екатерина Митяева, автор и ведущая программы «Бизнес стиль»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кто-то романтичным и мечтательным.

дегустация испанских вин, дегустация вин Matsu, ресторан "Сенкевич", потребительский отзыв, эногастономические сочетания, еда и вино, винодельческая компания Vintae, вина Испании, винный дегустационный сет, дегустационные заметки, дегустации вин в Омске, гости "Сенкевича"

Жанна Политова, автор и ведущая программ «ГТРК- Омск» 12 канал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я же, как истинный фуд-блогер, отдав должное вину, решила всё-таки не останавливаться на одной закуске, так как посещала ресторан впервые. К моменту дегустации третьего вина мне принесли салат «Тиан».

салат "Тиан", ресторан "Сенкевич", потребительский отзыв, эногастрономические сочетания, дегустация вин Матсу

Салат «Тиан», ресторан «Сенкевич»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я уже не стала спрашивать, почему салат со свежими овощами, листовой зеленью и мясом ассоциируется у повара с классическим французским блюдом родом из Прованса, в основе которого — запечённые овощи…Подача…ну тут всё сами видите, живенько так!:)) Заявленного салатного микса я не заметила; был только, как мне показалось, латук. Но он был свежим (что уже очень радовало, помятуя об утке), вполне себе неплохо сочетался с говядиной (кажется, обжаренная вырезка), болгарским перцем (который в составе не был заявлен), вялеными томатами и очень вкусной горчичной заправкой. Добротный салат, я такие сама дома готовлю часто. Мне понравилось! За счёт того, что мяса в нём было достаточно, даже с последним, самой длительной выдержки вином, сочетался неплохо.

Пора переходить к вину! Потому что MATSU «El Viejo» был гвоздём программы. И заслуженно!

MATSU «El Viejo», 2012
Страна: Испания
Апелласьон: Toro DO
Производитель : Matsu Bodega y Viñedos Ecológicos S.L.U.
Сортовой состав : 100% Tinta de Toro, возраст лоз — 80-100 лет
Категория: красное сухое вино, выдержка 16 месяцев в бочках из французского дуба
Алкоголь : 14,5%.

дегустация испанских вин, дегустация вин Matsu, ресторан "Сенкевич", потребительский отзыв, эногастономические сочетания, еда и вино, винодельческая компания Vintae, вина Испании, автохтонный сорт Tinta de Toro, винный дегустационный сет, дегустационные заметки, дегустации вин в Омске

MATSU «El Viejo», 2012

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внешний вид: вино тёмно-вишнёвого цвета, с рубиновыми искрами и прекрасным блеском. Плотное, тяжёлое, оставляющее устойчивые «ножки» на стенках бокала.

дегустация испанских вин, дегустация вин Matsu, ресторан "Сенкевич", потребительский отзыв, эногастономические сочетания, еда и вино, винодельческая компания Vintae, вина Испании, автохтонный сорт Tinta de Toro, винный дегустационный сет, дегустационные заметки, дегустации вин в Омске

MATSU «El Viejo», 2012

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аромат: сложный, припылённый, с нотами пряностей, грибов шитаке, прелой листвы. Фруктовость ощущалась лишь лёгким оттенком спелой вишни.
Вкус: объёмное вино с хорошим балансом, богатое, с округлыми танинами. Плотное и глубокое, бархатистое, интересное в развитии. С животными тонами и нотами спелых фруктов — чернослив, переспелая вишня. Вину нужна декантация.
Мне показалось, что вкус гораздо интересней аромата. Вино хотелось пить медленно, смакуя, пытаясь разобраться в малейших нюансах. На мой взгляд, таким винам сопровождение уже не очень то и нужно, но если хочется, то я бы предпочла холодные закуски из красного мяса, дичи и выдержанные сыры.

Последнему вину досталась львиная доля нашего внимания.

дегустация испанских вин, дегустация вин Matsu, ресторан "Сенкевич", потребительский отзыв, эногастономические сочетания, еда и вино, винодельческая компания Vintae, вина Испании, винный дегустационный сет, дегустационные заметки, дегустации вин в Омске, гости "Сенкевича"

MATSU «El Viejo», 2012, дегустация в «Сенкевиче»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В попытках добраться до сути.

дегустация испанских вин, дегустация вин Matsu, ресторан "Сенкевич", потребительский отзыв, эногастономические сочетания, еда и вино, винодельческая компания Vintae, вина Испании, винный дегустационный сет, дегустационные заметки, дегустации вин в Омске, гости "Сенкевича"

MATSU «El Viejo», 2012, дегустация в «Сенкевиче»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прислушаться к себе и обрести гармонию.

дегустация испанских вин, дегустация вин Matsu, ресторан "Сенкевич", потребительский отзыв, эногастономические сочетания, еда и вино, винодельческая компания Vintae, вина Испании, винный дегустационный сет, дегустационные заметки, дегустации вин в Омске, гости "Сенкевича"

MATSU «El Viejo», 2012, дегустация в «Сенкевиче»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В заключение моего отчёта хочется сказать большое спасибо Всеволоду Топонарову и Глебу Голубову за организацию дегустации, полученные знания.
Мы ушли, обогащённые новым интересным опытом и осознанием того, что создание хорошего вина, дарящего радость людям — это не просто упорный труд, помноженный на талант, но целая философия и таинство, к которым мы в этот вечер смогли прикоснуться.

дегустация испанских вин, дегустация вин Matsu, ресторан "Сенкевич", потребительский отзыв, эногастономические сочетания, еда и вино, винодельческая компания Vintae, вина Испании, винный дегустационный сет, дегустационные заметки, дегустации вин в Омске, гости "Сенкевича"

Дегустация вин Matsu в Сенкевиче», Омск

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Комментариев: 16

  1. marusik02 пишет:

    Необычное оформление бутылок.
    Хороший вечер, для истинных гурманов)

    • Светлана Горбуненко пишет:

      Марина, там такая философия вложена в этот бренд, настолько всё продумано! Писать очень долго было бы, я старалась как-то не вдаваться в подробности, иначе бы затянулось надолго:)) Вечер был замечательным, спасибо!

    • Светлана Горбуненко пишет:

      Лена, вино было прекрасно, организация самой дегустации тоже. Но вот шеф-повар ресторана…За нашим столом двое отравились уткой этой. Комплиментец, называется!:(((

  2. Нина пишет:

    сначала пролистала, чтоб посмотреть фото — всё очень эффектно!
    и захотелось почитать все подробности)

  3. ирина алексеенко пишет:

    Светлана,как увлекательно пишешь-Профи-фуд! Спасибо,очень интересно будет попробовать вино,где у тебя ассоциации с сынулей! У меня ведь тоже имеется сей объект для ассоциативного мышления!
    Ещё раз повторюсь,ОЧЕНЬ хорошо и событийно!!!!

    • Светлана Горбуненко пишет:

      Спасибо, Ирина! Когда интересно то, о чём пишешь, то и выходит увлекательно, я думаю. Заражаешь людей своим энтузиазмом:)) Да, объект такой, всё время меняющийся, как и вино! Вообще говоря, мне очень понравилась эта концепция — сравнение вина с людьми.

Есть что сказать - не стесняйтесь!