Дегустация вина «100 оттенков белого. Шардоне Фанагории 2011»

Сегодня я хочу рассказать о премиальном российском вине от винодельни «Фанагория». Мне посчастливилось получить это вино в подарок за победу в одной из категорий конкурса «Розовый инь-ян» , что проходил у Лилии Гориной в блоге. Так как о вине «100 оттенков белого» была давно наслышана, читала много хороших отзывов, то берегла его до значимого праздника и заранее продумывала, что буду готовить. Я была очень рада тому факту, что смогла правильно угадать гастропару; закуска Жюльен с грибами и креветками и вино не соперничали друг с другом, а выступали единым ансамблем, подчёркивая достоинства каждого в этой паре.

ДЕГУСТАЦИЯ ВИНА «100 оттенков белого. Шардоне Фанагории 2011»

Дегустация вина "100 оттенков белого. Шардоне Фанагории 2011"

Дегустация вина «100 оттенков белого. Шардоне Фанагории 2011»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Производитель: ОАО АПФ «Фанагория», Краснодарский край, Россия.
Алкоголь : 12-14%.
Дата розлива : 15.09.2014
Сортовой состав : 100% шардоне.

Категория: вино географического наименования белое сухое; выдержка не менее 12 месяцев в дубовых бочках и 6 месяцев в бутылке, собственные виноматериалы с лучших участков.
Внешний вид: вино светло-соломенного цвета с золотистыми бликами, прозрачное, с красивым блеском. Плотное, оставляющее «ножки» на стенках бокала.
Аромат: очень хорошего качества, свежий и интенсивный, но при этом тонкий, элегантный. С тонами яблока и айвы, а также минеральными оттенками, с дубовыми нотами на второй волне. В пустом бокале — бриошь с апельсиновыми цукатами и ваниль.
Вкус: соответствует аромату, элегантный и тонкий, даже строгий.  Вино гармоничное, объёмное и плотное, со свежим уровнем кислотности, многогранной вкусовой палитрой. Доминируют минерально-цитрусовые ноты, даже солоноватость изначально, в развитии дополняются фруктовыми тонами яблока и айвы, цитрусовыми цукатами, дубово-ванильными оттенками, сдобой и лёгкой горчинкой грейпфрута в длительном  послевкусии.
Вино не для весёлой пирушки, а для романтического вечера либо торжественного ужина по особенному поводу. С данным вином хорошо будут сочетаться блюда из морской рыбы и курицы в сливочном соусе, морепродукты на гриле (кальмары, креветки), буженина из свинины, сладковатые твёрдые сыры ( Маасдам, Гауда и Фоль Эпи). Я была очарована этим вином. Даже с учётом довольно высокой цены для российских вин (более 1000 рублей), я выставлю 10 из 10 баллов.
вино и еда, тихие вина, эногастрономия, пить или не пить - вот в чём вопрос!, эногастрономические сочетания, дегустации Светланы Горбуненко, винные дегустации, о вине и еде, дегустация российских вин, белое сухое вино, российские вина, вина Краснодарского края, винодельня "Фанагория", вина Фанагории, дегустация фанагорийских вин, дегустация шардоне, шардоне с выдержкой в дубе, "100 оттенков белого", Шардоне Фанагории, потребительский отзыв

Дегустация вина «100 оттенков белого. Шардоне Фанагории 2011»

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Комментариев: 6

    • Светлана Горбуненко пишет:

      Очень достойное, Нин. Ещё есть хорошее шардоне у Фанагории в линейке Cru Lermont, оно дешевле, около 450-500 рэ. Но это как-то тоньше, что ли. Пока не было с чем сравнивать, Шардоне Cru Lermont (особенно 12-й год) меня устраивало по всем показателям:). Да и сейчас выпью с удовольствием, но это элегантней, стОит признать. Мне подруга сказала, что в районе 800-900 рэ можно купить в Гипер-Магнитах. У нас в этой сети его нет. Но сегодня в Метро встретила из этой линейки «100 оттенков красного» по цене 900 рэ. Так что, может, в тысячу удастся уложиться.

Есть что сказать - не стесняйтесь!