Дегустация вина Cru Lermont Sauvignon blanc 2014, Fanagoria

Сегодня хочу рассказать о домашней дегустации российского вина Cru Lermont Sauvignon blanc 2014 от российской винодельни «Фанагория».
Это вино я подбирала под конкретное блюдо — свинину, запечённую в апельсинах . Рецепт из книги итальянской кухни «Серебряная ложка» от издательства ЭКСМО. На данный момент у моей подруги Марины проходит Зимний конкурс! совместно с издательством, я решила поучаствовать, так как призом являются интереснейшие кулинарные книги. «Серебряная ложка» — кладезь рецептов на все случаи жизни. Для будней и праздников; от самых простых рецептов, до тех, которые бросают вызов опытным хозяйкам. Приготовив таки праздничный вариант свинины, я озадачилась, какое винное сопровождение необходимо этому блюду.

дегустация российского вина, эногастрономические сочетания, Фанагория, Cru Lermont, Fanagoria, белое сухое вино, совиньон блан, рецепт с фото, свинина запечённая, рецепт запечённой свинины, свинина в апельсинах, совиньон блан и запечённая свинина, еда и вино, гастрономические сочетания к совиньон блан, тихие вина, дегустация тихих вин, авторский сайт Светланы Горбуненко, российские вина, дегустация фанагорийских вин, сортовые характеристики совиньон блан, кулинарные книги, рецепты из книг, "Серебряная ложка"

Cru Lermont Sauvignon blanc 2014, Fanagoria

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Производитель: ОАО АПФ «Фанагория», Краснодарский край, Россия.
Категория: сухое выдержанное белое вино, 100% совиньон блан.
Алкоголь: 12-14%.
Дата розлива: 02.03.15.

Внешний вид. Вино светло-соломенного цвета, с красивым блеском, прозрачное. На стенках бокала оставляет след.

Аромат. Свежий, яркий, «хрусткий», травянисто-фруктовый, гармоничный. С тонами крыжовника, айвы, сельдерея, лайма, растёртых листьев красной смородины. Такое впечатление, что сидишь в июньский день на свежескошенной лужайке. В пустом бокале тона подвяленых белых фруктов вроде яблока, алычи и айвы, а также лёгкий аромат хлебной корки.

Вкус. Вино с довольно высокой кислотностью, но при этом с хорошим балансом. Прекрасная консистенция вина, оно ощущается плотным, цельным, округлым, живым и довольно ярким. Во вкусе крыжовник и недозрелая айва, белая смородина, травы, цедра цитрусовых.  Послевкусие довольно продолжительное, но не сложное — горчинка цедры цитрусовых и, как мне показалось, лёгкий привкус барбариса.
Вино мне понравилось, на данный момент цену в 450-500 рублей считаю вполне адекватной. Я бы оценила его на 9 из 10 баллов.

Эногастрономические сочетания.

дегустация российского вина, эногастрономические сочетания, Фанагория, Cru Lermont, Fanagoria, белое сухое вино, совиньон блан, рецепт с фото, свинина запечённая, рецепт запечённой свинины, свинина в апельсинах, совиньон блан и запечённая свинина, еда и вино, гастрономические сочетания к совиньон блан, тихие вина, дегустация тихих вин, авторский сайт Светланы Горбуненко, российские вина, дегустация фанагорийских вин, сортовые характеристики совиньон блан, кулинарные книги, рецепты из книг, "Серебряная ложка"

Cru Lermont Sauvignon blanc 2014, Fanagoria

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Как я уже сказала, запечённая в апельсиновом соке свиная шея (то же для корейки) сочеталась с этим вином весьма гармонично. Думаю, что овощные салаты типа капрезе или же греческого (под соусом винегрет), поданные к  рыбе с белым мясом (судак, радужная форель, кефаль, морской язык), также будут хорошо сочетаться с этим вином. Готовите креветки на гриле — берите совиньон блан, не ошибётесь.

 

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Комментариев: 4

    • Светлана Горбуненко пишет:

      Лера, я твой отзыв читала, и у Ромы тоже. Наверное, я к Роминому ближе. Вино само по себе понравилось, тем более это мой первый по настоящему вдумчиво распробованный совиньон.:) Но что меня немного удивило — это то, что в пустом бокале запах хлеба, даже вроде как сдобного. Это же не свойственно для совиньонов, или я не права? Или это совиньоны с выдержкой такую характеристику показывают?

    • Светлана Горбуненко пишет:

      Признан где, Вова, и кем, и когда? Я вообще не помню из последних винных конкурсных мероприятий важных, чтобы где-то это вино фигурировало. Ты же про линейку Авторских говоришь? Я знаю, что в Авторских отмечали Каберне-Саперави, ну уж не самым лучшим, но где-то оно засветилось. Если говорить о последних фанагорийских достижениях, то на дегустационном конкурсе «Кубок СВВР-2015» лучшими стали «100 оттенков красного», «100 оттенков белого» и розовый выдержанный фанагорийский брют. Последний я пробовала, он замечателен, но у нас его не купить. А «100 оттенков» ждут в шкафу своего часа.:)

Есть что сказать - не стесняйтесь!