Дегустация вина «Фанагория. Авторское вино. Шардоне — Алиготе 2014»

С большим удовольствием и энтузиазмом продолжаем дегустировать продукцию винодельни «Фанагория». Приятно сознавать, что есть прекрасные российские вина по вполне приемлемой цене. А если удастся ещё и купить его по акции в  сетевом супермаркете, то можно сказать, что повезло вдвойне.:) Сегодня хочу рассказать о недавней дегустации фанагорийского вина из линейки Авторских вин. Купила его как раз с хорошей скидкой в «Ленте». Удалось его попробовать с несколькими блюдами, что позволило сделать выводы о сочетаемости с разными продуктами.

ДЕГУСТАЦИЯ ВИНА «ФАНАГОРИЯ. АВТОРСКОЕ ВИНО. ШАРДОНЕ-АЛИГОТЕ 2014»

Дегустация вина «Фанагория. Авторское вино. Шардоне - Алиготе 2014»

Дегустация вина «Фанагория. Авторское вино. Шардоне — Алиготе 2014»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Производитель. ОАО «АПФ «Фанагория», Краснодарский край, Россия.
Категория: вино сухое белое географического наименования.
Цена: 219 руб. в Омске по акции в «Ленте»
Внешний вид: вино светло-соломенного цвета с мягким блеском, прозрачное, оставляет маслянистые «ножки» на стенках бокала.
Аромат интересный: летний, фруктовый и свежий одновременно с оттенками груши, яблока и ананаса,  с небольшой леденцовостью.
Вкус соответствует аромату, но аромат тоньше, а вкус как-то проще что ли: груша, яблоко, ананас, леденцы, лёгкая горчинка грейпфрута и минеральность. В послевкусии средней продолжительности ананас, горчинка корочки грейпфрута немного усиливается.

Впечатления. Вино с хорошей фруктовостью и балансом, питкое, лёгкое, приятное. Хорошо подойдёт к белому мясу птицы, к запечённой свинине, к мягким сырам (типа камамбера или творожных, мягкого козьего).

Идеально было с говяжьим отварным языком под пряным соусом, а вот эногастрономическая пара с рыбой не совсем сложилась. Вино оказалось ярче, его тропические ноты преобладали над нежным вкусом рыбы.

Дегустация вина «Фанагория. Авторское вино. Шардоне - Алиготе 2014»

Дегустация вина «Фанагория. Авторское вино. Шардоне — Алиготе 2014»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хочется отметить, что данное вино можно брать не только для сопровождения блюд, но и для самостоятельной дегустации в жаркий летний день. Перед подачей хорошо охладить до 8-10 гр.
Качество вина заявленной цене соответствует. С учётом обычной (не акционной) цены моя оценка 8,5 из 10.

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Комментариев: 8

    • Светлана Горбуненко пишет:

      Лера, спасибо! Я сама страшно этому рада!:) Самое главное, что каждый раз я нахожу новые нюансы вкуса и оттенки в винах. На сей раз ананас почуяла:) Это так захватывает!:)

  1. Ольга пишет:

    а можно глупый вопрос от неграмотного человека?), в винах не разбираюсь, у моей оценки два критерия «мне вкусно» и «мне не вкусно»
    нежно люблю Каберне авторское Фанагория, решила попробовать Шардоне Алиготе, 2014, смутило обилие пузырьков при налитии в бокал, не шампанское, конечно, но газ чувствовался сильно. Так надо или было что-то нарушено при хранении?

    • Светлана Горбуненко пишет:

      Ольга, здравствуйте! Вопрос Ваш вовсе не глупый.:) Я тоже не слишком разбираюсь в винах пока, только учусь и пытаюсь анализировать. У меня газации точно не было. Вот ещё отзыв на это вино моей подруги, она гораздо бОльший специалист в этом деле: http://tasting-of-life.livejournal.com/539604.html. Можете задать ей свой вопрос. От себя лично могу сказать так: насколько мне известно, газация допускается в молодых винах. Это как раз тот случай — 2014 год. Но вполне возможно, что были нарушены условия хранения. Кстати, а Вам какое из красных Авторских понравилось — Каберне-Красностоп или Каберне-Саперави? В этой линейке ведь нет вин из одного сорта…

Есть что сказать - не стесняйтесь!