Голец дальневосточный

Гольцы (лат. Salvelinus)- род рыб семейства лососёвых. От других лососевых гольцы отличаются очень мелкой чешуей — на ощупь рыба кажется голой. Дальневосточный голец-кунджа легко узнаваем по своим крупным светлым пятнам на теле (число которых с возрастом увеличивается) и причудливой мраморовидной окраске спины. Ку́нджа (Salvelinus leucomaenis) — рыба подсемейства лососевых семейства лососёвых . Кунджа обитает только по Азиатскому побережью Тихого океана, от Чукотки до северных островов Японии и Кореи. Кунджа крупная рыба — её максимальные размеры достигают более 1 м и около 11 кг, хотя чаще всего ловятся рыбы размером 30—60 см и 0,5—3 кг. Здесь как раз особь примерно 35 см.

полезная информация, ребятам о зверятах, голец дальневосточный, голец-кунджа, места обитания гольца, о пользе гольца, как готовить гольца, промысловая рыба

Голец дальневосточный

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кунджа — проходной голец. Проходные гольцы зимуют в пресной воде и ежегодно выходят в море на нагул. На нерест кунджа заходит в реки и озера, сообщающиеся с морем. Половой зрелости достигает на 3—4-м годах жизни при длине 23—40 см. Икрометание в различных районах происходит с июня по сентябрь. Икру закапывает, отнерестившиеся особи остаются в реке до весны, а затем уходят в море. Нам попалась как раз рыба с икрой.

Продолжительность жизни кунджи составляет 10 лет. В период нагула в море кунджа не совершает протяженных миграций и держится в предустьевых участках рек или недалеко от побережья. Летом активно питается корюшкой , песчанкой, бычками, молодью тихоокеанских лососей при их скате в море. На зимовку кунджа возвращается в реки. Взрослая кунджа — активный хищник . Имеет местное промысловое значение и является объектом спортивного рыболовства.

Голец, как и прочие представители лососевых, ценен своим красным мясом. В его составе присутствует огромное количество самых разных полезных веществ – витаминных и минеральных элементов. Так потребление гольца насыщает наш организм токоферолом, провитамином А, витаминами К, РР и группы В. Кроме того он является источником значительного количества меди и магния, в его составе есть железо и фосфор. Мясо данной рыбы содержит также цинк, натрий и калий.

Голец является источником ряда ненасыщенных жирных кислот Омега-3, способных оптимизировать уровень холестерина в крови, а также контролировать количество кальция в организме. Потребление такого продукта пойдет на пользу сердцу, сосудам, а также всей костной системе. Жирные кислоты положительно сказываются на деятельности клеток головного мозга, защищая их от вредного воздействия, также они предотвращают формирование тромбов внутри артерий.

Голец дальневосточный

Голец дальневосточный

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как приготовить гольца? Можно закоптить или запечь. К примеру, вот так. Или использовать слегка припущенное мясо в начинках пирогов.

Информация из Сети, фото из личного архива.

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Один комментарий

Есть что сказать - не стесняйтесь!