Кулич заварной

В этом году на Пасху я опробовала новый вариант кулича. За рецепт заварного кулича огромное спасибо Василисе Пекаш. В основе лежит кулич от Вильяма Похлёбкина. Василиса очень подробно и понятно расписала процесс, поэтому её рецепт здесь я привела практически без изменений. Текстура у кулича получается волокнистой и очень нежной. Это по-настоящему праздничная выпечка!

КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ

рецепт заварного кулича, пасхальная выпечка, кулич от В. Похлёбкина, рецепты Василисы Пекаш, рецепты из Живого Журнала, праздничный стол, готовимся к Пасхе, пасхальный стол, дрожжевая выпечка, выпечка из сдобного теста, фото кулича, кулинарный сайт Светланы Горбуненко

Кулич заварной

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:
мука в/с — 1 кг
прессованные дрожжи — 30 г
желтки яичные — 7 шт.
белки куриные — 4 шт.
сахар — 300 г
сахар с натуральной ванилью — 2 пакетика (30 г)
сливочное масло — 200 г +50 г (на смазку теста)
растительное масло — 2 ст.л.
молоко — 500 мл (количество приблизительное)
ром — 3-5 ст.л.
шафрановая настойка — 1 ч.л.
лимонная цедра — 3 ч.л.
соль — 0,5 ч.л.
изюм — 100 г (брала 160 г)
Для украшения:
желтки куриные — 2 шт.
сахар тростниковый — по 1 ст.л. на кулич
орехи миндальные или фундук — по 1-2 ст.л. на кулич

Процесс:
Продукты для выпечки кулича подготовить заранее.
Муку просеять, оставить при комнатной температуре. В сахар положить стручок натуральной ванили (я добавила два пакетика сахара с натуральной ванилью). Из шафрана приготовить настойку: несколько нитей шафрана залить 1 ст.л. рома, оставить на ночь, перед использованием процедить.
Изюм перебрать, промыть и залить ромом (можно коньяком или Амаретто) на несколько часов. Если забыли замочить его заранее, можно поставить в микроволновку на несколько секунд. Перед использованием откинуть на сито и обсушить на полотенцах.

Приготовление.
Развести дрожжи и 1 ч.л сахара в небольшом количестве теплого молока (приблизительно 0,5 стакана), добавить несколько ложек муки, чтобы получилась болтушка. Оставить на 10-15 минут для активации.

  1. Заварка: залить 200 мл кипящего молока 100 г муки, хорошенько размешать, чтобы не было комков.
  2. Первая опара: смешать дрожжевую смесь и заварку, посыпать слегка мукой, накрыть и поставить в теплое место на 1 час.
  3. Приготовить заливку: растереть желтки сначала с солью, постепенно добавляя сахар. Растирать пока не побелеют. Я использовала фуд-процессор, насадку «венчик»
  4. Вторая опара: половину заливки влить в опару, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течении 1 часа.
  5. Тесто
    В поднявшуюся опару долить оставшуюся заливку, добавить муку, оставшееся теплое молоко , взбитые белки и месить, пока тесто не будет отставать от рук или стенок комбайна (я замешивала тесто в хлебопечке). В готовое тесто ввести растопленное сливочное+растительное масло.
    Совет Василисы.
    Чтобы масло не разбрызгивалось, когда его вмешиваешь в тесто, надо оставить несколько ложек муки и постепенно добавлять их в тесто вместе с маслом.) С момента добавления масла месить тесто не менее получаса.

Тесто должно стать гладким и блестящим, буквально живым. Дать ему подойти 1 час.
Подошедшее тесто еще раз обмять и дать еще один подъем в течении часа.

Формовка.
Когда тесто достаточно подойдет, делим его на части, в зависимости от форм. Обычно тесто, приготовленное из 1 кг муки делят на два или самое большее 3 кулича, но я делила на 4.
Каждый кусок теста раскатать слоем около 1 см, смазать тонким слоем сливочного масла комнатной температуры, посыпать изюмом. Свернуть тесто в рулет, немного раскатать его в длину, затем от середины заплести жгутом. Уложить в форму концами вниз, заполняя не более чем на 1/2 высоты.

Совет Василисы.
Формы, даже тефлоновые, покрываю промасленной бумагой для выпечки, чтобы она выступала на 4-5 см над краем формы.
Ставлю формы в теплое место на расстойку. Подошедшие куличи смазываю желтком и посыпаю крупным сахаром и орехами (чаще миндалем).

Выпечка.
Этот процесс во многом зависит от духовки. Куличи не ставят в горячую духовку, она должна быть слабо нагретой. Считается, что первые 15 минут духовка должна быть слабо нагретой (примерно 150-160С), а затем умеренно горячей (примерно 180С). Среднее время выпечки 45 минут. Проверить готовность можно с помощью деревянной лучины, она должна выходить сухой.
Остужать куличи нужно в горизонтальном положении. Осторожно вынуть их из форм и положить на бок на подушки (или сложенные в несколько слоёв махровые полотенца), застеленные пергаментом.

рецепт заварного кулича, пасхальная выпечка, кулич от В. Похлёбкина, рецепты Василисы Пекаш, рецепты из Живого Журнала, праздничный стол, готовимся к Пасхе, пасхальный стол, дрожжевая выпечка, выпечка из сдобного теста, фото кулича, кулинарный сайт Светланы Горбуненко

Кулич заварной

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Комментариев: 4

  1. Anastasiya пишет:

    Ух ты, какой красавец! А я в послдние несколько лет вместо Кулича готовлю Наполеон:) но творожная Пасха неизменно на столе в этот день, только в разных вариациях, в этом году попробовала с агар-агаром, шафраном и сгущенкой, вкусно получилось👌

    • Светлана Горбуненко пишет:

      Спасибо, Настя! Наполеон я давно не готовила:) Творожная пасха — очень праздничное пасхальное блюдо, его вполне достаточно, мне кажется, чтобы прочувствовать пасхальное настроение!

Есть что сказать - не стесняйтесь!