Лазанья с телятиной и баклажанами

Сегодня на нашем столе блюдо итальянской кухни — лазанья. Я обожаю итальянскую кухню! Как-то задумалась, почему?! Давайте разбираться.:)

Во-первых, это обилие овощей и фруктов, ароматных трав и, конечно же, великолепных сыров! Да только за одну моцареллу уже стоит любить Италию, а ведь есть ещё и пармезан, и многие другие… Но ещё больше, чем прекрасные продукты, меня подкупает величина итальянских порций и сытность их блюд. Оно понятно — в нашей семье двоих взрослых мужчин! Мне кажется, что именно в семейных обедах итальянцам нет равных, потому  что семья — самая главная ценность итальянца ( и я с ними согласна на все сто!),  именно это влечёт меня к этой нации больше всего!
Сделать вывод, что итальянец боготворит семью — легко и просто, для этого достаточно оценить основные блюда. Возьмём, к примеру, лазанью: готовится долго и вдумчиво, поражает обилием соуса, своей сытностью и порциями. Это блюдо явно предназначено для всей семьи и долгого обеда, потому что невозможно после лазаньи сразу вскочить и убежать по делам! Особенно если сопроводить её бокальчиком вина:) После такой трапезы впадаешь в блаженное состояние умиротворения, когда хочется сидеть и обсуждать дела  домашние, никуда не торопясь. Это необыкновенно сближает семью, убеждалась неоднократно на собственном примере!:)

Есть ещё пицца и паста, и семифредо… ещё множество других приятных слуху и вожделенных желудку итальянских слов,  но именно о лазанье сегодня пойдёт речь! В данном рецепте  вместе с классическим рагу болоньезе я использовала сезонный овощ — баклажан.

ЛАЗАНЬЯ С  ТЕЛЯТИНОЙ И БАКЛАЖАНАМИ

Лазанья с телятиной и баклажанами

Лазанья с телятиной и баклажанами

Ингредиенты: (для формы 25 на 30 см)

листы лазаньи — 18 шт.
рагу из говядины — 500 г
пармезан — 50-70 г
сыр твёрдый — 150 г
небольшие баклажаны — 5 штук
Для соуса Бешамель:
молоко — 500 мл
мука пшеничная — 40 г
сливочное масло — 40 г
щепотка мускатного ореха
соль — по вкусу
Для рагу болоньезе из телятины:
фарш из телятины — 500 г
репчатый лук среднего размера — 2 шт.
зубчики чеснока — 3 шт.
красное вино — 250 мл
консервированные помидоры в собственном соку — 650 г
сахар — 1 ч.л.
бульон мясной или овощной — 300 мл
сухие травы: розмарин, тимьян, шалфей, базилик — по щепотке (или по вкусу)
оливковое масло для жарки — 4-5 ст.л.
соль, перец — по вкусу
Процесс:
Лазанью я готовлю в два приёма, чаще всего — за два дня. В первый день вечером я готовлю рагу и соус бешамель, а уж на следующий день — собираю и запекаю лазанью. Почему я так делаю? Итальянское рагу болоньезе (ragu alla bolognese) — совсем не то, что мы привыкли называть словом «рагу». Это густой мясной соус с очень мелко порубленными овощами и фаршем в густом томатном пюре. Рагу должно томиться не менее двух часов для того, чтобы текстура соуса была более однородной, чтобы это был не просто обжаренный фарш с овощами, а именно густой бархатистый соус. Будет даже лучше, если он настоится ночь, это только улучшит его вкус.
Но если во времени мы ограничены, то рагу болоньезе начнём готовить в первую очередь. Пока оно томится, подготовим всё остальное.
1) Итак, готовим рагу болоньезе. Для рагу из телятины можно взять готовый фарш или пропустить мясо через мясорубку с крупной решёткой. Лук нарежем мелким кубиком. Помимо лука для рагу можно взять морковь и стебель сельдерея.Разогрейте на плите большой сотейник, налейте в него оливковое масло, хорошо прогрейте. Обжарьте лук 5 мин. Затем выложите фарш и жарьте его, помешивая и разминая лопаткой (а лучше вилкой) комочки, 10 мин.
Влейте в сотейник вино, дайте ему выпариться. Добавьте помидоры в собственном соку, сахар, бульон и размешайте. Оставьте тушиться на тихом огне не менее часа (а лучше двух), изредка помешивая. Можно и дольше, если время позволяет. Говорят, итальянские хозяйки томят рагу до 6-ти часов. За 10 мин до окончания приготовления добавьте травы, мелко рубленный чеснок, посолите, поперчите.
Соуса Болоньезе у меня получилось много. Количество ингредиентов для этого соуса можно смело уменьшить на четверть, а то и на треть, если вы собираетесь использовать болоньезе только в лазанью. Но не жалейте, если соус остался. Хранить в холодильнике его можно преспокойно дней 5. После того, как мы съели лазанью, я приготовила картофельную запеканку, добавив в неё в качестве мясного ингредиента именно болоньезе с телятиной. Как же было вкусно!
2) Для соуса Бешамель растопите в сотейнике сливочное масло. Всыпьте муку и слегка обжарьте, чтобы получилась не коричневая, а золотистая масса. Молоко прогрейте отдельно до кипения.
Влейте тонкой струйкой молоко по частям, постоянно помешивая венчиком. Варите 5 минут,  не забывая помешивать. Посолите, добавьте мускатный орех и перемешайте. Если вдруг у вас получились комочки в соусе, то протрите его через сито.
3) Баклажаны очистим от кожицы, разрежем вдоль на пластины толщиной 0,7 см. Смажем кисточкой растительным рафинированным маслом с двух сторон и обжарим на сухой сковороде до румяной корочки (примерно по 2 мин), посолим. Я брала ароматную трюфельную соль.
Твёрдый сыр (я брала Ламбер, мне нравится его сливочный нежный вкус) натираем на крупной тёрке.
4) Собираем лазанью.
У меня были готовые листы лазаньи,  перед укладкой в форму я их около пары минут отваривала в подсоленной с оливковым маслом воде.
Выложите на дно немного рагу болоньезе. На него уложите встык пласты теста (у меня входило по 3 шт.)
Выложите ещё слой рагу, на него — соус бешамель (примерно 5-6 ст.л.).
Выкладываем листы лазаньи. На них слой обжаренных баклажанов и бешамель, посыпаем тёртым твёрдым сыром.
Продолжаем чередовать рагу болоньезе и баклажаны с сыром и соусом бешамель. У меня вышло 3 слоя с болоньезе и 2 — с баклажанами.
Верхние листы лазаньи обильно смажем соусом бешамель. Накрываем форму фольгой.
Запекаем лазанью в прогретой до 180 гр. духовке 50-60 мин. За 10 мин до готовности  присыпаем её мелко тёртым пармезаном (отложив пару ложек) и отправляем  в духовку в режиме конвекции. Готовую лазанью слегка присыпьте тёртым пармезаном, дайте ей немного остыть, нарежьте — и подавайте.
Лазанья с телятиной и баклажанами

Лазанья с телятиной и баклажанами

Сопроводите лазанью красным сухим вином. Я решила взять итальянское вино Barbera dAsti 2012. Его яркий вкус хорошо сочетался с пряной телятиной, баклажанами и пармезаном.
Лазанья с телятиной и баклажанами

Лазанья с телятиной и баклажанами

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Комментариев: 8

    • Светлана Горбуненко пишет:

      Спасибо, Катя! Нам очень понравилось:) Так душевно посидели:))

  1. Azdora пишет:

    Света! Опять готовые листы лазаньи! Да то же это такое! 🙂 🙂 🙂 Такая большая работа, столько сил вложила и на те! И для кого я про сфолью пишу? Для Похлёбкина? 🙂 🙂 🙂

    • Светлана Горбуненко пишет:

      Леночка, я тебе клятвенно обещаю, что следующая будет, как положено!!!:) Времени не хватало, надо было сделать всё в один день.

    • Светлана Горбуненко пишет:

      Спасибо, Ира! Нам было вкусно, будем повторять:) Хочу теперь с курицей смиксовать баклажаны.

Есть что сказать - не стесняйтесь!