Мамины голубцы

Погода в городе Омске безрадостная — холодно, пасмурно, сыро. В такие холодные серые дни сразу вспоминаешь, что давно не готовила мяса в горшочках, картошечки жареной…или голубцов!:)

семейные традиции, рецепт с фото, рубленое мясо, рецепт голубцов, рецепт с историей, голубцы с подливой, капуста, рецепт голубцов с секретом, делюсь хитростями, голубцы с секретом, сметанно-сливочный соус для голубцов, домашняя кухня, рецепты домашней кухни, основное блюдо, рецепты с мясным фаршем, блюда с мясным фаршем, авторская кухня Светланы Горбуненко, эногастрономические сочетания, дистилляты и сочетания с ними, еда и крепкие напитки, Фанагория, чача, потребительский отзыв на чачу, дегустация фанагорийской чачи

Голубцы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С голубцами в нашей семье связаны всякие интересные истории.:) Во-первых, без этого блюда никогда не обходился праздничный стол, пока мы жили вместе с мамой. У нас был бригадный подряд; мама варила капусту, готовила фарш, крутила и обжаривала голубцы, я же занималась последним этапом — тушением. И мне всегда казалось, что этот этап, как минимум, не менее важный, чем все предыдущие. Потому что очень важно, какую ты сделаешь для голубцов подливу. От этого вкус блюда может меняться кардинально. НО, наши гости всегда считали, что голубцы готовит мама, а я так, на подхвате.:) Не то, чтобы меня эта ситуация как-то задевала, наоборот, мне всегда было приятно, что наши друзья (особенно один из них) так ценят мамины голубцы. Каждый раз, приходя в гости, товарищ спрашивал: «А мамины голубцы будут?!». И если ответ был утвердительным, друг наш радовался, как ребёнок с кульком конфет. Но вот уже 5 лет мы живём отдельно от мамы, и на свои дни рождения не всегда хочется её беспокоить, просить навертеть голубцов (мама ведь тоже не молодеет). Сама же я стараюсь разнообразить праздничный стол чем-то новым, но наш друг, любитель голубцов, таких резонов не признаёт.:) И каждый раз, хоть и притворно, но нудит, что вечер пропал, раз голубцов нет!:) Эта история повторилась последний раз буквально месяц назад, на мужнин День рождения. И на этот раз из меня вырвали клятвенное обещание, что уж к Новому Году я обязательно на свой стол поставлю самую большую сковородку голубцов! До Нового Года, собственно, не так много времени осталось, так что я решила потренироваться.:) Кстати, мама и в этот раз пыталась предложить свою помощь и очень удивлялась, что я отказываюсь!:)))

ГОЛУБЦЫ

семейные традиции, рецепт с фото, рубленое мясо, рецепт голубцов, рецепт с историей, голубцы с подливой, капуста, рецепт голубцов с секретом, делюсь хитростями, голубцы с секретом, сметанно-сливочный соус для голубцов, домашняя кухня, рецепты домашней кухни, основное блюдо, рецепты с мясным фаршем, блюда с мясным фаршем, авторская кухня Светланы Горбуненко, эногастрономические сочетания, дистилляты и сочетания с ними, еда и крепкие напитки, Фанагория, чача, потребительский отзыв на чачу, дегустация фанагорийской чачи

Голубцы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:
вилок капусты белокочанной — 1 шт.
фарш смешанный (индейка+свинина) — 800-900 г
рис круглозерный — 1/2 стакана
лук репчатый небольшой — 1 шт.
приправа для мяса — по вкусу
соль Абхазская — по вкусу
растительное масло рафинированное для жарки — 4 ст.л.
Для подливы:
баклажан среднего размера — 2 шт.
морковь — 2 средних или 1 крупная
лук репчатый крупный — 1 шт.
чеснок — 2 крупных зубчика
томатный соус — 10 ст.л. (или 2 больших помидора)
сметана 30% жирности — 250 г
сливки жирностью 20% — 100-150 мл
соль Абхазская — по вкусу
сушёный укроп — 2 щепотки
масло растительное рафинированное для жарки — 6 ст.л.
Для варки капусты:
семена тмина — 1 ч.л.
семена горчицы — 1 ч.л.
чёрный перец горошком — 1 ч.л.
соль — по вкусу

Процесс:
В большую кастрюлю налить воды, добавить пряности для варки капусты и соль, довести воду до кипения, выложить вилок капусты с вырезанной кочерыжкой, варить 5-7 минут. Остудить капусту (можно под холодной водой), разобрать на листы.

Для фарша смешать прокрученное бедро индейки и свинину (я беру лопатку). Пропорция примерно 3:2, свинины беру поменьше. Хорошо промытый рис отварить в подсоленной воде 10 мин. Откинуть на дуршлаг. Остывший рис добавить в мясной фарш. Пропорции риса к мясу примерно 1:3.

Добавить в фарш мелко резанный лук, соль и приправы, хорошо перемешать.
Толстые прожилки у основания капустного листа слегка подрезать и отбить молотком. Начинить капустные листы фаршем, «запеленать» конвертом.

На сковороде с толстым дном разогреть 2 ст.л. растительного масла, обжарить голубцы с 4-х сторон (по 2-3 мин с каждой стороны) до румяной корочки.
Я голубцы обжаривала в 2 захода, перед вторым протёрла сковороду, налила по новой масло. Сложить обжаренные голубцы в глубокую чашку, накрыть, чтобы не остывали.

Готовим подливу. В моих голубцах есть секретный ингредиент — обжаренный баклажан в подливе. Во-первых, это придаёт дополнительную ноту во вкусе, во-вторых, подлива становится гуще, насыщенней. Я бы даже сказала, что сама по себе она уже чудо как хороша!:)

Итак, вливаем в чистую сковороду 3-4 ст.л. растительного масла, хорошо разогреваем, обжариваем лук, порезанный кубиком, до золотистого колера. Примерно 3-5 мин. Добавляем крупно тёртую морковь, продолжаем обжарку ещё 5 мин.

В это время на другой сковородке обжариваем на оставшемся масле порезанные кубиками баклажаны (предварительно очищенные) до румяной корочки. Можно их до обжарки подсолить, чтобы ушла горечь. Но так как я была уверена, что мой баклажан не горчит, то обошлась без этого.

В обжаренные лук-морковь, меж тем, добавляем томатный соус. Можно помидоры измельчить в блендере в пюре. У меня был домашний томатный соус средней густоты (помидоры в пюре измельчила и с солью проварила до уменьшения объёма на треть).
Тушим 5 мин на среднем жару, затем добавляем обжаренный баклажан и измельчённые зубчики чеснока.

Добавляем сметану и сливки, сушёный укроп и ароматную Абхазскую соль. Доводим подливу до кипения, выкладываем голубцы, тушим 30 мин (по 15 с каждой стороны) на слабом жару, чтобы еле-еле пузырилось.

Готовым голубцам дадим 10 мин остыть, украсить свежей зеленью и подавать.

В холодную осеннюю погоду не возбраняется с рюмкой горячительного.


Не поверите, ребята, но первый раз в жизни я попробовала такой крепкий напиток.:) Нет, ну коньяк я пробовала по чуть-чуть, водку ни разу в жизни. Но нюхала! И это отбило всякое желание пробовать. Но вот понюхала чачу, а она пахнет виноградом.:) И решила попробовать!:) Забавное ощущение…и приятное, если выпить немножко. Такое тепло разливается где-то в груди, от коньяка совсем иные ощущения. Скажу, что зимой, с мороза, я, пожалуй, в профилактических целях буду.:)
Я не могу сказать, конечно, что я почувствовала какие-то определённые ноты того и сего, разобрала нюансы, но то, что я могла пить и не морщиться, уже многое значит для меня.:) Мужчины же сказали, что чача очень хороша, пьётся мягко, аромат тоже понравился. Дегустировали весь вечер, просили поблагодарить Фанагорию за качественный продукт!:)

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Комментариев: 6

    • Светлана Горбуненко пишет:

      Спасибо, Нина! Ну мы и не утерпели, съели всё очень быстро!

Есть что сказать - не стесняйтесь!