Мастер-класс Катерины Сваровской «Классика мировой сдобы»

Сегодняшний рассказ будет интересен тем, кто так же, как и я, увлечён выпечкой сдобы. Кто не может жить без ароматов ванили и апельсиновых цукатов,  кто с трепетом смотрит, как поднимаются и румянятся булочки в духовке.:) Первые самостоятельные шаги в этом направлении я делала лет в 12, начав с самого простого песочного и кексового теста. Потом пошли бисквиты, поиски интересных кремов и начинок. Но самым сложным и капризным для меня всегда оставалось дрожжевое сдобное тесто. Конечно же, кое-каких успехов я достигла, но некоторые позиции до сих пор казались слишком сложными. Круассаны, к примеру!:) Или же итальянская классика — панеттоне, пандоро. Когда я узнала, что Катерина Сваровская начала проводить мастер-классы по мировой сдобе, то была уверена, что рано или поздно окажусь у неё в гостях!

точка зрения, репортаж с места событий, мастер-класс Катерины Сваровской, мастер-класс по выпечке сдобы, мастер-класс по сдобе в Новосибирске, Катерина Сваровская, кулинарный сайт Светланы Горбуненко

Мастер-класс Катерины Сваровской

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Почему я выбрала для обучения именно эти МК? Во-первых, я уже более пяти лет знакома с Катериной посредством Сети и с большим интересом слежу за её наработками в том, что касается хлеба и сдобы. По образованию Катерина — технолог общественного питания, успешно совмещающая работу шефа-кондитера и пекаря с обязанностями управленца; она долгое время успешно работает в индустрии общепита и ресторанного бизнеса. Мне хорошо известен и очень импонирует её серьёзный подход к делу, даже в мелочах. Катерина — фанат своего дела; всегда докапывается до сути, долго прорабатывает рецепты и, если уж решила давать МК, значит ей, действительно, есть чему научить. Даже не читая всех восторженных отзывов её учеников (а таких уже немало), я не сомневалась, что получу качественные знания. Помимо всего прочего, Катерина прошла обучение в Испании в школе Марии Селяниной на курсе консультантов и получила диплом международного консультанта по кондитерскому искусству. И почему-то я уверена, что это не последняя её учёба!:)

точка зрения, репортаж с места событий, мастер-класс Катерины Сваровской, мастер-класс по выпечке сдобы, мастер-класс по сдобе в Новосибирске, Катерина Сваровская, кулинарный сайт Светланы Горбуненко

Катерина Сваровская, шеф-кондитер, директор ООО «Тренд», коктейль-бара и ночного клуба «Блэк Милк»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итак, двухдневный мастер-класс (уровень — для профессионалов) проходил в центре Новосибирска, в кулинарной студии Катерины Сваровской (помещение коктейль-бара и ночного клуба «Блэк Милк», Катерина там директор). В распоряжение участников была предоставлена кухня с профессиональным оборудованием (конвектомат, расстоечный шкаф, 3 тестомеса и проч. ), полным набором продуктов, книгой рецептов для каждого и фартуками. В МК участвовало 6 человек, нас разбили на 3 команды.

точка зрения, репортаж с места событий, мастер-класс Катерины Сваровской, мастер-класс по выпечке сдобы, мастер-класс по сдобе в Новосибирске, Катерина Сваровская, кулинарный сайт Светланы Горбуненко

Студия Катерины Сваровской

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В первый день планировалась работа с 10.00 до 20.00, во второй — с 9.00 до 19.00. Но «человеческий фактор» внёс свои коррективы.:)  По факту в первый день мы проработали до 10-ти вечера, на второй день все пришли к 8-ми утра и успели закончить  указанный срок.

Среди участников было 3 профессионала (шеф-повара и кондитер Новосибирска), владелец сети пекарен в Томске и две самоуверенные омички, профессионалами не являющиеся, но зато горящие желанием ими стать!:) Понятное дело, мы с землячкой Леной сразу объединились в одну команду.:)

Почему я выбрала мастер-класс именно для профи? Во-первых, мои знания в этой области всё-таки не совсем на нуле, во-вторых, очень хотелось понять, смогу ли я выдержать тот темп работы, который зададут люди, для которых общепит — дом родной.:) По факту — я справилась отлично, если верить Катерине!:) Хотя не могу сказать, что мне это далось совсем просто; 12 часов на ногах (в студии нет стульев:)), единственный 30-минутный перерыв на обед. Но когда процесс тебе интересен, он настолько захватывает, что усталость чувствуешь уже только после того, как окажешься дома, в кровати.:)

точка зрения, репортаж с места событий, мастер-класс Катерины Сваровской, мастер-класс по выпечке сдобы, мастер-класс по сдобе в Новосибирске, Катерина Сваровская, кулинарный сайт Светланы Горбуненко

Даниил Флейшер, шеф-повар

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МК был полностью практическим; Катерина распределила по командам задания с чётко прописанным таймингом. Рассказала технологию и все особенности, связанные с определённым видом сдобы. Выполняли участники всё сами, почти без демонстрации со стороны преподавателя (предполагалось, что профи и так всё поймут).

точка зрения, репортаж с места событий, мастер-класс Катерины Сваровской, мастер-класс по выпечке сдобы, мастер-класс по сдобе в Новосибирске, Катерина Сваровская, кулинарный сайт Светланы Горбуненко

Мастер-класс Катерины Сваровской

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Украшаем французские ромовые бабы взбитым ванильным ганашем.

точка зрения, репортаж с места событий, мастер-класс Катерины Сваровской, мастер-класс по выпечке сдобы, мастер-класс по сдобе в Новосибирске, Катерина Сваровская, кулинарный сайт Светланы Горбуненко

Мастер-класс Катерины Сваровской

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сила и нежность — и никакой борьбы противоположностей!

точка зрения, репортаж с места событий, мастер-класс Катерины Сваровской, мастер-класс по выпечке сдобы, мастер-класс по сдобе в Новосибирске, Катерина Сваровская, кулинарный сайт Светланы Горбуненко

Мастер-класс Катерины Сваровской

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пока мужчины держат в руках не автоматы, а кулинарные мешки с ганашем, за мир во всём мире можно не волноваться!:)

точка зрения, репортаж с места событий, мастер-класс Катерины Сваровской, мастер-класс по выпечке сдобы, мастер-класс по сдобе в Новосибирске, Катерина Сваровская, кулинарный сайт Светланы Горбуненко

Мастер-класс Катерины Сваровской

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Мальчики, мне кажется, вы несколько увлеклись, оставьте нам хоть немного!»

точка зрения, репортаж с места событий, мастер-класс Катерины Сваровской, мастер-класс по выпечке сдобы, мастер-класс по сдобе в Новосибирске, Катерина Сваровская, кулинарный сайт Светланы Горбуненко

Мастер-класс Катерины Сваровской

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конечно,  учитель курсировал меж нами, зорко поглядывая и пытаясь отследить «косяки». Когда прыткий и не внявший рекомендациям ученик делал по-своему и результат оказывался неудовлетворительным, продукты шли на выброс. Это касалось прежде всего теста. Наверное, если не было этих проколов, мы не запомнили бы настолько хорошо все те правила, которые до нас пыталась донести Катерина. Ведь когда выкидываешь в ведро весь замес, состоящий из дорогостоящих ингредиентов — сердце сжимается…Мы стояли и рассуждали, что дома бы точно каких-нибудь кексиков состряпали, но на то оно и производство, что всё должно быть строго в рамках правил. Сдоба не терпит небрежного обращения и забывчивости!

Весь первый день был посвящён в основном работе с круассанами: замес, ручная раскатка, формовка. Заготовки заморозили, выпекали на следующий день. Вот такие вышли красавцы с двойной начинкой

точка зрения, репортаж с места событий, мастер-класс Катерины Сваровской, мастер-класс по выпечке сдобы, мастер-класс по сдобе в Новосибирске, Катерина Сваровская, кулинарный сайт Светланы Горбуненко

Круассаны с двойной начинкой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

и с марципаном. Выпекали круассаны уже на второй день МК. Вообще вся выпечка проходила во второй день.

точка зрения, репортаж с места событий, мастер-класс Катерины Сваровской, мастер-класс по выпечке сдобы, мастер-класс по сдобе в Новосибирске, Катерина Сваровская, кулинарный сайт Светланы Горбуненко

Круассан с марципаном из грецких орехов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В первый же между делом подготовили «зрелое тесто» для куглоф, сладкие стартеры для пандоро и панеттоне, освежали закваски и готовили тесто для бриоши. Катерина подробно раскрыла тему заквасок на диких и хлебопекарных дрожжах.  Рассказала о преимуществах тех и других в разных видах сдобы. Теперь, наконец, у меня в голове порядок!:)

Во время обеда, приготовленного поварами коктейль-бара «Блэк Милк» (он проходил в зале заведения) мы попробовали разные виды заквасочного хлеба. Раз уж речь зашла об обедах, хочется выразить благодарность Катерине за то, насколько заботливо она подошла к нашим нуждам. С утра приносили меню из 4-х позиций салатов и горячих блюд. Выбор был и для мясоедов, и для вегетарианцев. Кухня в «Блэк Милк» достойная, приготовлено всё было очень вкусно. Большое спасибо поварам и всему обслуживающему персоналу! Также в студии было организовано всё для перерывов на чай и кофе. Катерина заранее пекла куглоф и печенье, заморозила для своих учеников круассанов, так что мы уже в первый день попробовали то, что у нас должно было получиться на следующий.:)

точка зрения, репортаж с места событий, мастер-класс Катерины Сваровской, мастер-класс по выпечке сдобы, мастер-класс по сдобе в Новосибирске, Катерина Сваровская, кулинарный сайт Светланы Горбуненко

Мастер-класс Катерины Сваровской, куглоф

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спасибо, Катерина, за заботу о своих студентах, голодным не ушёл никто! Ещё хозяйка угощала нас фирменными десертами бара «Блэк Милк» (невообразимо вкусными, эстетскими пирожными) и конфетами ручной работы (элитный шоколад и гармония вкусов).

точка зрения, репортаж с места событий, мастер-класс Катерины Сваровской, мастер-класс по выпечке сдобы, мастер-класс по сдобе в Новосибирске, Катерина Сваровская, кулинарный сайт Светланы Горбуненко

Конфеты ручной работы «Black Milk» от Катерины Сваровской

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Второй день МК был не менее плодотворным: несколько видов формовки бриоши с разными начинками, ромовые бабы (советская и французская), куглоф, великолепный пандоро, борьба с панеттоне и пончиками (уже второй раз!!!). А ещё хотелось запечатлеть всё это великолепие!

точка зрения, репортаж с места событий, мастер-класс Катерины Сваровской, мастер-класс по выпечке сдобы, мастер-класс по сдобе в Новосибирске, Катерина Сваровская, кулинарный сайт Светланы Горбуненко

Мастер-класс Катерины Сваровской, пандоро

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И разрез, куда ж без него! Нежнейшая волокнистая сдоба.

точка зрения, репортаж с места событий, мастер-класс Катерины Сваровской, мастер-класс по выпечке сдобы, мастер-класс по сдобе в Новосибирске, Катерина Сваровская, кулинарный сайт Светланы Горбуненко

Мастер-класс Катерины Сваровской, пандоро

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Советская ромовая баба VS Французская ромовая баба. Проигравших нет!:)

точка зрения, репортаж с места событий, мастер-класс Катерины Сваровской, мастер-класс по выпечке сдобы, мастер-класс по сдобе в Новосибирске, Катерина Сваровская, кулинарный сайт Светланы Горбуненко

Советская и французская ромовые бабы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Улитки с ромовым изюмом и бриошь с заварным кремом и нугатином от шеф-поваров Владимира и Даниила.

точка зрения, репортаж с места событий, мастер-класс Катерины Сваровской, мастер-класс по выпечке сдобы, мастер-класс по сдобе в Новосибирске, Катерина Сваровская, кулинарный сайт Светланы Горбуненко

Мастер-класс Катерины Сваровской

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К концу дня я пыталась разорваться между фотокамерой, украшением французских ромовых баб взбитым ганашем и приготовлением глазури для синнабонов.:) Нельзя объять необъятное, но я честно пыталась!:)

Процесс обучения был построен так, что даже если ты не занимался конкретно этим видом сдобы, ты всё равно наблюдал, как происходит замес, упражнялся в формовке изделия, готовил крем для него…Вот уже команды перемешались (Владимир из команды шеф-поваров, а Лена из нашей — любителей) и слаженно начиняют круассаны малиновым конфитюром и заварным кремом.

точка зрения, репортаж с места событий, мастер-класс Катерины Сваровской, мастер-класс по выпечке сдобы, мастер-класс по сдобе в Новосибирске, Катерина Сваровская, кулинарный сайт Светланы Горбуненко

Владимир Галинский и Елена Пурвиньш

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Результат неимоверно аппетитный!:)

точка зрения, репортаж с места событий, мастер-класс Катерины Сваровской, мастер-класс по выпечке сдобы, мастер-класс по сдобе в Новосибирске, Катерина Сваровская, кулинарный сайт Светланы Горбуненко

Круассаны с двойной начинкой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но скажу честно, мои самые любимые круассаны те, что вовсе без начинок. Не знаю, насколько они идеальны, но я налюбоваться не могла на творение рук своих!:)

точка зрения, репортаж с места событий, мастер-класс Катерины Сваровской, мастер-класс по выпечке сдобы, мастер-класс по сдобе в Новосибирске, Катерина Сваровская, кулинарный сайт Светланы Горбуненко

Мастер-класс Катерины Сваровской, круассаны

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как вам разрез?! «Кто молодцы?! Мы — молодцы!!!»

точка зрения, репортаж с места событий, мастер-класс Катерины Сваровской, мастер-класс по выпечке сдобы, мастер-класс по сдобе в Новосибирске, Катерина Сваровская, кулинарный сайт Светланы Горбуненко

Мастер-класс Катерины Сваровской, круассан ручной раскатки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ещё омская команда готовила куглоф, а уж пропитывали его все вместе. Один искупался, второй пока в тазу. «Ну что, пора тянуть?!»

точка зрения, репортаж с места событий, мастер-класс Катерины Сваровской, мастер-класс по выпечке сдобы, мастер-класс по сдобе в Новосибирске, Катерина Сваровская, кулинарный сайт Светланы Горбуненко

Мастер-класс Катерины Сваровской

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но если вы думаете, что на этом приключения куглофа закончились, то зря. «Александр, что там с ванильным маслом Noisette?! Куглоф готов искупаться!» — «Я тоже готов, ребята!»

точка зрения, репортаж с места событий, мастер-класс Катерины Сваровской, мастер-класс по выпечке сдобы, мастер-класс по сдобе в Новосибирске, Катерина Сваровская, кулинарный сайт Светланы Горбуненко

Мастер-класс Катерины Сваровской

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А потом самое вкусное — обвалка в сахарной пудре.

точка зрения, репортаж с места событий, мастер-класс Катерины Сваровской, мастер-класс по выпечке сдобы, мастер-класс по сдобе в Новосибирске, Катерина Сваровская, кулинарный сайт Светланы Горбуненко

Мастер-класс Катерины Сваровской

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сколько эмоций, сколько радости в глазах!

точка зрения, репортаж с места событий, мастер-класс Катерины Сваровской, мастер-класс по выпечке сдобы, мастер-класс по сдобе в Новосибирске, Катерина Сваровская, кулинарный сайт Светланы Горбуненко

Мастер-класс Катерины Сваровской

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Посмотрите, какой демонстрационный стол ожидал нас в итоге! Глядя на эту прекрасную выпечку, я ликовала — всё своими руками!

точка зрения, репортаж с места событий, мастер-класс Катерины Сваровской, мастер-класс по выпечке сдобы, мастер-класс по сдобе в Новосибирске, Катерина Сваровская, кулинарный сайт Светланы Горбуненко

Мастер-класс Катерины Сваровской «Классика мировой сдобы»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полностью стол не вмещался в объектив, поэтому немного в деталях. Панеттоне с цукатами и изюмом. Одна из самых сложных позиций МК, на мой взгляд.

точка зрения, репортаж с места событий, мастер-класс Катерины Сваровской, мастер-класс по выпечке сдобы, мастер-класс по сдобе в Новосибирске, Катерина Сваровская, кулинарный сайт Светланы Горбуненко

Мастер-класс Катерины Сваровской, панеттоне

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Многообразие бриоши.

точка зрения, репортаж с места событий, мастер-класс Катерины Сваровской, мастер-класс по выпечке сдобы, мастер-класс по сдобе в Новосибирске, Катерина Сваровская, кулинарный сайт Светланы Горбуненко

Бриошь с конфитюром

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

точка зрения, репортаж с места событий, мастер-класс Катерины Сваровской, мастер-класс по выпечке сдобы, мастер-класс по сдобе в Новосибирске, Катерина Сваровская, кулинарный сайт Светланы Горбуненко

Бриошь с беконом и сыром бри,  бриошь с кунжутом и маком

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Красавец куглоф! Мы так его холили и лелеяли:).

точка зрения, репортаж с места событий, мастер-класс Катерины Сваровской, мастер-класс по выпечке сдобы, мастер-класс по сдобе в Новосибирске, Катерина Сваровская, кулинарный сайт Светланы Горбуненко

Мастер-класс Катерины Сваровской, куглоф

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Подойди ко мне поближе, укуси ещё разок!»:)

точка зрения, репортаж с места событий, мастер-класс Катерины Сваровской, мастер-класс по выпечке сдобы, мастер-класс по сдобе в Новосибирске, Катерина Сваровская, кулинарный сайт Светланы Горбуненко

Мастер-класс Катерины Сваровской, демонстрационный стол

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бонусом были приготовлены ириски с чёрным шоколадом, неимоверно вкусные!

точка зрения, репортаж с места событий, мастер-класс Катерины Сваровской, мастер-класс по выпечке сдобы, мастер-класс по сдобе в Новосибирске, Катерина Сваровская, кулинарный сайт Светланы Горбуненко

МК «Классика мировой сдобы», ирис с чёрным шоколадом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скажу честно, я мало что попробовала из приготовленного нами в этот день, видимо, волнение было слишком сильным. Но зато уже несколько дней подряд дома завтракаю разными вкусностями!:) Всё приготовленное студенты разобрали по домам, угостив, конечно, встречающую сторону, которая так о нас заботилась в эти два дня. Домашние фото: разрез у куглоф и бриоши.

точка зрения, репортаж с места событий, мастер-класс Катерины Сваровской, мастер-класс по выпечке сдобы, мастер-класс по сдобе в Новосибирске, Катерина Сваровская, кулинарный сайт Светланы Горбуненко

Куглоф, разрез

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда вынимаешь бриошь из форм, она настолько невесома и нежна, что боишься её лишний раз сжать пальцами посильней.

точка зрения, репортаж с места событий, мастер-класс Катерины Сваровской, мастер-класс по выпечке сдобы, мастер-класс по сдобе в Новосибирске, Катерина Сваровская, кулинарный сайт Светланы Горбуненко

Бриошь, разрез

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ещё один сзрез — пандоро. Волокна длинные и слоящиеся, вкус ореховый. Сдоба в закрытом контейнере в прохладном помещении остаётся свежей, не черствеет.

точка зрения, репортаж с места событий, мастер-класс Катерины Сваровской, мастер-класс по выпечке сдобы, мастер-класс по сдобе в Новосибирске, Катерина Сваровская, кулинарный сайт Светланы Горбуненко

МК «Классика мировой сдобы», пандоро

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перейдём к торжественной части — вручение сертификатов о прохождении обучения.

точка зрения, репортаж с места событий, мастер-класс Катерины Сваровской, мастер-класс по выпечке сдобы, мастер-класс по сдобе в Новосибирске, Катерина Сваровская, кулинарный сайт Светланы Горбуненко

Мастер-класс Катерины Сваровской

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Напутственные слова и похвала преподавателя — это очень важно!

точка зрения, репортаж с места событий, мастер-класс Катерины Сваровской, мастер-класс по выпечке сдобы, мастер-класс по сдобе в Новосибирске, Катерина Сваровская, кулинарный сайт Светланы Горбуненко

Мастер-класс Катерины Сваровской

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И праздничный салют игристым! Винный спонсор мероприятия, компания MБГ, предоставила для дегустации испанское игристое вино  Freixenet Rose Seco.

точка зрения, репортаж с места событий, мастер-класс Катерины Сваровской, мастер-класс по выпечке сдобы, мастер-класс по сдобе в Новосибирске, Катерина Сваровская, кулинарный сайт Светланы Горбуненко

Мастер-класс Катерины Сваровской

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оно неплохо сочеталась с малиновыми круассанами с двойной начинкой и, думаю, было бы удачным вариантом к бриоши с беконом и сыром бри.

точка зрения, репортаж с места событий, мастер-класс Катерины Сваровской, мастер-класс по выпечке сдобы, мастер-класс по сдобе в Новосибирске, Катерина Сваровская, кулинарный сайт Светланы Горбуненко

Игристое вино Freixenet Rose Seco

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эти два дня были очень продуктивными, насыщенными и полезными для меня. Я получила опыт работы на профессиональной кухне, бок о бок с мастерами своего дела. Для себя я сделала вывод, что нужно быть более уверенной в своих силах и не бояться неудач. Тогда всё обязательно получится… даже то, о чём не смеешь мечтать.:) Уставшая, но довольная!:)

точка зрения, репортаж с места событий, мастер-класс Катерины Сваровской, мастер-класс по выпечке сдобы, мастер-класс по сдобе в Новосибирске, Катерина Сваровская, кулинарный сайт Светланы Горбуненко

Мастер-класс Катерины Сваровской

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В заключение, хочется сказать огромное спасибо Катерине Сваровской за тот опыт и знания, которыми она щедро делилась с нами, пожелать дальнейших успехов и благодарных учеников! Катя, этот МК был незабываемым, я уже вострю лыжи на июль!:)

точка зрения, репортаж с места событий, мастер-класс Катерины Сваровской, мастер-класс по выпечке сдобы, мастер-класс по сдобе в Новосибирске, Катерина Сваровская, кулинарный сайт Светланы Горбуненко

Катерина Сваровская, шеф-кондитер, директор ООО «Тренд», коктейль-бара и ночного клуба «Блэк Милк»

 

 

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Комментариев: 12

  1. marusik02 пишет:

    Очень интересно написано, Светлана!
    Насыщенные и серьезные мк.
    Я б такой посетила.
    Теперь ты ас в выпечке.
    Круассаны — просто супер!

    • Светлана Горбуненко пишет:

      Спасибо, Марина! Да, тут было всё по-взрослому:) Не ас пока, конечно, но буду практиковаться:). Единственно, не так просто круассаны в домашних условиях приготовить, у меня фуд-процессор такой нагрузки не выдюжит, а тестомеса нет. Но всё равно буду пробовать.

  2. Natasha Shcheblykina пишет:

    Очень интересный рассказ.
    Мне понравился ассортимент выпечки.
    А круассаны в разрезе влажные. Должны быть воздушнее. Почему так?

    • Светлана Горбуненко пишет:

      Наташа, ассортимент был богатый, да. Единственно, мы пончики не успели сделать, потому что вторая команда два раза их «запорола». Буду отрабатывать дома. По поводу круассанов: влажноватые те, которые с начинкой. Разрез делали не сразу, они уже пару часов полежали, может, и подольше…там время сжималось как-то, я на часы не смотрела.:) А без начинки круассан нормальный, без влажности, там есть фото.

  3. Natasha Shcheblykina пишет:

    Очень рада вашей образовавшейся команде. И желаю еще не одну встречу провести.
    Я тут одна все отрабатываю. Не всегда удачно.
    С круассанами тоже не все идеально. Адаптирую под наши продукты. Но понимаю, что учиться нужно. Маша Селянина обещала урок-онлайн скоро выпустить. Жду-недождусь.

    • Светлана Горбуненко пишет:

      Поеду теперь в июле, на заквасочный хлеб. Насколько я поняла, будут ещё 2 человека с этого МК, так что коллектив обещает быть дружным:) Даже у нас под началом Катерины было не всё гладко (стоило ей отвернуться:)), одной, конечно, очень сложно! Круассаны сложно готовить без профессионального тестомеса, да и с продуктами тоже не всё просто.Там мука нужна с высоким содержанием белка для хорошего развития клейковины.

Есть что сказать - не стесняйтесь!