Фаршированные баклажаны

Привет всем! В Омске появились баклажаны по адекватной цене, значит, будем покупать и готовить!  Может, на меня так лето расхолаживающе действует, а, может, мечты об отпуске — долго у плиты стоять не хочется:). Но я взяла себя в руки; запекла в духовке  фаршированные баклажаны, и делюсь рецептом с вами — не могу «зажать» вкуснятину!:)

ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ

рецепт с фото, запечённые баклажаны, куриный фарш с кус-кусом, блюдо в духовке, порционное блюдо, запечённые овощи

Фаршированные баклажаны


Ингредиенты:
баклажаны небольшие — 5-6 шт.
Для фарша:
куриный фарш — 750 г
кус-кус — 1/3 стакана
лук репчатый — 1 шт.
Абхазская соль от Mariman — по вкусу
Для соуса:
лук репчатый — 1/2 шт.
морковь крупная — 1 шт.
помидор — 2 шт.
чеснок — 2 зубчика
сметана — 100-150 г
зелень — любая по вкусу
масло растительное рафинированное (для обжарки и смазки листа)- 4-5 ст.л.

Процесс:
Рецепт очень прост, главное, что обжарки здесь по минимуму. Баклажаны я не вымачиваю и не просаливаю заранее. Сейчас они молодые и свежие, никакой горечи нет.

Кус-кус залить кипятком выше уровня крупы на 1 палец, подсолить, оставить накрытым на 5 мин. Взрыхлить вилкой, немного остудить.
В куриный фарш добавить мелко резанный репчатый лук, абхазскую соль и кускус. Хорошо смешать и отбить фарш.

Баклажаны разрезать вдоль пополам, острым ножом сделать надрез по периметру, отступив от края 1 см. Выбрать мякоть, поддев её столовым ножом.

Баклажанные лодочки слегка посолить, начинить фаршем, выложить в форму, чуть смазанную растительным маслом.
Запекать в хорошо прогретой духовке 20 мин при 220С, затем нагрев снизить до 180С и запекать ещё 15 мин.

Пока фаршированные баклажаны запекаются, приготовим заливку или «шубу», кому как больше нравится:).
В сковороде с хорошо прогретым маслом обжариваем порезанный кубиком репчатый лук и крупно тёртую морковь 5 мин. Затем добавляем мякоть баклажана, порезанную мелким брусочком, обжариваем ещё 5-7 мин. Туда же отправляем кубики помидоров, тушим на среднем жару 5 мин, приправив Абхазской солью (или другими специями), в конце тушения добавляем сметану, рубленный чеснок и мелко рубленную зелень (я брала петрушку и укроп). Количество сметаны варьируем по собственному желанию; хотите заливку — берите больше, хотите «шубу» — добавляйте немного. Вместо сметаны также можно взять жирные сливки.

Достаём баклажаны, сверху выкладываем (выливаем) на каждый овощную смесь, запекаем 5-10 мин. Всё готово, можно обедать!:) На мой взгляд, с чёрным хлебом — самое то!

рецепт с фото, запечённые баклажаны, куриный фарш с кус-кусом, блюдо в духовке, порционное блюдо, запечённые овощи

Фаршированные баклажаны

рецепт с фото, запечённые баклажаны, куриный фарш с кус-кусом, блюдо в духовке, порционное блюдо, запечённые овощи

Фаршированные баклажаны

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Есть что сказать - не стесняйтесь!