Голец, запечённый с луком, с салатом из помидора и сулугуни

Здравствуйте, друзья! На днях муж мой любимый притащил с рыбного рынка дальневосточного гольца взамен форели, которая стала дороговата, честно сказать, если покупать её так часто, как нам хочется:). Так вот…голец дешевле практически в 2 раза. Я, конечно, не буду говорить, что это то же самое, но рыба, на самом деле вкусная. Как поётся в той песТне: «Отряд не заметил потери бойца форели!»:)) Что мне понравилось; косточки достаточно крупные. чтобы не подавиться, а если филетировать, то будет легко их убирать. Рыба в меру жирная,  совсем не сухая, мясо нежное . Мы запекли её в духовке, как и всю рыбу, которую готовим дома:). Чаще всего готовим рыбу целиком, на мой взгляд, так она остаётся более сочной. В последнее время вместо яблок и перца, слегка поднадоевших, запекаю вместе с рыбой луковицы, порезанные четвертинками. Очень вкусно получается.

ГОЛЕЦ, ЗАПЕЧЁННЫЙ С ЛУКОМ, С САЛАТОМ ИЗ ПОМИДОРА И СУЛУГУНИ

IMG_5235

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты: (на 4 порции)
голец — 4 шт. (около 350-400 г каждый)
лук репчатый среднего размера (лучше красный) — 8 шт.
соль Червии (Венецианских Дожей) — по вкусу
масло растительное рафинированное — 2 ст.л.
Для салата:
руккола — пучок
помидор крупный розовый — 2 шт. (500 г)
сыр сулугуни — 100 г
масло подсолнечное нерафинированное — 2 ст.л.
соус песто с грецким орехом — 2 ч.л.
абхазская соль (соль морская поваренная пищевая, аджика (перец красный стручковый, чеснок, паприка, хмели-сунели)  — щепотка

Процесс:

рецепт с фото, блюда с рыбой, рецепт запечённой рыбы, запечённый голец, луковый гарнир, запечённый лук на гарнир, запечённая с луком рыба, готовим рыбу, голец дальневосточный, бюджетное блюдо, рецепт салата с помидорами и сулугуни, руккола в салатах, запечённый лук, салат из помидоров к рыбе, эногастрономия, эногастрогомические сочетания, вино к рыбе, Авторское Шардоне-Алиготе, дегустация вина, вина Фанагории, линейка Авторское вино, пить или не пить - вот в чём вопрос!, основные блюда, быстро и просто, блюда в духовке

Голец дальневосточный

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выпотрошить рыбу, промыть, обсушить. Натереть солью Червии (или любой приправой для рыбы), оставить мариноваться 1 час. Духовку прогреть до 220С.
Лук почистить, порезать вдоль четвертинками.

Противень застелить фольгой, вылить растительное масло, обвалять в нём лук, оставшееся масло распределить по всей поверхности противня. Лук немного подсолить абхазской солью.
Выложить на противень рыбу, между тушками разложить лук.

Запекать рыбу при 220С 15 мин, затем снизить нагрев до 180С и продолжать запекать 10 мин, включить турбогриль и при той же температуре подержать рыбу ещё 5 мин.

Для салата в миску помидоры порезать дольками, смешать с растительным маслом и соусом песто. Чуть подсолить, если нужно. Оставить на 10 мин.
На тарелку выложить рукколу (порвать, если крупная, или положить целой, если мелкая). На неё разложить помидоры, сверху посыпать порезанным кубиками сулугуни, полить заправкой из-под помидоров.

Подавать рыбу с гарниром из запечённого лука и салатом из томатов.

Голец, запечённый с луком, с салатом из помидора и сулугни

Голец, запечённый с луком, с салатом из помидора и сулугни

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я открыла бутылку сухого белого вина, но не слишком удачно. Взяла Авторское Шардоне-Алиготе от Фанагории. Само по себе вино хорошее, но для этого блюда оказалось излишне сладковатым и ярким.  Может, Рислинг (если говорить о Фанагории) был бы лучше или Совиньон блан. Зато это Авторское прекрасно подошло к отварному языку с соусом из изюма, но об этом я расскажу чуть позже.:)

Про соль Червии, которую я использовала в приготовлении, подробно можно прочитать здесь.

С информацией про гольца дальневосточного ознакомимся здесь.

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Комментариев: 2

Есть что сказать - не стесняйтесь!