Карамелизированная курица с кунжутом и перцем чили

Сегодня хочу поделиться рецептом курицы из книги Кэти Куинн Дэвис  «На кухне у Кэти. Рецепты и всякие хитрости». Это блюдо представлено в разделе «Ужины». Скажу сразу, что в нашей семье к нему отнеслись неоднозначно…Мужу такая сладко-пряная курица не понравилась категорически, а мы с сыном ели с удовольствием!:) Так как счёт 2:1 в пользу курицы, то решила показать рецепт, надеюсь, что кому-то он пригодится. Сама Кэти высказалась о рецепте так: «Это простая и лёгкая еда, приготовленная по принципу «всё-что-есть-в-холодильнике». У меня нашлось всё по списку, но вот мёда я добавила поменьше (а можно бы и ещё меньше, мужу не понравилась именно излишняя сладость). Если кто не любит активного сладкого привкуса, как и мой супруг, то советую часть мёда заменить гранатовым соусом наршараб. Корочка карамельная с ним тоже получится, но наршараб гораздо менее сладкий. Может, если бы у Кэти оказался наршараб в холодильнике, она бы тоже им воспользовалась.:)

КАРАМЕЛИЗИРОВАННАЯ КУРИЦА С КУНЖУТОМ И ПЕРЦЕМ ЧИЛИ

Карамелизированная курица с кунжутом и перцем чили

Карамелизированная курица с кунжутом и перцем чили

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты: на 4-6 порций
куриные ножки и крылышки — 1 кг
небольшая красная луковица — 1 шт.
чеснок — 3 зубчика
морская соль и свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Для соуса:
рафинированное оливковое масло — 1 ст.л.
томатный кетчуп — 250 мл
цельнозерновая горчица — 140 г
жидкий мёд — 120 г (брала 50 г мёда +50 г наршараба)
коричневый сахар — 2 ст.л.
молотая копчёная паприка — 1 ст.л.
молотый кайенский перец — 1 ч.л. (брала 1/2 ч.л.)
соус ворчестер — 3 ст.л.
бальзамический уксус — 3 ст.л.
Для подачи:
по горсти кунжута и тонко нарезанного зелёного перца чили
сваренный на пару рис басмати

Процесс:
Разогрейте конвекционную духовку до 160С или обычную до 180С.
Удалите кожу с ножек. Острым ножом надрежьте кожу по окружности у косточки под суставом. Оттяните кожу, снимите с ножки, как чулок. Положите ножки и крылышки на противень (я застелила противень фольгой и слегка смазала растительным рафинированным маслом), посолите и поперчите.

Лук нарежьте мелким кубиком.
Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде на среднем огне, положите лук и пассеруйте 5 мин. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и готовьте ещё 5 минут.
Убавьте огонь до слабого, добавьте кетчуп, горчицу, мёд, сахар, паприку, кайенский перец, соус ворчестер и бальзамический уксус. Аккуратно перемешайте, увеличьте огонь до среднего и готовьте ещё 5 мин. Равномерно разлейте приготовленный соус на курицу на противне.

Поставьте противень в духовку и запекайте без крышки 1,5 часа или пока цыплята не станут готовыми внутри и карамелизованными снаружи. Подавайте на стол, посыпав кунжутом и ломтиками перца чили, с отварным рисом басмати.
Я посыпала курицу кунжутом минут за 20 до конца запекания, вместо перца чили взяла зелёный лук.

Мои пояснения.
У меня были не только ножки и крылышки, а также куриные бёдрышки. Общий вес, как и в рецепте — 1 кг. На мой взгляд, для такого количества мяса общее количество соуса можно уменьшить на треть, иначе куски не просто покрыты соусом, а плавают в нём.
Как я уже сказала, часть мёда можно заменить наршарабом, пропорции я записала в ингредиентах курсивом. Запекала курицу в обычном режиме, последние 7 мин включила турбогриль.

обзор книг, обзор кулинарных книг, кулинарные книги, Кэти Куинн Дэвис, "На кухне у Кэти. Рецепты и всякие хитрости", о книге в картинках, книги фуд-фотографа, фуд-фотография, фуд-стилист, сайт Светланы Горбуненко, книги для вдохновения, мои любимые книги

«На кухне у Кэти. Рецепты и всякие хитрости», Карамелизированная курица с кунжутом и перцем чили

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Комментариев: 13

    • Светлана Горбуненко пишет:

      Спасибо, Нина! Мне идея понравилась, но немного по-своему в следующий раз буду делать маринад, мёда надо меньше нам, однозначно!

    • Светлана Горбуненко пишет:

      Привет, Олег! Однозначно, надо брать меньше соуса этого для карамели. Я, веря рецепту, начала заливать им курицу, он потом под своей же тяжестью и стёк:)) Если соус не выливать, а просто обмазать куски, то будет лучше.

  1. marusik02 пишет:

    Очень вкусно должно быть!
    Я все время крылья карамелизированные запекаю. Вот с вустерским соусом стало сложнее в магазинах .

    • Светлана Горбуненко пишет:

      Я тоже запекаю, Марин, но тут с мёдом немного перебор был. Я следовала рецепту первый раз, чтобы рассказать, понравился ли он мне в таком виде, как его даёт автор. У меня запасы старые есть вустерского:)) Я вообще запасливый хомяк, как оказалось:)))

    • Светлана Горбуненко пишет:

      Нет, в данном случае кетчуп заменить нельзя, он придаёт нужную остроту, да и консистенция, насыщенность у него совсем другая.

      • IMc пишет:

        Остроту? Кетчуп надо брать острый?
        Я все же рискнула и использовала пассату, тк имеющийся в доме кетчуп — сладкий

        • Светлана Горбуненко пишет:

          Кетчуп можно брать обычный, острый, сладкий. Он в любом случае будет более концентрированным и пряным, чем пассата, к тому же более густой по консистенции. И как получилось?

Есть что сказать - не стесняйтесь!