Мусака Lite

Продолжаем потреблять баклажаны с завидным постоянством!:) В моей семье этот овощ очень любят. Сегодня на повестке дня блюдо греческой кухни — мусака. Каждая хозяйка готовит его по-своему, неизменным практически всегда остаётся лишь один ингредиент — баклажан. И мясная прослойка — всё-таки заботимся мы о своих мужчинах!:)) У меня вариант мусаки достаточно лёгкий; фарш брала смешанный (индейка+свинина), картофель добавлять не стала, а заменила его небольшим количеством риса (он хорошо сочетается с баклажанами),  вместо соуса Бешамель в качестве заливки взяла яично-сметанную. Результат предлагаю вашему вниманию, друзья!

МУСАКА LITE

рецепт с фото, запечённые баклажаны, баклажаны, мясной фарш, блюдо в духовке, еда и вино, эногастрономические сочетания, запечённые овощи, мусака лайт, рецепт мусаки, облегчённая версия мусаки, греческая кухня, запеканка, рецепт запеканки с баклажанами, мясо и овощи, сметанная заливка, авторский рецепт Светланы Горбуненко, авторская кухня Светланы Горбуненко, сытное блюдо, сезонная кухня, сезонные блюда, в сезон баклажанов, еда и вино, эногастрономические сочетания

Мусака Lite

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:
баклажаны среднего размера — 4-5 шт.
помидоры — 3 шт.
чеснок — 2-3 зубчика
фарш смешанный (индейка+свинина) — 500-600 г
лук репчатый крупный — 1 шт.
рис круглозерный — чуть меньше 1/2 стакана
вино белое сухое (или бульон) — 100 мл
сметана жирностью 20% — 250 г
сыр (типа Гауда, Российский) — 80-100 г
яйцо куриное — 2 шт.
масло растительное рафинированное — для смазывания формы, сковороды и баклажанов
сухари панировочные — для посыпки формы
приправа средиземноморская — по вкусу
соль — по вкусу
мускатный орех — щепотка

Процесс:
Баклажаны режем вдоль пластинами толщиной 1-1,5 см, натираем солью с двух сторон и оставляем, чтобы вышла горечь, минут на 15. Вообще говоря, в мелких баклажанах горечи и нет, потому как горчат семечки, так что старайтесь не брать слишком крупные овощи.

Рис отварим в кипящей воде, посолив, 10 мин.

В это время подготовим мясную основу.
На сковороде прогреем 2 ст.л. растительного масла, обжарим пару минут порезанный кубиком лук. Добавим фарш, продолжим обжаривать 5-7 мин, разбивая мясные комочки до мелких. Вольём вино и выпарим его. Добавим соль, перец, вмешаем рис. Снимем сковороду с плиты.

Удалим лишнюю жидкость с  баклажанов. Я не промываю их водой, а просто обсушиваю бумажными полотенцами. Необходимое количество соли остаётся, овощи солить потом уже не надо. Если вы овощи обсушили хорошо, то и брызгов при обжарке практически не будет, тем более, что выкладываем мы баклажаны на сухую сковороду.

Прогреваем хорошо толстостенную сковороду (или сковороду-гриль), баклажаны чуть смазываем маслом при помощи кисточки и на сухую сковороду выкладываем обжариваться на сильном жару с двух сторон до румяности (по 2 мин).  Обжаренные овощи складываем на тарелку, приправляем средиземноморскими травами и приступаем к другой партии (я в 3 захода справилась). Чтобы баклажаны не пригорали, после каждой партии сковороду протираем бумажным полотенцем.

Производим сборку мусаки. Форму смазываем маслом и щедро присыпаем сухарями. Заполняем дно слоем баклажанов.

Поверх них распределяем фарш и нарезанные пластиками толщиной 0,7 см помидоры. На каждый ломтик помидора укладываем тонкий пластик чеснока.

Выкладываем верхний слой баклажанов. Ставим форму в прогретую до 200 гр. духовку на 20 мин. В это время готовим заливку.

Яйца взбиваем с солью (аккуратно с ней, так как будет ещё и сыр), перцем и мускатным орехом. Добавляем сметану. Взбиваем заливку ещё раз до однородности. Сыр натираем на крупной тёрке. Сыр здесь нужен не слишком твёрдый, типа гауды, чтобы он расплавился хорошо. Я в этот раз брала копчёный Карамболь, он, ко всему прочему, придал такой вкусный дымный аромат.

Вынимаем форму из духовки, посыпаем сыром, поливаем заливкой. Не беспокойтесь, что заливки много, она запечётся и жидким ваше блюдо не будет. Тут можно и свежей зелени рубленной добавить под сыр, если есть желание.

Ставим эту красоту дальше запекаться ещё 20 мин при 180 гр. Затем включаем турбогриль (конвекцию) и держим запеканку до зарумянивания. У меня ушло 7 минут.
Даём мусаке немного остыть и подаём. Баклажаны хорошо сочетаются с винами сорта Пино Нуар, а также с итальянской Барберой. Приятного аппетита!

рецепт с фото, запечённые баклажаны, баклажаны, мясной фарш, блюдо в духовке, еда и вино, эногастрономические сочетания, запечённые овощи, мусака лайт, рецепт мусаки, облегчённая версия мусаки, греческая кухня, запеканка, рецепт запеканки с баклажанами, мясо и овощи, сметанная заливка, авторский рецепт Светланы Горбуненко, авторская кухня Светланы Горбуненко, сытное блюдо, сезонная кухня, сезонные блюда, в сезон баклажанов, еда и вино, эногастрономические сочетания

Мусака Lite

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Комментариев: 4

    • Светлана Горбуненко пишет:

      Вова, если баклажаны молодые, я их вообще не вымачиваю, они не горчат. Если крупные с большим количеством семян, то да, лучше посолить и оставить минут на 20. Выступает сок, который горчит, его можно смыть водой, а можно промокнуть бумажным полотенцем. Помимо прочего, читала информацию, что после таких действий баклажаны впитывают меньше масла после обжарки.

Есть что сказать - не стесняйтесь!