Свиная котлета с овощным гарниром

Сегодня на нашем столе ужин из категории «быстро и просто». Свиная котлета и запечённые овощи — идеальная пара.  Наступил сезон баклажанов и перцев; как же я люблю это время изобилия на рыночных прилавках! Технологии приготовления — быстрая обжарка и последующее запекание.

СВИНАЯ КОТЛЕТА С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ

Свиная котлета с овощным гарниром

Свиная котлета с овощным гарниром

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты: на 4 порции
свиная котлета на косточке (2 см толщиной) — 4 шт.
вустерский соус (или соевый) — 4 дес.л.
баклажан небольшой — 4 шт.
перец болгарский (предпочтительно сорт «ласточка») — 4-5 шт.
чеснок — 2 зубчика (опционально)
пряности для мяса (готовая смесь: красный сладкий перец, чеснок, лук, имбирь, чёрный перец, красный острый перец, душистый перец) — по 1/2 ч.л. на котлету
пряности для овощей в мельнице — чёрный перец и чеснок, морская соль
масло растительное рафинированное для жарки — 4-5 ст.л.
Для подачи:
свежие помидоры
зелень укропа, петрушки, мяты

Процесс:
Чаще всего под котлетами мы подразумеваем изделия из рубленного мяса, но в данном случае я говорю совсем о другом. Котлета в нашем случае (от франц.  côtelette) — это порционный кусок мяса с реберной косточкой, она же антрекот (дословно с фр. entre — между, и côte — ребро).

Свиные котлеты натереть пряностями, оставить на 10 мин, затем смазать вустерским соусом, закрыть плотно крышкой, оставить мариноваться на 4-5 часов). Обычно мариную мясо с утра, к ужину оно как раз готово.
Хорошо нагреть сковороду с толстым дном. Влить ложку масла, прогреть. Свиные котлеты слегка обсушить бумажным полотенцем, выложить на сковороду, обжарить на сильном жару с двух сторон по 2-3 мин до румяной корочки. Мясной сок со сковороды сольём и сохраним.

Духовку нагреть до 200С.
Большой противень застелить фольгой, немного смазать мясным соком со сковородки, выложить мясо, полить мясным соком. На противне должно оставаться пустое место, туда положим  баклажаны, как только обжарим, а также свежий перец.

Заранее подготовим овощи.
Баклажаны порежем пополам вдоль, затем поперёк. Протрём бумажным полотенцем сковороду после мяса, хорошо прогреем с 1 ст.л. растительного масла, выложим баклажаны срезом вниз, обжарим на 2 мин, перевернём и подрумяним другой стороной ещё пару минут. Приправим смесью пряностей из мельницы.
Перец почистим от семян, порежем дольками шириной 3 см.

Ставим мясо в хорошо прогретую духовку. Добавим к нему сразу после обжарки баклажаны и свежий перец. Смажем овощи кисточкой мясным соком. Запекаем мясо с овощами до готовности примерно 20-25 мин. Если при проколе мясо пустило прозрачный сок — оно готово.

У меня для перца места на противне не осталось, потому обжарила его на сковороде с 2-мя ст.л. масла, приправив пряностями из мельницы, примерно 10 мин. Можно чуть дольше, если вы любите мягкий перец. Мне нравится, когда обжаренные овощи чуть хрустят.

Подаём мясо с овощами, посыпав их рубленной зеленью. Можно добавить в зелень выдавленный через пресс чеснок, будет очень ароматно.
К такому блюду хорошо подойдёт красное сухое вино без излишней кислотности. К примеру, пино нуар… или можно попробовать мерло, я думаю.

Свиная котлета с овощным гарниром

Свиная котлета с овощным гарниром

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Комментариев: 4

    • Светлана Горбуненко пишет:

      Да, Марин, у нас это любимая еда, мужчины же:)) Спасибо!

Есть что сказать - не стесняйтесь!