Свинина с черносливом

Продолжаем готовиться к Новому году! Большой кусок мяса на праздничном столе смотрится внушительно и торжественно. Предлагаю запечь свинину. Запекание мяса в духовке — занятие несложное, практически не требует вашего постоянного внимания. Пока готовится это блюдо, вы вполне можете заняться салатами или же собой любимой.:)
Свиная шейка с черносливом получается ароматной, сочной, и не такой жирной, как если бы вы её жарили на сковороде. Чернослив «забирает» часть жирного сока, нейтрализует его. Это мясо замечательно как в горячем, так и в холодном виде. Можно нарезать тонко и подать как фуршетную закуску. При долгом томлении образуется концентрированный мясной сок, который при охлаждении становится практически желе с черносливом без единого грамма желатина — ну очень вкусно! Ещё один вариант; использовать охлаждённое мясо для сэндвича и подать к завтраку в новогоднее утро.

СВИНИНА С ЧЕРНОСЛИВОМ

праздничные рецепты, блюда в духовке, свинина с черносливом, рецепт запечённой свиной шеи, мясо большим куском, рецепт мяса в духовке, новогодний стол, новогодние блюда, новый год без забот, фирменные блюда, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, фото запечённой свинины

Свинина с черносливом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:
цельный кусок свинины (лучше шейная часть) — 1,5-2 кг
чернослив без косточек — 300-400 г, чеснок — 8-10 зубков
специи: паприка острая, майоран, чеснок и лук сушёные, тимьян, эстрагон, тмин, перец чёрный молотый
смесь перцев свежемолотая — по вкусу
соль — в зависимости от веса мяса

Способ приготовления:
Кусок свинины натереть специями. Плотно обернуть в пищевой плёнкой и оставить в холодильнике мариноваться ночь (или 6-8 ч).

Достать мясо за пару часов до приготовления. Освободить мясо от плёнки, натереть солью. Духовку хорошо прогреть, расстелить фольгу на листе в 2 слоя, положить половину чернослива, на него выложить промаринованное мясо, начинённое через небольшие надрезы дольками чеснока, обложить сверху черносливом и обернуть герметично фольгой.
Можно перед всеми манипуляциями «утянуть» мясо кулинарным шпагатом, оно будет лучше держать форму.

Первые 45 мин мясо выпекать в духовке при 220С на среднем уровне, затем оставить свинину томиться при 170-180С на среднем уровне ещё на час-полтора.
Вынуть мясо из духовки, раскрыть фольгу, полить свинину собственным соком и отправить в духовку, не закрывая фольгой, на 10 мин при 220С на верхний уровень для зарумянивания. Либо включить турбогриль при 180С на 10-15 мин.
Время приготовления — на 1,5 кг мяса — 1,5 часа, на 2 кг — 2 ч.

Если у вас есть свежая слива, то выньте косточку и вложите в мякоть по зубчику чеснока, немного посолите ароматизированной тимьяном солью. Когда до готовности мяса останется 15-20 мин, разложите фаршированную сливу рядом с куском мяса, полейте мясным соком, оставьте запекать. Готовое мясо порежьте порционными кусками, гарнируйте сливой с чесноком, сверху полейте соусом из чернослива.

праздничные рецепты, блюда в духовке, свинина с черносливом, рецепт запечённой свиной шеи, мясо большим куском, рецепт мяса в духовке, новогодний стол, новогодние блюда, новый год без забот, фирменные блюда, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, фото запечённой свинины

Свинина с черносливом

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Есть что сказать - не стесняйтесь!