Сёмга под соусом морнэ

Если вы хотите, чтобы будничный обед стал праздничным, дополните основное блюдо соусом. Возьмём, к примеру, сёмгу! Эта рыба, спору нет, и сама по себе вкусная, но чтобы обед стал по-настоящему изысканным, подайте запечённую сёмгу под соусом морнэ. Не знаете, что это за диковина такая?! Я вам сейчас расскажу.:) Вдохновением мне послужила книга Мишеля Ру «Соусы». Пользуясь этой книгой, можно подобрать соус практически для любого продукта и на все случаи жизни!:)

СЁМГА ПОД СОУСОМ МОРНЭ

блюда в духовке, праздничные блюда, рецепт соуса морнэ, сёмга под соусом морнэ, рецепт запечённой сёмги, как приготовить стейк из сёмги, как приготовить соус морнэ, французская кухня, Мишель Ру, рецепты из книг, эногастрономические сочетания, еда и вино, шардоне, Фанагория, Cru Lermont, вино белое сухое, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, фото соуса морнэ, фото запечённой сёмги

Сёмга под соусом морнэ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:
стейки сёмги по 200-300 г каждый (толщиной 2-2,5 см)
морская соль среднего помола, свежемолотый чёрный перец — по вкусу
рафинированное растительное масло — 1 ст.л.
Для соуса морнэ:
масло сливочное — 30 г
мука — 30 г
молоко — 500 мл
желтки яичные — 3 шт.
сливки 30-35% жирности — 50 мл
сыр грюйер, эмменталь или чеддер — 100 г
свеженатёртый мускатный орех — щепотка
соль и молотый белый перец — по вкусу

Процесс:
Соус морнэ можно приготовить заранее и перед подачей прогреть. Из данного количества ингредиентов получается довольно много соуса (хватит на компанию из 8-10 человек), но так как он преспокойно хранится в холодильнике и может использоваться не только для рыбы, то я готовлю полную порцию.

Итак, сначала приготовьте соус бешамель. Поставьте на медленный огонь сотейник с толстым дном. Растопите в нём сливочное масло, добавьте муку. Размешайте венчиком и готовьте 2-3 мин до получения белой ру.
*Ру (roux) — это смесь равных частей растопленного сливочного масла и муки, которая готовится перед добавлением жидкости. Белая ру используется для всех белых соусов. По технологии белую ру готовят, непрерывно помешивая, на среднем огне в течение двух минут.

Не переставая мешать, влейте в ру холодное молоко (частями) и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и готовьте при слабом кипении около 10 мин, продолжая помешивать. Приправьте по вкусу солью, белым перцем и мускатным орехом. (Солите с осторожностью, поскольку в дальнейшем будете добавлять сыр).

Смешайте желтки и сливки в миске, влейте эту смесь в бешамель, непрерывно помешивая венчиком. Дайте соусу покипеть около 1 минуты, после чего снимите сотейник с огня и всыпьте мелко натёртый сыр. Мешайте, пока сыр не расплавится, попробуйте и, при желании, дополнительно приправьте.

Для запекания сёмги духовку хорошо прогрейте до 220С. В форму положите фольгу, смажьте её растительным маслом. Стейки сёмги слегка посолите с двух сторон, приправьте чёрным перцем, оставьте на 10 мин.

Положите рыбу в форму, отправьте в духовку на 15-20 мин (зависит от толщины).
Вместе с рыбой можно запечь овощи. К примеру, цветную капусту. Разберите кочан на соцветия, бланшируйте 1 мин в кипящей подсоленной воде с пряностями (тмин, семена горчицы, чёрный перец, лавровый лист), затем откиньте на сито. Обваляйте капусту в сухарях, положите в форму и запекайте вместе с рыбой.

Подавайте сёмгу на подушке из шпината с прогретым соусом морнэ, сопроводив это блюдо сухим белым вином. К примеру, хорошо подойдёт шардоне с выдержкой в дубе. У меня фанагорийское Шардоне Cru Lermont 2013.

блюда в духовке, праздничные блюда, рецепт соуса морнэ, сёмга под соусом морнэ, рецепт запечённой сёмги, как приготовить стейк из сёмги, как приготовить соус морнэ, французская кухня, Мишель Ру, рецепты из книг, эногастрономические сочетания, еда и вино, шардоне, Фанагория, Cru Lermont, вино белое сухое, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, фото соуса морнэ, фото запечённой сёмги

Сёмга под соусом морнэ

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Комментариев: 4

Есть что сказать - не стесняйтесь!