Сорбе из черешни с сычуаньским перцем

Здравствуйте, друзья! Лето, жара…может, не у всех и не везде, но вы представьте!:) Чего вам больше всего хочется в жаркую погоду?! Мой муж, конечно, скажет, что кондиционер и пива:) Но у нас с сыном есть верный способ поддержать организм и взбодрить его — это мороженое! В моём блоге есть даже отдельный раздел по этой теме. Но, я вдруг обнаружила, что среди всего представленного разнообразия не хватает мороженого фруктового, того, что именуется «sorbet» во Франции, а у нас произносят, как Бог на душу положит — сорбе, сорбет, шербет и даже щербет. Путаница пошла, понятное дело, от турецкого слова «Şerbet», что в Турции и некоторых других странах означает прохладительный напиток из фруктового сока и сахарного сиропа. Собственно, фруктовое мороженое готовится из тех же компонентов. У меня есть три переводные на русский книги с рецептами данного десерта, и везде мороженое упорно называется шербетом. Но я буду писать так, как уже привыкла называть. Турецкого я не знаю, но как правильно прочитать французское «sorbet» мне всё-таки известно:)

СОРБЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ С СЫЧУАНЬСКИМ ПЕРЦЕМ

кулинария 040

Сорбе из черешни с сычуаньским перцем

Ингредиенты:
черешня без косточек — 500 г
сахар — 175 г
сок 1 лайма — 40-50 мл
вода — 100-110 г
сычуаньский перец — 1-2 ч.л.
ром золотой (опционально) — 1-2 ст.л.

Процесс:
Необходимые продукты.

кулинария 025

В сотейник с толстым дном засыпаем сахар, добавим лаймовый сок и воду (общее количество жидкости должно быть 150 мл). Добавим сычуаньский перец, слегка раздавив зёрна пальцами. Нагреем на среднем огне, слегка помешивая. Как только сахар полностью растворится и сироп начнёт кипеть, убавим огонь до минимума, прокипятим 2 минуты. Когда сироп достигнет нужной густоты, можно добавить ром или фруктово-ягодного ликёр.
Снимем сироп с огня, дадим настояться до полного остывания.

кулинария 021

Промытую, просушенную и очищенную от косточек черешню измельчить в фуд-процессоре в пюре. Обычно предлагают протереть пюре сквозь сито, чтобы текстура мороженого была более однородной, но мне мелкие кусочки черешни не мешают, я оставляю как есть.
Смешаем фруктовое пюре с сахарным сиропом, процеженным сквозь сито. Основа мороженого готова.

кулинария 029

Далее есть три способа приготовления мороженого. Самый простой — использовать мороженницу, но у меня её нет.
Второй не менее простой способ — разлить сорбе по формочкам и оставить до полного застывания (минимум 4 часа). Перед подачей нужно подержать десерт 15-20 мину в холодильнике. Если морозили в формочках для мороженого, окуните каждую в горячую воду, мороженое выскользнет из формы.

кулинария 009

кулинария 015

Третий способ требует больше возни, но он тоже хорош, если вам нравится подавать мороженое в шариках. Переливаем сорбе в лоток и помешиваем каждые полчаса в течение 3-4-х часов (зависит от фрукта и формы лотка), распределяя замёрзшую массу с ещё не застывшей. Мороженое постепенно загустеет, тогда можно оставить его для окончательной заморозки. Точно так, как и в случае с формочками, перед подачей готовое мороженое нужно немного подержать в холодильнике, формовать шарики, окуная ложку д/мороженого в горячую воду.

кулинария 034

Сорбе из черешни

Расскажу немного о сычуаньском перце. Это пряность премиум-класса, на мой не слишком искушённый вкус.
Сычуаньский перец представляет собой стручок с крошечным плодом, один из видов специй рода Zanthoxylum, выращивается и употребляется в азиатских странах. Несмотря на название, он не связан с черным или красным стручковым перцем. Широко используется в сычуаньской китайской кухне, откуда берет свое название, а также в тибетской, непальской, японской и кухнях Бутана, Конкани и Батак Тоба.
Обычно используют только шелуху, а черные блестящие семена отбрасываются. В продукте на фото семян уже нет, только ароматная шелуха.
Вкус сычуаньского перца не такой острый, как у чёрного или белого, имеет несильный лимонный привкус и аромат даже слегка ментоловый, создает легкое онемение во рту. Я честно пожевала и решила, что подобную пряность как раз очень хорошо будет употребить не только в основном блюде, но и в десерте. Аромат всё-таки интересней, чем вкус, как мне кажется:)
Перед употреблением нужно слегка подавить пальцами стручки перца для лучшего раскрытия аромата. Добавляют обычно эту пряность в конце приготовления, но для ароматизации сиропа пришлось поступить несколько иначе. В любом случае, долго он тепловую обработку не проходил.
В острой сычуаньской кухне перец часто используется вместе с анисом и имбирём.
Мне продукт очень понравился, я рекомендую его к применению изо всех сил:). Особенно тем, кто дружен с азиатской кухней.

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Есть что сказать - не стесняйтесь!