Рандеву с «Женатым французом»

Любите ли вы общепит, друзья, как люблю его я?! Возможно кто-то из моих друзей-кулинаров скажет: «Да ну, Света, ерунда какая, ну что там интересного могут предложить, особенно в славном городе Омске?! В кафе и небольших забегаловках — спасибо, если не отравят, в ресторанах — везде примерно один ассортимент, но ещё и кучу денег отдашь. Домашняя кухня — она самая лучшая, самая свежая, самая душевная! …Опять же, добавкой всегда обеспечен при желании!»

Всё это так, друзья мои, всё так! Но мне, как человеку, который готовит много и разнообразно, хочется иногда устроить праздник не только близким, но и самой себе. 🙂 Чтобы меня накормили не только вкусно, но и удивили вдобавок ко всему! Хочется праздника не только для желудка, но ещё услады для глаз и для души. И вот я, с упорством одержимой idee fixe, ищу такое заветное место среди заведений города Омска. Задача непростая, да! Сегодня расскажу вам об одной интересной «находке», на которую я возлагаю большие надежды.

омский общепит, обзор ресторанов Омска, ресторан "Женатый француз", европейская кухня

Ресторан «Женатый француз»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На прошлой неделе я была приглашена на пресс-конференцию ресторана «Женатый француз» (в составе омских СМИ причислили меня, как «популярного food-блогера»!):).

омский общепит, обзор ресторанов Омска, ресторан "Женатый француз", европейская кухня, сайт Светланы Горбуненко

Ресторан «Женатый француз»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Данное событие освещало приезд в Омск Павла Темникова — повара, окончившего Академию Кулинарного Искусства  Le Cordon Bleu, прошедшего стажировку в парижских ресторанах «Le Jules Verne»  и «George V». Эти заведения имеют статус «две звезды Мишлена», и, сами понимаете, практика в них не может пройти бесследно. Павла пригласил для совместной работы его друг, Игорь Белоглазов, шеф-повар ресторана «Женатый француз». Очень хочется думать, что подобная команда, сплочённая одним интересом, выведет омскую ресторанную кухню на абсолютно новый уровень. Во всяком случае, те новшества, что продемонстрировали нам два молодых, весёлых и полных энтузиазма повара, внушают мне такую уверенность.

омский общепит, обзор ресторанов Омска, ресторан "Женатый француз", европейская кухня, сайт Светланы Горбуненко

ресторан «Женатый француз», Игорь Белоглазов и Павел Темников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С июля в ресторане «Женатый француз» Игорь Белоглазов и Павел Темников запускают проект «Виртуозная кухня в четыре руки». Задача этого проекта — ознакомить омичей с кухней Франции посредством дегустационных сетов. Это практика, обычная в мировой ресторанной индустрии, в столичных ресторанах России — в городе Омске как-то ранее не процветала. Но Игорь и Павел надеются, что своим примером подтолкнут к новым идеям и другие рестораны Омска.

На пресс-конференции нам был представлен первый дегустационный сет июля, состоящий из пяти разных блюд небольшого объёма, с яркими вкусами, гармонично дополняющими друг друга. Скажу сразу, что и подача, и содержание заставили на минутку забыть, что я нахожусь в ресторане Омска, а перенесли волшебным образом на Елисейские поля!:) Судите сами!

Тёплая закуска: Ананас в карамели с поджаренной фуа-гра, с карамельно-ягодным сиропом.

омский общепит, обзор ресторанов Омска, ресторан "Женатый француз", европейская кухня, сайт Светланы Горбуненко, дегустационный сет

ресторан «Женатый француз», дегустационный сет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

омский общепит, обзор ресторанов Омска, ресторан "Женатый француз", европейская кухня, сайт Светланы Горбуненко, дегустационный сет

ресторан «Женатый француз», дегустационный сет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Крем-суп с креветками, томатами и сливками.  Закуска из вяленых томатов-конкассе и белой маринованной рыбы.

омский общепит, обзор ресторанов Омска, ресторан "Женатый француз", европейская кухня, сайт Светланы Горбуненко, дегустационный сет

ресторан «Женатый француз», дегустационный сет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

омский общепит, обзор ресторанов Омска, ресторан "Женатый француз", европейская кухня, сайт Светланы Горбуненко, дегустационный сет

ресторан «Женатый француз», дегустационный сет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основное блюдо: жареная в апельсиновом соке утиная грудка, с  пюре из тыквы и фламбированными фруктами. Декорирована «землёй» из маслин и свежими ягодами.

омский общепит, обзор ресторанов Омска, ресторан "Женатый француз", европейская кухня, сайт Светланы Горбуненко, дегустационный сет

ресторан «Женатый француз», дегустационный сет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На десерт планировалось карамелизированное яблоко с мороженым и запечённым белком. К сожалению, не обошлось без маленькой накладки; мороженое нам не показали, сказали, что подтаяло.:)

Представленные на фото блюда — из меню мишленовского ресторана «George V». Как пошутил Павел: «Полностью слизали!»:) Тут же был задан вопрос, возможно ли полностью воссоздать вкус блюд, не имея под рукой идентичных французским ингредиентов. На что повара ответили: «Вкус не будет точно таким же, но, тем не менее, это будет очень вкусно». Лично я верю!

Каждую неделю будет представлен новый сет. Стоимость сета из пяти блюд — 1500 рублей. Для сравнения, подобные сеты в мишленовских ресторанах стоят порядка 150 евро. Понятно, что сравнение здесь не слишком корректно, но тем не менее… Я для себя уже решила, что просто обязана посетить ради этого новшества ресторан «Женатый француз» хотя бы раз. Сеты будут подаваться пять дней  в неделю (со вторника по воскресенье) с 18 до 21 часа.

Участники конференции с интересом просмотрели видео, на котором было показано, как готовятся два блюда — закуска из томатов с маринованной рыбой и утиная грудка.

омский общепит, обзор ресторанов Омска, ресторан "Женатый француз", европейская кухня, сайт Светланы Горбуненко, омские СМИ

ресторан «Женатый француз»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К слову сказать, организовано мероприятие было на «отлично». Видео транслировалось с разных точек зала, никому не приходилось выворачивать голову и вытягивать шею.

омский общепит, обзор ресторанов Омска, ресторан "Женатый француз", европейская кухня, сайт Светланы Горбуненко, омские СМИ

ресторан «Женатый француз»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как видите, народ расположился со вкусом и комфортом.:) Места хватило всем.

Для участников встречи организовали разнообразный и сытный фуршетный стол, а также напитки (чай, кофе).

омский общепит, обзор ресторанов Омска, ресторан "Женатый француз", европейская кухня, сайт Светланы Горбуненко

ресторан «Женатый француз», фуршетный стол

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уйти голодным было невозможно. В кадр не вошли нежнейшие шашлычки из индейки и лепёшки с баклажановой, как мне показалось, начинкой.

омский общепит, обзор ресторанов Омска, ресторан "Женатый француз", европейская кухня, сайт Светланы Горбуненко

ресторан «Женатый француз», фуршетный стол

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

омский общепит, обзор ресторанов Омска, ресторан "Женатый француз", европейская кухня, сайт Светланы Горбуненко

ресторан «Женатый француз», фуршетный стол

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

омский общепит, обзор ресторанов Омска, ресторан "Женатый француз", европейская кухня, сайт Светланы Горбуненко

ресторан «Женатый француз», фуршетный стол

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внимательные официанты старались не обделить гостей вниманием. Видите, как зорко наблюдает за происходящим?!:)

омский общепит, обзор ресторанов Омска, ресторан "Женатый француз", европейская кухня, сайт Светланы Горбуненко

ресторан «Женатый француз»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но давайте вернёмся к самой конференции. Вёл её генеральный директор брендинг-агентства Oxymoron, издатель Александр Немчанинов; он задал непринуждённый тон, не допуская при этом каких-либо заминок и пустоты.

омский общепит, обзор ресторанов Омска, ресторан "Женатый француз", европейская кухня, сайт Светланы Горбуненко

ресторан «Женатый француз»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

омский общепит, обзор ресторанов Омска, ресторан "Женатый француз", европейская кухня, сайт Светланы Горбуненко

ресторан «Женатый француз»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я в первый раз на подобном мероприятии, поначалу чувствовала себя не совсем в своей тарелке. Когда ни одного знакомого лица вокруг, чувствуешь некую скованность, что ли. Но задан был определённый настрой и тон, потому скучать и рефлексировать было некогда.:)

Игорь с Павлом вышли сразу после показа видео. Мне уже через пару минут стало ясно, насколько они разные и как хорошо дополняют друг друга. Оба повара родом из Омска, что очень приятно.

Игорь Белоглазов — любимый шеф-повар омичей, на данный момент стоит у руля в «Женатом французе».

омский общепит, обзор ресторанов Омска, ресторан "Женатый француз", европейская кухня, сайт Светланы Горбуненко

ресторан «Женатый француз», Игорь Белоглазов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Несколько лет назад руководил кухней в «Голландской чашке», затем уехал открывать ресторан в Нью-Йорке. Призёр международных кулинарных конкурсов как в личном зачёте, так и в командном.  Его кумир и учитель — сербский шеф-повар Джордж Костич, под руководством которого Игорь учился мастерству в Сургуте. Игорь очень весёлый, скорый на слова и действия, с чёртиками в глазах.:) Думаю, что такой человек заряжает своим энтузиазмом, заражает идеей.

Павел Темников — всегда любил готовить, но первое полученное образование — экономическое.

омский общепит, обзор ресторанов Омска, ресторан "Женатый француз", европейская кухня, сайт Светланы Горбуненко

ресторан «Женатый француз», Павел Темников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Павел не сразу решился на такой серьёзный шаг в смене профессии, затем всё-таки накопил средства и отправился покорять кулинарный Олимп. Изначально  хотел учиться в Международном институте кулинарного искусства Алена Дюкасса, но оказалось, что иностранцев на обучение не принимают. Оставалась академия Le Cordon Bleu, учиться в которой мечтает огромное количество поваров и кулинаров (и я когда-то мечтала, чего уж греха таить:)). После годового обучения Павел остался на практику, за которую, кстати сказать, не платят ни копейки!!! И у профессионального повара нет при этом никакой уверенности, дадут ли ему готовить блюда и оттачивать своё ремесло или же заставят чистить картошку…

Когда я спросила Павла, на какой же ступени он был к концу своей практики, он честно ответил: «Мне доверяли готовить блюда самостоятельно в составе команды, но оформлять подачу повару не дозволено, это может делать только су-шеф или шеф. Но в начале практики и в холодильниках на овощах тоже посидеть пришлось, ничего страшного.» Мне кажется, это показатель характера — спокойного, уравновешенного, и человека, знающего, чего он хочет достичь, постепенно и планомерно идущего к своей цели. Такое качество мне очень нравится в людях!

Что объединяет этих двух друзей?! Профессионализм, искренность и желание учиться новому, а ещё щедро делиться своим талантом с нами, омичами.

омский общепит, обзор ресторанов Омска, ресторан "Женатый француз", европейская кухня, сайт Светланы Горбуненко

ресторан «Женатый француз», Игорь Белоглазов и Павел Темников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На конференции были заданы как шутливые вопросы из разряда «зачем нужна жена повару?»,

омский общепит, обзор ресторанов Омска, ресторан "Женатый француз", европейская кухня, сайт Светланы Горбуненко

ресторан «Женатый француз», Павел Темников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

так и вполне серьёзные. Поговорили о коренных отличиях мишленовских ресторанов от остальных, за что присуждаются «звёзды» Мишлена, всегда ли высок ценник в ресторанах подобного уровня. Павел поделился информацией, что средний чек на одного в ресторане «George V» — около 200 евро. И снова все дружно порадовались, какая счастливая открывается возможность перед омичами — отведать блюда haute cuisine и не остаться без штанов!:)

омский общепит, обзор ресторанов Омска, ресторан "Женатый француз", европейская кухня, сайт Светланы Горбуненко

ресторан «Женатый француз», Павел Темников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Павел Темников рассказал нам, что минимальный курс обучения у поваров во Франции (для того, чтобы попасть в хороший ресторан) составляет минимум один год, далее всё зависит от твоего таланта, креатива и желания учиться каждый момент своего пребывания рядом с именитыми шеф-поварами, а также умения с ними поладить, а это ох как непросто!:)

От Игоря  узнали, что в ресторан «Женатый француз» продукты еженедельно поставляют в основном из Москвы, от проверенных поставщиков ( мясо, к примеру, поставляет «Мираторг»). В летний период свежую зелень и фрукты-овощи достойного качества можно найти в Омске. Вообще, качество продуктов — основная составляющая хорошего заведения, этому уделяется особое внимание.

омский общепит, обзор ресторанов Омска, ресторан "Женатый француз", европейская кухня, сайт Светланы Горбуненко

ресторан «Женатый француз», Игорь Белоглазов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На мой вопрос, с каким же продуктом больше всего любят работать на кухне оба повара, Игорь ответил, что это рыба, правда очень жаль, что в Омске выбор крайне мал (привёл в сравнение Нью-Йорк, эх!:)). Павел дополнил, что выбирать приходится из того, что есть, и чаще всего повара здесь готовят мясо, соответственно, мясо — любимый продукт! Вот так всё просто.:)

Из своего опыта работы в разных странах Игорь и Павел рассказали, насколько различен европейский и российский подход к ресторанной кухне у  поваров и посетителей. В российских ресторанах — клиент всегда прав, а в европейских шеф-повар — царь и Бог! Никогда не станет он торопиться и менять технологию блюд ради беспокойного и нетерпеливого клиента. Положено блюду готовиться два часа — так и будет. Шеф ресторана может выйти в зал и сказать клиенту: «Я не буду готовить вам мясо полной прожарки, потому что это убивает его вкус!».  Мне понравились слова Игоря на эту тему: «Хотелось, чтобы была культура потребления, уважение к продукту, понимание того, что его вкус раскрывается во всей полноте при определённой обработке.» Именно шеф-повар, друзья, поможет вам понять и оценить всю палитру вкусов, отнеситесь к этому с уважением!

Зашёл вопрос о молекулярной кухне. Игорь рассказал, что на данный момент в меню появились элементы данной кухни —  молекулярные коктейли, но он не сторонник полной перестройки концепции ресторана в этом направлении. Также Игорь рассказал, что в сентябре меню «Женатого француза» полностью обновится.

омский общепит, обзор ресторанов Омска, ресторан "Женатый француз", европейская кухня, сайт Светланы Горбуненко

ресторан «Женатый француз», Игорь Белоглазов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По окончании пресс-конференции Игорь и Павел остались в зале для общения с журналистами. Была возможность подойти и задать дополнительно вопросы, сделать фото, снять небольшой репортаж.

омский общепит, обзор ресторанов Омска, ресторан "Женатый француз", европейская кухня, сайт Светланы Горбуненко

ресторан «Женатый француз», Павел Темников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

омский общепит, обзор ресторанов Омска, ресторан "Женатый француз", европейская кухня, сайт Светланы Горбуненко

ресторан «Женатый француз», Игорь Белоглазов и арт-директор Александра Смирнова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я воспользовалась возможностью сделать фото всех залов, поскольку помещение ресторана оформлено довольно интересно. Лично у меня этот дизайн вызвал ассоциации с элитным мужским клубом. Элегантность и некая утончённость в деталях соседствуют с основательной мебелью тёмного дерева. Барная стойка выглядит лаконично и даже брутально.

омский общепит, обзор ресторанов Омска, ресторан "Женатый француз", европейская кухня, сайт Светланы Горбуненко

Ресторан «Женатый француз»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

омский общепит, обзор ресторанов Омска, ресторан "Женатый француз", европейская кухня, сайт Светланы Горбуненко

Ресторан «Женатый француз»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

омский общепит, обзор ресторанов Омска, ресторан "Женатый француз", европейская кухня, сайт Светланы Горбуненко

Ресторан «Женатый француз»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

омский общепит, обзор ресторанов Омска, ресторан "Женатый француз", европейская кухня, сайт Светланы Горбуненко

Ресторан «Женатый француз»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оленьи головы, наводящие на мысль об охоте, прекрасным образом уживаются с белым кружевом люстр.

омский общепит, обзор ресторанов Омска, ресторан "Женатый француз", европейская кухня, сайт Светланы Горбуненко

Ресторан «Женатый француз»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Удобные кресла и диваны так и манят посидеть в послеобеденный час у камина с журналом или книгой в руках.

омский общепит, обзор ресторанов Омска, ресторан "Женатый француз", европейская кухня, сайт Светланы Горбуненко

ресторан «Женатый француз»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

омский общепит, обзор ресторанов Омска, ресторан "Женатый француз", европейская кухня, сайт Светланы Горбуненко

Ресторан «Женатый француз»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

омский общепит, обзор ресторанов Омска, ресторан "Женатый француз", европейская кухня, сайт Светланы Горбуненко

Ресторан «Женатый француз»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обеденная зона у окон.

омский общепит, обзор ресторанов Омска, ресторан "Женатый француз", европейская кухня, сайт Светланы Горбуненко

Ресторан «Женатый француз»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общее впечатление: ресторан «Женатый француз» — это то место, где удобству, комфорту клиентов придают большое значение. Ценник выше, чем в среднем по Омску, но смею надеяться, что мы не пожалеем о потраченных деньгах. Во всяком случае, в ближайшее время я это проверю и расскажу вам, друзья!:)

омский общепит, обзор ресторанов Омска, ресторан "Женатый француз", европейская кухня, сайт Светланы Горбуненко

Ресторан «Женатый француз»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

омский общепит, обзор ресторанов Омска, ресторан "Женатый француз", европейская кухня, сайт Светланы Горбуненко

ресторан «Женатый француз», Светлана Горбуненко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У меня остался один вопрос, который я так и не задала Павлу Темникову. Мне так хотелось спросить, верит ли он в то, что когда-нибудь ресторанный уровень города Омска вырастет настолько, что к нам захотят приехать тайные агенты гида Michelin. Вполне возможно, что он бы задумался вот так, а потом ответил: «Всё может быть!»:)

омский общепит, обзор ресторанов Омска, ресторан "Женатый француз", европейская кухня, сайт Светланы Горбуненко

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Комментариев: 17

    • Светлана Горбуненко пишет:

      Лера, мне тоже очень хочется эти сеты попробовать:) Я вот очень жалею, что нам хотя бы мороженого не предложили, пусть и подтаявшего:))

    • Светлана Горбуненко пишет:

      Не дали, Лиль:) Я тоже думала до последнего, что дадут. Но накормили только с фуршетного стола:)

  1. marusik02 пишет:

    Отличный репортаж, Свет! Прекрасный шеф, красивая обстановка. А мясо почему из Москвы везут ? В Омске не ближе ?

    • Светлана Горбуненко пишет:

      Спасибо, Марина! Считают, что говядины хорошего качества у нас нет. Имелось в виду мясо чёрных ангусов.

  2. Александра пишет:

    Светлана, спасибо Вам за замечательную публикацию о нашем ресторане! Рады были Вас видеть. Приходите к нам обязательно! От имени нашего ресторана рада Вам сообщить, что в следующий раз, когда Вы порадуете нас своим присутствием, мы подарим Вам коктейль на основе витграсса. Витграсс обладает массой целебных свойств и используется в Омске впервые! Вкусно и полезно.

    Ждём Вас. Александра, ресторан «Женатый француз»

    • Светлана Горбуненко пишет:

      Александра, о хорошем ресторане и написать приятно! Я обязательно приду, очень хочется продегустировать сеты. За полезный коктейль скажу спасибо, я всегда «за» пользу, когда не во вред вкусу!:)

  3. Магда пишет:

    а кто же тогда дегустировал демонстрацию?)
    и да, ты перемудрила с комментами, столько всего ввести надо: и емейл, и имя, и т.д.)))

    • Светлана Горбуненко пишет:

      Да вот не знаю кто, Марин!:) Всю пресс-конференцию стоял этот сет и манил нас. Но только пощёлкали:) Кто его съест — загадка!:) Ну мейл, это чтобы тебе оповещения приходили о том, что я тебе ответила.:) Она такая и была форма эта, я ничего не мудрила:) Я так понимаю, что можно как-то из соц.сетей отвечать

  4. Кофеманка пишет:

    Света, очень интересное мероприятие! Я бы с удовольствием на таком побывала. Теперь будем ждать отчета о посещении ресторана, будем надеяться, сеты тебя не разочаруют)

    • Светлана Горбуненко пишет:

      Рада, что тебе понравилось, Оль! Я тоже очень надеюсь, что уйду довольной:)

Есть что сказать - не стесняйтесь!