Сациви

Ели мне хочется душевной еды, то я выбираю грузинскую кухню! Она благоухает пряными ароматами, изобилует сытными густыми соусами, настраивает на спокойный лад и неспешную трапезу. Так как сейчас у меня есть новая книга В. Похлёбкина «Кухни Закавказья и Средней Азии», то рецепт будет именно оттуда. Готовим сациви, друзья мои!
Сациви — это блюдо из домашней птицы с пряным ореховым соусом. Собственно, ореховый соус и есть сациви, он даёт название всему блюду. Его (соус) готовят на основе бульона, в котором варится птица. В. Похлёбкин пишет, что настоящее сациви готовят только из индейки. Но, я как-то поздно прочитала об этом, курица была уже куплена.:) Блюдо едят холодным. Но я, честно сказать, люблю его и горячим тоже.:)  Напишу рецепт в том виде, как он есть в книге, а свои изменения укажу курсивом.

САЦИВИ

кухня Грузии, блюда грузинской кухни, рецепт сациви, рецепты Похлёбкина, кухни Закавказья и Средней Азии, рецепт соуса сациви, курица в ореховом соусе, курица под пряным соусом, фото сациви, кулинарный сайт Светланы Горбуненко

Сациви

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:
курица средних размеров — 1 шт.
вода — 1,5 л
лавровый лист — 3 шт.
эстрагон — 0,5 ст.л.
чабер — 0,5 ст.л.
соус сациви — 3 стакана
Для соуса сациви:
лук репчатый крупный — 2 шт.
ядра грецкого ореха — 1 стакан
кукурузная мука — 1 ст.л. без горки
чеснок — 1 зубчик
кориандр (зёрна) — 10-12 шт.
чёрный перец горошком — 10-12 шт.
корица молотая — щепотка
гвоздика — 1 бутон
хмели-сунели — 2 щепотки
винный уксус — 0,5 ч.л. (брала 1 ч.л.) или 0,5 ст.л. гранатового сока
красный молотый перец — щепотка
имеретинский шафран — щепотка
топлёный куриный жир — 2-3 ст.л.
куриный бульон — 1,5-2 стакана

Процесс:
Приготовление птицы.
Тушку курицы (или любой другой домашней птицы) отварить целиком в течение получаса после закипания в указанном количестве воды (добавив травы и лавровый лист) на умеренном огне, без сильного кипения. Затем вынуть, посолить, положить на противень грудкой вниз и обжарить в духовке вместе с небольшим количеством бульона до готовности, причём время от времени поливать стекающим соком и переворачивать, чтобы она одинаково зарумянилась со всех сторон, но не очень сильно.

Приготовление соуса.
Шафран замочить в 2 ст.л. очень горячего бульона.
Растопить 1 ст.л. куриного жира и обжарить мелко нарезанный лук. Убрать его из сковороды.
На оставшемся жире пассеровать муку 1 мин, понемногу развести её бульоном (1,5 стакана), довести до кипения, помешивая венчиком.

Перец и кориандр растереть в ступке. Истолочь грецкие орехи с чесноком, добавить перец, кориандр и соль (по вкусу), ввести в загущенный мукой бульон.
Добавить лук и тушить соус 15-20 мин. Если соус слишком густой, добавить немного бульона.
Добавить корицу, гвоздику, сунели, красный молотый перец, настой шафрана, уксус (или гранатовый сок) и прогреть на медленном огне ещё 5-8 мин.

Заливка птицы соусом.
Курицу нарезать на небольшие куски вместе с костями, залить горячим соусом, остудить. Подавать сациви холодным.

Похлёбкин акцента не делает, но, я думаю, что в рецепте подразумеваются свежие эстрагон и чабер. У нас эти травы бывают очень редко, поэтому я взяла для бульона по 2 щепотки сушёных трав.
У меня был не имеретинский, а кашмирский шафран, он гораздо сильней. Я брала всего три нити, и настой был очень насыщенным. Имейте это ввиду, когда будете пользоваться пряностью.
Ядрёность винного уксуса зависит от производителя. Мне того количества, что в рецепте, было мало для гармоничного вкуса, я немного увеличила дозу.
Толочь грецкие орехи — то ещё удовольствие! Я поступила проще; смолола их в фуд-процессоре, а чеснок выдавила в массу через чеснокодавку.

кухня Грузии, блюда грузинской кухни, рецепт сациви, рецепты Похлёбкина, кухни Закавказья и Средней Азии, рецепт соуса сациви, курица в ореховом соусе, курица под пряным соусом, фото сациви, кулинарный сайт Светланы Горбуненко

Сациви

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Комментариев: 2

Есть что сказать - не стесняйтесь!