Котлеты из щуки в сливочном соусе

Я часто готовлю рыбу. В нашей семье любят и речную, и морскую. Выбираем самый вкусный, на наш взгляд, и полезный способ приготовления (он же и самый простой) — запекание в духовке. Причём муж настаивает на минимальном количестве пряностей, считая, что рыба должна пахнуть рыбой и ничем больше!:) Щука — единственная рыба, для которой он согласен сделать исключение, и на то есть причина. В запечённом безо всякого соуса виде она суховата и скучновата!:) Совсем иное дело — котлеты из щуки! Правильно приготовленные котлеты — с добавлением свиного сала, томлёные в сливочном соусе, нежнейшее блюдо на свете! Они исчезают с тарелки настолько быстро, что ты не ждёшь дневного света для хорошего фото; снимаешь в темноте, по-быстрому, переживая только о том, что через пару минут объектов для съёмки уже не останется! 🙂

КОТЛЕТЫ ИЗ ЩУКИ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ

рецепт с фото, основные блюда, рыба, щука, рецепты из щуки, рецепт котлет из щуки, котлеты из щуки, рыбные котлеты, рецепт рыбных котлет, котлеты тушёне, сливочный соус для котлет, эногастрономические сочетания, еда и вино, шардоне Фанагории, вино к рыбным блюдам, вино белое сухое, чача, рецепт идеальных котлет из щуки, рецепты с речной рыбой, речная рыба в кулинарии, щука в кулинарии, блюда из рубленого мяса, рубленое мясо

Котлеты из щуки в сливочном соусе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:
щука свежая (филе) — 1200 г
икра щучья свежая — 150 г
сало свиное солёное — 130 г
батон — 6 кусков (толщиной 2-2,5 см)
сливки жирностью 20% — 200 мл
лук репчатый среднего размера — 2 шт.
яйцо куриное — 1 шт.
соль, перец чёрный молотый — по вкусу
масло растительное для жарки — 2-3 ст.л. (на один заход)
сухари панировочные — 1 стакан
Для соуса:
сметана — 1/2 стакана
сливки 20-30% жирности — 200 мл
сливочное масло — 30-40 г
прованские травы — по вкусу
соль — по вкусу
мускатный орех — щепотка

Процесс:
Батон (вместе с корочкой) замочить в сливках. Они должны полностью впитаться.
Очищенный лук порезать дольками (на 8 частей).
Сало (немного подмороженное) порезать небольшими кубиками.

Со свежей рыбы (слегка подмороженной) снять кожу, убрать хребет и крупные кости. Мелкие кости можно не вытаскивать, в мясорубке они хорошо перемалываются. Нарезать щуку небольшими кусочками.

В мясорубке смолоть рыбу вместе с салом и луком.
Затем прокрутить фарш во второй раз, добавив уже и батон.
В готовый фарш вбить яйцо, добавить пряности по вкусу, хорошо размешать фарш, отправить в холодильник на пару часов.

Из охлаждённого фарша мокрыми руками сформировать котлеты, обвалять в сухарях.
Сковороду хорошо разогреть с растительным маслом. Выкладывать котлеты, обжаривать на сильном огне (режим 6-7) до румяной корочки с обеих сторон.

Убрать котлеты, протереть сковороду бумажным полотенцем.
Положить на сковороду сметану, разбавить сливками до однородности, приправить специями, посолить, довести до кипения, но не кипятить, положить кусочек сливочного масла, развести в соусе до однородности.

Выложить котлеты в соус, потомить на самом слабом жару в течение 5 мин с каждой стороны. Снять сковороду с плиты, оставить котлеты в ней ещё на 5 мин, затем подавать. В качестве гарнира: картофельное пюре, отварной рис жасмин. Или же овощной салат.

Котлеты из щуки хороши с белым выдержанным шардоне, к примеру таким . Ну и чисто мужской вариант в сопровождение — рюмка водки или чачи.

рецепт с фото, основные блюда, рыба, щука, рецепты из щуки, рецепт котлет из щуки, котлеты из щуки, рыбные котлеты, рецепт рыбных котлет, котлеты тушёне, сливочный соус для котлет, эногастрономические сочетания, еда и вино, шардоне Фанагории, вино к рыбным блюдам, вино белое сухое, чача, рецепт идеальных котлет из щуки, рецепты с речной рыбой, речная рыба в кулинарии, щука в кулинарии, блюда из рубленого мяса, рубленое мясо

Котлеты из щуки в сливочном соусе

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Комментариев: 10

    • Светлана Горбуненко пишет:

      Нам тоже нравятся, Марин!:) В сливочном соусе они особо нежные получаются.

  1. vsetajnoejavnoe пишет:

    даже не представляю себе вкус, не уверена, что вообще щуку ела, но если она у меня когда-нибудь появится, приду к тебе за рецептом 🙂

    • Светлана Горбуненко пишет:

      Вика, вкус вполне себе рыбный, но очень нежный! У меня мужики голодные сначала ели просто обжаренные, дотерпеть до тушения не хотели.:) Но потом пришлось им признать, что после тушения они всё-таки особенно нежные и вкусные!:)

  2. Наталья пишет:

    Люблю рыбные котлетки, недавно делала из судака, правда без сала, добавляла немного молочка, в котором размачивала батон, очень нежные тоже)) из щуки сама не делала, но знаю, что это вкусно!!!

    • Светлана Горбуненко пишет:

      Наталья, щука более сухая, чем судак. Из судака можно и без сала. Да, вышло вкусно!:)

  3. Кофеманка пишет:

    Очень вкусно! Я тоже в рыбный фарш добавляю мясные жиры)) Вроде странно звучит, зато вкусно получается!
    И с сыром еще люблю. Но вот в соусе я рыбные котлетки не делала почему-то.

Есть что сказать - не стесняйтесь!