Морской окунь с кули из лука-порея с шафраном и укропом

Сегодня у нас рыбный день. В нашей семье морской (розовый) окунь — один из любимых видов рыбы, если говорить о морской. Нравится плотное сочное мясо и, что немаловажно, чистится он без проблем. 🙂 Хорош не только сам по себе (мы его запекаем и тушим обычно), но в запеканках и даже в салатах. Я уже упоминала как-то, что муж мой противится сложным маринадам и соусам для рыбы. Его мнение такое, что рыба должна пахнуть рыбой и ничем более:) Но никто не мешает мне приготовить ароматный соус, который рыбу преобразит и даже облагородит. Мужу сказала так: «Хочешь — пробуй, не хочешь…мне больше достанется!»:) Нам с сыном очень понравился окунь именно под соусом. Рецепт ароматного кули из лука-порея взяла из книги Мишеля Ру «Соусы сладкие и несладкие».

МОРСКОЙ ОКУНЬ С КУЛИ ИЗ ЛУКАПОРЕЯ С ШАФРАНОМ И УКРОПОМ

кулинария 063

Ингредиенты:
морской (розовый) окунь — 3-4 тушки
смесь пряностей: лимонная корка, паприка, морская соль, чеснок, перец зелёный, тимьян, базилик, эстрагон, розмарин — по вкусу
растительное рафинированное масло — смазать противень
Для кули из лука-порея с шафраном (на 6 порций):
лук-порей (только белая часть) — 400 г
сливочное масло — 50 г
куриный или овощной бульон — 300 мл
нити шафрана — 2 маленькие щепотки
жирные сливки не менее 33% — 300 мл
соль и свежемолотый чёрный перец — по вкусу
порубленная зелень укропа — 1 ст.л.

Процесс:
Продукты, которые нам понадобятся.

кулинария 013

Морского окуня почистить, промыть, обсушить, разрезать по хребту, удалить позвоночник. Порезать на порционные филе.
Слегка приправить специями по вкусу. Я взяла мельницу Средиземноморский микс-гриль, у этой смеси деликатный вкус и аромат.

кулинария 021

Выложить рыбу на смазанный маслом противень, запекать 15-20 мин при 200 гр.

Пока рыба запекается, приготовим соус. Я для начала сделала половинную порцию.
Разрежьте лук-порей на 2 части, тщательно промойте холодной водой и нарежьте тонкими ломтиками. Бланшируйте его 2 мин в кипящей воде, затем ополосните холодной водой. Слейте всю воду без остатка. Для бланширования удобно использовать сетку для фритюра.

кулинария 027

Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте лук-порей и потомите на медленном огне 10 мин.
Добавьте бульон, нити шафрана и готовьте на среднем огне около 10 мин.

кулинария 033

Влейте сливки и дайте покипеть 5 мин.
Перелейте содержимое сотейника в блендер и взбивайте в течение 2-х минут.

кулинария 044 кулинария 049

Процедите кули через мелкое сито и приправьте солью и перцем по вкусу.
Сохраняйте кули тёплым или прогрейте на  медленном огне перед подачей. В самый последний момент добавьте укроп.
На подогретые тарелки налейте кули из лука порея с шафраном, положите филе окуня, украсьте розовым перцем и зеленью укропа. Подавайте тотчас.

кулинария 072

Для приготовления кули лучше использовать кашмирский шафран.

кулинария 036

Это великолепный продукт,  на мой взгляд. Даже приличная цена не помешает его купить, если только раз воспользовался.
Нити длинные, без изломов. Аромат бесподобный, как и цвет. Смотрите сами — всего лишь щепотка, а какой интенсивный окрас выходит. Я бы так сказала, что если где-то в рецепте идёт «2 щепотки шафрана», то этого продукта хватит и одной.
Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких!
кулинария 084

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Комментариев: 2

Есть что сказать - не стесняйтесь!