Тунец с салатом из груш

Здравствуйте, друзья! Однажды в славный воскресный денёк в наши сети попал чудеснейший и красивейший тунец. Как же это случилось? Поехали с мужем в Метро. Затащила я его туда под предлогом покупки кондитерских мешков, но преследовала цели несколько иные. Хотелось посмотреть мне бокалы для вина, там большой ассортимент. Парочку бокалов я выбрала, но сразу класть в тележку не стала, чтобы не разбить. Ну и как водится, понесло нашу телегу в ряды со съестным. Я нарезала круги целенаправленно, а муж прохаживался туда-сюда, скучая. Сморю, завис около охлаждённой рыбы. Я была несколько удивлена, поскольку в Омске есть рыбный рынок, где этот продукт стоит гораздо дешевле, и муж всё время ворчит, если я начинаю в Метро что-то высматривать в рыбных рядах. Подхожу я к супругу, а он застыл над тунцом, и немудрено! Знаете, друзья, я первый раз увидела у нас в Омске охлаждённого тунца. В глубокой заморозке, да, бывало, когда и не ясно, то ли тунец там лежит, то ли говядина то ли кирпич. А здесь, на ледяной крошке, нежнейший и упругий одновременно, манящий алыми переливами…в общем мы оба впали в транс. Но цена, товарищи, такая цена! Она выведет из транса, даст пинка и ещё ускорения придаст кому угодно!:)) И до зарплаты, я знаю, ещё больше недели… Но тут подходит к нам женщина в белом и говорит: «Ребята, если надумаете брать, подойдите ко мне, чтобы я наклеила ярлык со скидкой. «А какая скидка?». «Так вот же, 50%». Глаза моего супруга залихватски блеснули.:)) Ох, как же я люблю этот блеск и маленькие сюрпризы, просто так, без повода!:)
Надо ли упоминать, что домой я вернулась без бокалов. Я о них просто забыла на радостЯх.:) Но зато с тунцом!:) Готовить решили быстро и просто, такое мясо, думается мне, не требует сложных подходов.

ТУНЕЦ С САЛАТОМ ИЗ ГРУШ

кулинария 020


Ингредиенты: (на 4 порции)
тунец охлаждённый — 600-700 г
масло виноградной косточки — 2-2,5 ст.л.
смесь перцев в мельнице (перец чёрный, белый, зелёный, розовый, африканский) — по вкусу
соль морская среднего помола — по вкусу
масло виноградной косточки (для обжарки) — 1 ст.л.
Для салата из груш:
груша сорта Конференция — 2 шт.
листовой салат — небольшой пучок
семена кунжута белого и чёрного — по вкусу
Для апельсинового соуса:
апельсин — 3 шт.
соевый соус — 2-3 ст.л.
масло кунжутное — 1-2 ст.л.
приправа (морская соль,чеснок и чёрный перец) в мельнице — по вкусу

Процесс:

Вот он, наш красавец!

кулинария 016
Тунца разделать на порционные куски толщиной 2-2,5 см (максимум 3) шириной 4-5 см. У меня высота кусков была 3-3,5 см, я их аккуратно подрезала, из остатков приготовила севиче.

Смазать мясо маслом, приправить перцем, слегка вдавливая ладонью. Оставить мариноваться на 30 мин.
Перед обжаркой чуть присолить тунца.

Хорошо прогреть толстостенную сковороду (лучше, если будет сковорода-гриль). Смазать маслом при помощи кулинарной кисти.
Выложить порции тунца, обжаривать с каждой стороны по 2 мин на сильном жару (у меня на плите 7). Снять со сковороды, накрыть фольгой.
Маловероятно, но вдруг кто-то не знает; мясо тунца должно схватиться (стать серым) по краям, но  остаться розовым внутри, это нормально. И вкусно:).

кулинария 033
Пока мариновался тунец, приготовили соус.
Из апельсинов выжать сок, поставить увариваться в сотейнике на половину объёма. Добавить соевый соус, поварить ещё минуту, затем кунжутное масло. Приправить специями. Размешать соус, снять с огня.

Для салата грушу чистим от кожуры и семян, режем вдоль пополам, затем пластинами.
На тарелку выкладываем листовой салат, на него веером грушу. Поливаем апельсиновым соусом, посыпаем кунжутом. Выкладываем рядом тунца и наслаждаемся.

кулинария 031

кулинария 027

Долго думала, решила сопроводить это блюдо полусухим гевюрцтраминером из Эльзаса, поскольку приготовлен был кисло-сладкий яркий соус. В аромате этого вина отчётливо слышны цветочные ноты (узнала розу и пион), а также яркие фруктовые ароматы — персик, курага, апельсиновый джем. Я бы описала вино как летнее и солнечное.
Мне показалось, что вино немного выпирает, если подавать его только в паре с тунцом. Но если тунца полить соусом, и рассматривать блюдо в целом, вместе с салатом, то неплохо. Если расскажете, с каким вином тунец идеален, буду благодарна:)

кулинария 034

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Комментариев: 2

Есть что сказать - не стесняйтесь!