Салат со свеклой, рассольным сыром и рукколой

Любите ли вы свеклу, друзья, как люблю её я?!:) Конечно же, самая вкусная свекла летом — сладкая и сочная, готовится быстро. Но и зимой, в отличие от тех же томатов, я получаю от неё большое удовольствие! Начинающим кулинарам хочу сказать, что самая вкусная и красивая свекла, конечно, запечённая! При таком способе термообработки она сохраняет свой яркий цвет и вкус. Да, времени на приготовление потребуется больше, но оно того стОит! Сегодня хочу показать простой в плане приготовления салат из свеклы. Бальзамический соус привносит  пикантные ноты; объединяя сладкую свеклу, солёный сыр и горьковатую рукколу, он придаёт изысканности, казалось бы, такому простому салату. Орехи можно брать любые по вашему вкусу. Этот салат служит прекрасным гарниром к рыбе.

САЛАТ СО СВЕКЛОЙ, ТВОРОЖНЫМ СЫРОМ И РУККОЛОЙ

салаты, салаты овощные, салат со свеклой, рецепт салата со свеклой, рецепт с фото, салат с запечённой свеклой, салат со свеклой и творожным сыром, салат со свеклой и рукколой, рецепт свекольного салата с бальзамиком, творожный сыр, Каймак в кулинарии, салаты с творожным сыром, Каймак, рассольный сыр, рецепт салата с рукколой, руккола, свекла запечённая, бальзамический соус, авторская кухня Светланы Горбуненко, быстро и просто, хозяйке на заметку, гарнир к рыбе

Салат со свеклой, творожным сыром и рукколой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:
свекла — 1 шт.
творожный или рассольный сыр (брала Каймак) — 100-200 г
руккола — пучок
орехи грецкие либо кедровые — горсть
Для заправки:
оливковое масло ex.vir. — 4 ст.л.
апельсиновый сок — 1 ст.л.
чеснок — 1 маленький зубчик (опционально)
перец чёрный свежемолотый, соль — по вкусу
бальзамический соус — 1-2 ст.л.

Процесс:
Свеклу хорошо помыть щёткой, в зависимости от размера оставить целой или разрезать пополам. Завернуть в фольгу, запекать при 200С 40-60 мин. Готовность проверяем ножом. Свеклу остудить, очистить, нарезать тонкими слайсами острым ножом или при помощи овощечистки.

Рукколу промыть, обсушить. Орехи слегка обжарить на сухой сковороде, порубить (если грецкие).
Для заправки масло смешать со свежевыжатым апельсиновым соком, хорошо взбить вилкой, посолить-поперчить, по желанию выдавить зубчик чеснока.

Выложить на блюдо рукколу, полить половиной заправки, затем разложить свёрнутые трубочкой лепестки свеклы, сбрызнуть оставшейся заправкой. Разложить кубики сыра. Если сыр очень мягкий, выкладывать его по всей поверхности кофейной ложкой. Посыпать салат орехами и сверху полить зигзагообразно бальзамическим соусом.

Если нет готового бальзамического соуса, то добавьте хороший густой бальзамический уксус в масляную заправку. Тоже будет вкусно.
По поводу сыра; на мой взгляд, сыр должен обладать определённой степенью остроты. Простой творожный сливочный будет не так хорош, как тот же Каймак. Ещё подойдёт фета, подобный ему «Сиртаки», мягкая сербская брынза.

салаты, салаты овощные, салат со свеклой, рецепт салата со свеклой, рецепт с фото, салат с запечённой свеклой, салат со свеклой и творожным сыром, салат со свеклой и рукколой, рецепт свекольного салата с бальзамиком, творожный сыр, Каймак в кулинарии, салаты с творожным сыром, Каймак, рассольный сыр, рецепт салата с рукколой, руккола, свекла запечённая, бальзамический соус, авторская кухня Светланы Горбуненко, быстро и просто, хозяйке на заметку, гарнир к рыбе

Салат со свеклой, творожным сыром и рукколой

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Комментариев: 6

    • Светлана Горбуненко пишет:

      Благодарю, Марина! Летом и достать всё несложно:)) Всё с грядок!

    • Светлана Горбуненко пишет:

      Марин, так и у меня то же самое. И ведь нет бы какой-нибудь петрушки за 15 рэ пучок! Но нет, надо рукколу за 150:)))

Есть что сказать - не стесняйтесь!