Новогодние рецепты. Цитрусовые в основных блюдах.

Любите ли вы апельсины, друзья, так, как люблю их я?! Этот жизнерадостный фрукт, благодаря своей доступности, мы часто используем в рационе не только самым простым способом — почистил и съел, но также выжимаем витаминный сок, добавляем в энергетические и алкогольные коктейли, цедрой ароматизируем выпечку, готовим разнообразные десерты. Но очень часто апельсин (а также другие цитрусовые) является важным ингредиентом основных блюд. К примеру, сок и цедра являются прекрасной основой маринадов для мяса и рыбы, филе апельсина — ингредиент многих салатов. К Новому Году я обязательно подбираю рецепты основных блюд с использованием апельсинов, потому что для меня этот праздник ассоциируется как раз с ароматом цитрусовых. Сегодня покажу два простейших рецепта, которые сможет повторить каждая хозяйка на своей кухне.

САЛАТ С АПЕЛЬСИНОМ И МАСЛИНАМИ

апельсин в кулинарии, рецепты с цитрусовыми, новогодние рецепты, салат с апельсином, рецепт салата с апельсином и маслинами, новогодние салаты,праздничные блюда, подготовка к Новому Году, хозяйке на заметку, кулинарный сайт Светланы Горбуненко

Салат с апельсином и маслинами

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты: (на 2 порции)
апельсин крупный — 1 шт.
маслины без косточек — 60-70 г
чеснок — 1 зубчик
пряное оливковое масло — 1 дес.л.

Процесс:
Апельсин нужно филетировать. Для этого срежьте основания до мякоти с обеих сторон. Поставьте апельсин на тарелку, срежьте со всех сторон корку вместе с белой пленкой. Разрежьте апельсин вдоль пополам, и ещё на 4 части каждую половинку. Толстую белую плёнку с внутреннего края дольки срежьте. Порежьте дольки на кусочки.
Оставшийся в тарелке сок используем для заправки.
Маслины порежем поперёк на 3 части, добавим к апельсинам.

Для заправки смешаем оливковое масло с апельсиновым соком, выдавим туда зубчик чеснока, взболтаем вилкой, заправим салат. Оставим настояться в холоде полчаса. Подаём как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе или птице.

Для заправки я беру пряное оливковое масло с чесноком и розмарином, оставшееся от вяленых томатов или слив.
Готовое масло с розмарином можно купить, а можно приготовить самим. Достаточно взять 1-2 веточки свежего розмарина (промыть и обсушить), мелко порезать зелёные иголки, чуть придавить ступкой. Стакан масла (оливковое первого отжима пополам с рафинированным) прогреть до 90С, всыпать розмарин, смешать, дать остыть, перелить в бутылку, хранить в холодильнике.

Этот салат я подавала к запечённой курице. Она, кстати, мариновалась с использованием апельсинового сока.

ЗАПЕЧЁННАЯ КУРИЦА В ЦИТРУСОВОМ МАРИНАДЕ

апельсин в кулинарии, рецепты с цитрусовыми, новогодние рецепты,маринад с цитрусовыми, соевый маринад с апельсином, рецепт маринада для птицы, рецепт курицы в апельсиновом маринаде, запечённая курица, блюда в духовке, праздничные блюда, подготовка к Новому Году, маринад с соусом терияки, пряный апельсиновый маринад, хозяйке на заметку, кулинарный сайт Светланы Горбуненко

Запечённая курица в цитрусовом маринаде

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:
куриные бёдра или голени — 8 шт.
растительное масло рафинированное (для жарки) — 1 ст.л.
Для маринада:
соус терияки — 2 ст.л.
сок половины апельсина (или целого)
сладкий чили соус с имбирём — 1-2 ч.л.
чеснок — 2-3 зубчика

Процесс:
Куриные бёдра промыть, обсушить. Для маринада смешать соус терияки и сладкий чили, долить апельсиновым соком (ориентируемся по степени сладости на свой вкус). Чеснок мелко порубить, добавить в маринад. Всё хорошо взбить вилкой. Смазать кусочки курицы со всех сторон, закрыть ёмкость. Оставить в прохладном месте на 2 часа.

В таком маринаде можно приготовить не только бёдра и голени, но и белое мясо любой птицы, а также рыбу. Но для маринования рыбы достаточно получаса.

Соус терияки можно заменить соевым соусом, добавив мёд (буквально 1/2 чайной ложки) и 1 ч.л. винного уксуса. Также, за неимением сладкого соуса чили с имбирём, берём обычный соус чили, чуть увеличим количество мёда и добавим мелко тёртый свежий имбирь (кусочек 1 см). Для тех, кто не переносит мёд, заменяем его абрикосовым или апельсиновым джемом. Вроде все замены предусмотрела:))

Противень застелить фольгой, смазать маслом. Выкладываем курицу на противень, под кожу кладём рубленный чеснок из маринада.
Запекаем в хорошо прогретой до 220С духовке 25 мин, затем снижаем температуру до 180С и продолжаем запекать ещё 20 мин, время от времени поливая курицу выделившимся соком. Последние 5 мин можно включить турбогриль (конвекцию), чтобы посильней подрумянить птицу. Подаём запечённую курицу с отварным рисом (басмати или жасмином) или же салатом из апельсинов и маслин.

апельсин в кулинарии, рецепты с цитрусовыми, новогодние рецепты,маринад с цитрусовыми, соевый маринад с апельсином, рецепт маринада для птицы, рецепт курицы в апельсиновом маринаде, запечённая курица, блюда в духовке, праздничные блюда, подготовка к Новому Году, маринад с соусом терияки, пряный апельсиновый маринад, хозяйке на заметку, кулинарный сайт Светланы Горбуненко

Запечённая курица в цитрусовом маринаде

Думаю, в основном я раскрыла тему основных блюд праздничного застолья. Импровизировать можно долго и со вкусом. Далее поговорим о новогодних десертах.

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Комментариев: 14

    • Светлана Горбуненко пишет:

      Лера, я очень люблю контрастность вкусов! Салат сразу сладкий и солёный одновременно, но сладкий не приторно, а с хорошей кислинкой. Мне кажется, тут ещё и чеснок имеет значение, связывает всё воедино. Появляется такая острота, которая объединяет все вкусы. Да ты возьми и попробуй, пару долек апельсина вместе с маслинами, это же быстро режется.
      Получается какой-то морской вкус что ли:) У меня почему-то ассоциация с морской капустой и устрицами, хотя я их не ела ни разу:)) Забавно, правда?:)

    • Magda пишет:

      Лера, я тоже скажу, отличное сочетание. Даже просто апельсины с маслом, солью и перцем вкусно. А с чесноком все вкусно))))

    • Светлана Горбуненко пишет:

      Попробуй, Нин, вдруг да понравится?!:) Я второй день к ряду уже ем:))) Вместо гарнира, ну и так, самостоятельно:) Я иногда про него забываю, а потом вспомню — и понеслось!:)))

      • Нина пишет:

        сразу сготовила и довольная! сейчас кажу в соц.сетях, а и сюда бы отчет прикрепила, но не знаю, возможно ли?))

        • Светлана Горбуненко пишет:

          Я очень рада, Нина! Я думаю, что здесь не получится фото прицепить. Можно попробовать что-то вроде страницы форума сделать, но так как аудитория не многочисленна, то вряд ли она будет слишком востребована.

Есть что сказать - не стесняйтесь!