Эльзасский пирог с яблоками

Пока на прилавках красуются свежие яблоки, время готовить ароматные и такие уютные яблочные пироги. Думаю, в каждой семье есть свой любимый яблочный пирог. Но если вы ещё не определились, может, придётся по вкусу этот?! Рецепт из горячо мной любимой книги Жинет Матьо «Я умею готовить».

ЭЛЬЗАССКИЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ

сладкая выпечка, рецепт пирогов, песочное тесто, выпечка с фруктами, быстро и просто, гости на пороге, рецепт песочного теста, выпечка с яблоками, рецепты из книг, Жинет Матьо, тарт с яблоками, французская кухня, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, сезонная выпечка

Эльзасский пирог с яблоками

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты: для формы 26-28 см
Для песочного теста:
мука пшеничная — 300 г
сахар — 1-2 ст.л. (без горки)
сливочное масло — 150 г
растительное масло рафинированное — 24 г
(или смалец — 36 г)
соль (средний помол) — 1 щепоть
холодная вода — 5-6 ст.л.
Для начинки:
яблоки — примерно 600 г
сливки 10% жирн. — 100 г
сметана — 60 г
мука пшеничная — 60 г
сахар — 100 г
сахар с натуральной ванилью — 15 г
яйцо крупное — 2 шт.

Процесс:
Яблоки очистим от косточек и порежем тонкими дольками. У меня были ранетки, поэтому дольки потолще, но и поменьше.
Для теста муку просеем в миску, добавим сахар и соль, смешаем. Сливочное масло порежем мелким кубиком, добавим к муке, туда же вольём растительное масло, приготовим крошку при помощи фуд-процессора насадкой «весло» (либо порубим всю смесь ножом до состояния крошки). Смочим крошку водой, рукой быстро замесим тесто. Скатаем его в шар, расплющим меж двух листов пергамента, раскатаем толщиной 0,5 см и уберём в холод примерно на 30-40 мин.

Затем выложим тесто в круглую форму, бортики сделаем высотой примерно 3 см. Наколем тесто вилкой, уберём в холод, пока готовится заливка.
Для заливки яйца взобьём с сахаром, добавим сметану и сливки, затем введём муку. Смесь должна быть однородной.

Заполним форму с тестом дольками яблок, сверху выльем заливку. Выпекаем пирог в хорошо прогретой до 200С духовке примерно 40-50 мин. Подаём пирог слегка тёплым или холодным.

Мои изменения. В оригинальном рецепте в тесто сахар не добавляется совсем, но у меня любят слегка сладковатое тесто. Также немного изменила заливку, добавив сметану (и 10 г муки соответственно). Заливка получается более кремовой, на мой взгляд. В книге говорится, что сливки можно заменить молоком, если хочется уменьшить калорийность, но тут же предупреждается, что вкус станет менее изысканным.:) Решать вам!:)

сладкая выпечка, рецепт пирогов, песочное тесто, выпечка с фруктами, быстро и просто, гости на пороге, рецепт песочного теста, выпечка с яблоками, рецепты из книг, Жинет Матьо, тарт с яблоками, французская кухня, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, сезонная выпечка

Эльзасский пирог с яблоками

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Комментариев: 2

Есть что сказать - не стесняйтесь!