Клафути с черешней

Доброго летнего дня, читатель!  Сегодня я с рецептом летней выпечки. Давно хотела испечь клафути. Муж принёс ящик черешни; достаточно было, чтобы и поесть вдоволь, и испечь что-нибудь. Очень хотелось опробовать рецепт, используя черешню вместе с косточками и хвостиками, но семья воспротивилась категорически; мужчины сказали, что зубы им ещё пригодятся!:) Собственно, в книге Гордона Рамзи «Лучшие меню», откуда я взяла рецепт, вишня тоже использовалась без косточек. Получился вкуснейший пирог, будем повторять ещё!

КЛАФУТИ С ЧЕРЕШНЕЙ

рецепт с фото, рецепт Гордона Рамзи, клафути с черешней, выпечка с миндальной мукой, сладкая выпечка, пирог с черешней, кухня Франции

Клафути с черешней

Ингредиенты: (форма диаметром 24-25 см или 6 рамекинов)
миндаль молотый — 70 г
мука пшеничная в/с — 20 г
морская соль мелкого помола — шепотка
сахар — 130 г
яйцо куриное крупное — 3 шт.
желток куриный крупный — 3 шт.
жирные сливки — 330 г
экстракт горького миндаля (опционально) — несколько капель
свежая черешня (вишня) без косточек — 450 г
несолёное сливочное масло для смазывания
сахарная пудра для посыпки формы и верха выпечки

Процесс:
Высыпьте муку, молотый миндаль и соль в глубокую миску и хорошо перемешайте. В центре сделайте углубление.

В отдельной миске взбейте яйца и желтки с сахаром, добавьте сливки, смешайте. Влейте яичную смесь в углубление в муке с миндалём. Взбейте тесто венчиком до однородности. По желанию добавьте экстракт миндаля.

Оставьте тесто под крышкой в холодильнике минимум на час (или на всю ночь).

Нагрейте духовку до 190С. Щедро смажьте сливочным маслом порционные жаропрочные формы или одну большую. Дно и стенки присыпьте сахарной пудрой. Разложите на дно формы черешню (вишню). Тесто размешайте и вылейте поверх ягод.

Поставьте форму на противень и выпекайте около 40 мин (рамекины 25-30 мин), чтобы клафути поднялся и зарумянился.
Убедитесь, что десерт уплотнился в середине, если нет — подержите в духовке ещё 5 мин.

Оставьте остывать клафути на 10 мин. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

рецепт с фото, рецепт Гордона Рамзи, клафути с черешней, выпечка с миндальной мукой, сладкая выпечка, пирог с черешней, кухня Франции

Клафути с черешней

Лично мне пирог больше нравится полностью остывшим.

рецепт с фото, рецепт Гордона Рамзи, клафути с черешней, выпечка с миндальной мукой, сладкая выпечка, пирог с черешней, кухня Франции

Клафути с черешней

рецепт с фото, рецепт Гордона Рамзи, клафути с черешней, выпечка с миндальной мукой, сладкая выпечка, пирог с черешней, кухня Франции

Клафути с черешней

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Комментариев: 4

  1. Etymanich пишет:

    чудесный пирожок! Я выпросила себе отпуск на недельку — вернусь к духовке, так что клафути будет первым в списке!

    • Светлана Горбуненко пишет:

      Катя, так это же здорово! Надо будет хоть погулять где-нибудь!

    • Светлана Горбуненко пишет:

      Елена, сливки добавляются во взбитые яйца, сейчас поправлю рецепт! Спасибо за бдительность:)

Есть что сказать - не стесняйтесь!