Клубничный тарт с кремом франжипан

В Омске наступила благодатная пора — клубника ещё не отошла, малина уже поспевает. Правда, клубники в этом году мало, но на пирог насобирать всегда можно:). Тарт вышел изумительно вкусный, запечатлеть разрез не вышло именно по этой самой причине. Тёплым он не режется пристойно (сердцевинка неустойчивая), а холодным его быстренько «уговорили». Холодный мне нравится больше. В этот раз песочное тесто брала от Марии Селяниной, были у неё публикации в журнале «Гастрономъ». Сын сказал, что надо сделать просто печенье из этого теста, безо всяких там пирогов:)

КЛУБНИЧНЫЙ ТАРТ С КРЕМОМ ФРАНЖИПАН

Рецепт пирога на песочном тесте с франжипаном и клубничной начинкой.

Клубничный тарт с кремом франжипан


Ингредиенты: ( примерно на 10 порций)
Для песочного теста:
мука пшеничная — 250 г
масло сливочное — 150 г
сахарная пудра — 90 г
молотый миндаль — 30 г (брала молотый обжаренный фундук)
яйцо куриное — 60 г (1 шт. крупное)
соль — 3 г (взяла щепотку морской среднего помола)
Клубника для начинки — 35-40 ягод среднего размера
сахар Демерара — примерно 3 ст.л.
Для крема Франжипан:
мука пшеничная (в/с) — 90 г
сахар — 75 г (брала Демерару)
сливочное масло — 90 г + 30 г
миндаль очищенный — 60 г
молоко — 300 г
яйцо куриное — 2 шт.
желтки куриные — 2 шт.
соль — щепотка
Для украшения (по желанию) — сахарная пудра
разъёмная форма диаметром 24 см

Процесс:
Приготовим песочное тесто.
В глубокой чаше смешаем муку, сахарную пудру, соль и орехи. Добавим холодное масло, порезанное мелким кубиком. Порубим смесь ножом, затем перетрём руками (нужно их охладить, к примеру, подержав в ладонях банку из холодильника) в крошку.
Добавим яйцо и быстро замесим тесто.

Раскатаем тесто между двумя листами пергамента в слой о,5 см. Отправим в холодильник на 2 часа. ( Мария говорит, что лучше на сутки.)

Пока тесто «отдыхает», подготовим ягоды (промоем и просушим) и крем.

Для крема Франжипан смешаем яйца и желтки с сахаром, добавим размягчённое сливочное масло (90 г), взобьём венчиком до однородности, затем добавим муку, смешаем.
Добавим кипящее молоко, перельём смесь в сотейник с толстым дном и будем варить, постоянно помешивая, до загустения. Уйдёт примерно 2-3 мин.

Загустевшую смесь снимем с плиты, введём ещё 30 г масла и толчёный (я измельчила в процессоре) миндаль. Переложим крем в чистую миску и охладим,  помешивая первые 2 мин. Рецепт из книги Жинет Матьо «Я умею готовить»

Собираем тарт.
Готовое тесто раскатаем холодной скалкой на подпылённой мукой столешнице в круг большего диаметра, чем форма. Толщина слоя 1,5-2 мм. Перенесём тесто в разъёмную форму, сформируем бортики, края плотно прижмём. Лишнее обрежем. Из обрезков у меня вышло 5 штук печенья.

Застелем основу термостойкой плёнкой (я брала рукав для запекания). Насыпаем доверху рис в качестве груза (вошёл ровно килограмм).
В хорошо прогретой до 180 гр. духовке выпекаем основу примерно 20 мин до полуготовности (лёгкого зарумянивания краёв).
Мария пишет, что температура должна быть 150 гр., я так и сделала, но даже через 20 мин основа была сырая, приставала к плёнке. Потому я увеличила нагрев и пекла ещё около 10-15 мин. В другой раз выставлю сразу 180 гр. Может, это духовка у меня такая. Прогрела я её хорошо.

С подготовленной основы убираем груз (рис я пересыпаю в ёмкость и использую для этих целей постоянно один и тот же), выкладываем крем Франжипан, затем сверху, чуть вдавливая, клубнику. Посыпаем ягоды и крем тростниковым сахаром. Ставим в духовку при 200 гр на 20-25 мин. Сахар расплавится и образует карамельный слой.

Готовый пирог желательно остудит полностью, подавать холодным. Можно как есть.

Рецепт пирога на песочном тесте с франжипаном и клубничной начинкой.

Клубничный тарт с кремом франжипан

А можно украсить сахарной пудрой.

Рецепт пирога на песочном тесте с франжипаном и клубничной начинкой.

Клубничный тарт с кремом франжипан

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Комментариев: 2

    • Светлана Горбуненко пишет:

      Всегда пожалуйста, Яна! Рада, что пригодилась информация.

Есть что сказать - не стесняйтесь!