Закрытый пирог со смородиной и черникой

Здравствуйте, друзья!
Как я уже рассказывала, моя семья больше всего любит уютные домашние пироги и печенье. Вот один из вариантов той выпечки, которая съедается у нас моментально. Приготовила ближе к вечеру; пока сделала фото, пока с ужином провозилась — есть пирог мне уже поздно. Но всё-таки не удержалась и кусок съела. И не зря! Потому что утром я обнаружила пустою форму из-под пирога:)).

рецепт с фото, сладкая выпечка, песочное тесто, пирог, ягоды, рецепт пирога из песочного теста, пирог с ягодами, сезонная выпечка, черника и смородина, выпечка с ягодами, закрытый ягодный пирог

Закрытый пирог со смородиной и черникой

Ингредиенты: (на форму диаметром 24-25 см)
мука пшеничная в/с — 400 г
масло сливочное — 200 г
сахар — 100 г
желток куриный — 4 шт.
ванильный экстракт — 1/2 ч.л.
молоко — 3-4 ст.л.
соль — щепотка
Для начинки:
смородина свежемороженная — 500 г
черника смежемороженная — 50-70 г
крошка бисквитная — 100 г
Для декора:
желток куриный + 1 ст.л. воды
кунжутное семя в карамели, сахарная пудра

Процесс:
Муку просеять в чашу фуд-процессора, смешать с сахаром и солью.
Холодное масло порезать мелким кубиком, аккуратно смешать с мукой. С помощью фуд-процессора смешать все составляющие в мелкую крошку (использовала насадку «лопасть»).
Если нет фуд-процессора, смешать масло с мукой и порубить ножом, затем быстро перетереть холодными руками в крошку.

Добавим в крошку взбитые вилкой желтки, пару ложек молока и экстракт ванили. Быстро скатаем тесто в шар. Если тесто плохо замешивается, добавим ещё пару ложек молока.

Готовое тесто разделим на 2 части, одна чуть больше. Из большей раскатаем круг между двумя листами пергамента около 30 см диаметром (толщина получится примерно 2 мм). Чуть меньший круг точно так же раскатаем из оставшейся части теста. Уберём раскатанное тесто в холодильник на час.

Замороженные ягоды отправим в холодильник, пока готовим и охлаждаем тесто, чтобы они не были задубевшими. Но в холодильнике ягода не разморозится полностью и хорошо сохранит форму.

Для бисквитной крошки я беру печенье Савоярди (можно взять любой сухой бисквит). Бисквитная крошка нужна для того, чтобы вбирать в себя излишек сока, образующегося при запекании ягод. Песочное тесто при этом останется сухим и хорошо пропечётся. Для этих целей я раньше использовала крахмал, но бисквитная крошка позволяет не использовать дополнительно сахар для ягод, да и вкусней она, что важно.:) К примеру, для вишнёвой начинки можно взять крошку миндального печенья Амаретти.

Сборка пирога. Выкладываем больший круг теста НА форму. Не нужно его распределять руками, под своим весом тесто само спустится в форму через пару минут и аккуратно распределится, не поломавшись.

Высыпаем на тесто бисквитную крошку, затем смородину, а в пустые пространства — мелкую чернику.
Второй круг теста разрезаем на полоски толщиной 1 см и укладываем решёткой. Концы закрепляем, придавив скалкой края пирога.

Желток взобьём с водой, смажем решёточку яичной массой. Посыпаем верх пирога кунжутом (у меня был карамелизированный, он вкусней), но это уже по желанию.

кулинария 016

Выпекаем пирог в хорошо прогретой до 190С духовке 45-50 мин. Если верх начинает излишне румяниться, можно накрыть пирог листом пергамента. Если вы любите бледные пироги, то верх смазывать желтком не нужно.

Закрытый пирог со смородиной и черникой

Закрытый пирог со смородиной и черникой

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page
Тату надписи со смыслом: фото, эскизы, перевод http://www.tattoofotos.ru/ Каждый человек делает татуировку не просто так.

Есть что сказать - не стесняйтесь!