Меренговый рулет с фруктами и орехом

Приближается главный праздник года, поэтому я пытаюсь отработать новые рецепты новогоднего стола, в том числе десерты. В прошлом году готовила меренговый рулет из книги Ирины Чадеевой «Пироговедение для начинающих» . Рецепт в целом понравился, но захотелось внести дополнения; добавить тонкий слой шоколада, чтобы фруктовая начинка не давала рулету быстро размокать, а также обогатить немного его вкус орехами. Само тесто на белках готовится довольно просто и быстро, так что в ближайшем обозримом будущем мою семью ждут новые вариации.:))

МЕРЕНГОВЫЙ РУЛЕТ С ФРУКТАМИ И ОРЕХОМ

рецепт десерта, рецепт рулета с фруктами, меренговый рулет, меренга с фруктами, рецепт французской меренги, рецепт праздничного рулета, новогодний десерт, подготовка к новому году, новогодний стол, хозяйке на заметку, рецепты из книг, рецепты Чадейки, начинка из яблок и сливы, меренговый рулет с орехом, Пироговедение для начинающих, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, еда и вино, эногастрономия, эногастрономические сочетания, гастропара к десертным винам

Меренговый рулет с фруктами и орехом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты: (на противень размером 25х35 см)
Для меренги:
белки куриные — 3 шт. (120г)
сахар — 140 г
ванильный сахар — 10 г
орех кешью — 35-40 г
сахарная пудра для обсыпки — 5-7 ст.л.
Для начинки:
яблоко кислое крупное (у меня Гренни Смит) — 2 шт. (440 г)
слива «венгерка» — 5 шт. (200 г)
сахар тростниковый — 1 ст.л. с горкой
корица — 1-2 щепотки
шоколад белый — 70-80 г

Процесс:
Для начинки яблоки и сливу разрезать пополам, очистить от косточек/семечек, разложить на листе, посыпать сахаром с корицей, запечь до мягкости при 180-200С. Всё зависит от сорта яблок и слив, у меня это заняло 40 мин. (Можно использовать микроволновку; половинки фруктов запекаются 6-7 мин при высокой мощности. Но сахар там, как в духовке, не карамелизируется).
Остудить немного яблоки и выскрести ложкой мякоть (сливы оставила с кожицей), взбить блендером в пюре, остудить начинку в холодильнике.

Готовим меренговый корж.
Орехи порубить не слишком мелко.
Взбейте белки в крепкую пену, добавляя сахар частями, до очень плотной массы.
Я в фазе мягкой пены добавила несколько капель лимонного сока для стабилизации меренги.

Выложить белковую массу на противень слоем толщиной примерно 1 см, разровнять, присыпать орехами (слегка вдавив их ложкой в меренгу) и выпекать 20-25 мин при 170С. Достать корж и остудить на доске, не снимая бумаги.

Остывший корж присыпать сахарной пудрой, используя сито, накрыть пергаментом, а затем противнем и перевернуть. Аккуратно удалить бумагу, на которой пеклась меренга.

Растопить шоколад на водяной бане и дать ему слегка остыть.
Смазать меренгу шоколадом при помощи кисточки или тонкой силиконовой спатулы, убрать в холодильник на 5 мин. Поверх застывшего шоколада ровно разложить фруктовую начинку. (Вместо белого шоколада я брала подходящий по вкусу кондитерский апельсиновый шоколад).

Осторожно, с помощью пергамента свернуть рулет. Для этого надо приподнимать пергамент за два конца и немного тянуть движением вверх и от себя. Свёрнутый рулет завернуть в тот же пергамент конфетой и убрать примерно на полчаса в холод.

Если вы не решаетесь сворачивать рулет, то можно разделить корж на три части и уложить их друг на друга, прослоив фруктовым пюре.

Подать рулет к кофе или чаю. В праздники рулет составит отличную гастропару с десертными винами — сотерном и айсвайном, а также с полусладким игристым.

рецепт десерта, рецепт рулета с фруктами, меренговый рулет, меренга с фруктами, рецепт французской меренги, рецепт праздничного рулета, новогодний десерт, подготовка к новому году, новогодний стол, хозяйке на заметку, рецепты из книг, рецепты Чадейки, начинка из яблок и сливы, меренговый рулет с орехом, Пироговедение для начинающих, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, еда и вино, эногастрономия, эногастрономические сочетания, гастропара к десертным винам

Меренговый рулет с фруктами и орехом

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Комментариев: 6

    • Светлана Горбуненко пишет:

      Лер, а фуд-процессор свой не починила ещё? Там ведь и не слишком сложно готовить…Мож, попробовала бы. Я то бы тебя закормила этими рулетами, если бы могла:)))

Есть что сказать - не стесняйтесь!