Меренговый рулет с тёмным шоколадом и фруктовым муссом

Хочу показать ещё одну вариацию меренгового рулета, не отпускает меня эта тема, друзья!:)) Я очень редко использую в десертах осенне-зимний фрукт — хурму. Сама по себе она мне кажется слишком сладкой. Но в сочетании с яблоком будет не столь приторно и очень нежно. На контрасте захотелось взять тёмный шоколад. Новая версия рулета из меренги готова!:)

МЕРЕНГОВЫЙ РУЛЕТ С ТЁМНЫМ ШОКОЛАДОМ И ФРУКТОВЫМ МУССОМ

рецепт десерта, рецепт рулета с фруктами, меренговый рулет, меренга с фруктами, рецепт французской меренги, рецепт праздничного рулета, новогодний десерт, подготовка к новому году, новогодний стол, хозяйке на заметку, фруктовый мусс из яблок и хурмы, меренговый рулет с миндалём и тёмным шоколадом, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, десерт с хурмой, вариации на тему

Меренговый рулет с тёмным шоколадом и фруктовым муссом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты: (на противень размером 25х35 см)
Для меренги:
белки куриные — 3 шт. (120г)
сахар — 140 г
ванильный сахар — 10 г
миндальные хлопья — 30 г
сахарная пудра для обсыпки — 4-5 ст.л.
Для начинки:
яблоко крупное (у меня Гренни Смит) — 1 шт.(примерно 200-230 г)
хурма очень спелая (лучше сорт Королёк) — 2-3 шт. (примерно 200 г)
сахар с натуральной ванилью — 15 г (1 пакетик)
сахар-песок — 10 г
лимонный сок — 1-2 ст.л.
желатин — 3 пластины
шоколад тёмный— 60-70 г

Процесс:
Фруктовую начинку нужно приготовить заранее, за пару часов до выпекания меренги.
Для начинки яблоко разрезать пополам, очистить от семечек, запечь в микроволновке 6 мин при высокой мощности. Остудить и выскрести мякоть.
Можно запечь яблоко в духовке: разложить половинки на листе, запечь до мягкости при 180-200С. Но это займёт гораздо больше времени, минут 30-40
Хурму очистить от кожуры и косточек, порезать кусочками.
Смешать яблочную мякоть (130-150 г) и хурму (200 г), взбить блендером в пюре. Добавить сахар и лимонный сок, прогреть почти до кипения и сразу снять с плиты.
Заранее замочить в холодной воде пластины желатина, оставить на 10 мин. Подготовленный желатин отжать, ввести в горячее фруктовое пюре. Остудить пюре и отправить в холодильник на час до полного застывания.

Готовим меренговый корж.
Взбейте белки в крепкую пену, добавляя сахар частями, до очень плотной массы.
В  фазе мягкой пены добавим несколько капель лимонного сока для стабилизации меренги.

Выложить белковую массу на противень, застеленный пергаментом, слоем толщиной примерно 1 см, разровнять, присыпать миндальными хлопьями (слегка вдавив их ложкой в меренгу) и выпекать 25 мин при 170С. Достать корж и остудить на доске, не снимая бумаги.

Остывший корж присыпать сахарной пудрой, используя сито, накрыть пергаментом, а затем противнем и перевернуть. Аккуратно удалить бумагу, на которой пеклась меренга.

Растопить шоколад на водяной бане и дать ему слегка остыть. Смазать меренгу шоколадом при помощи кисточки или тонкой силиконовой спатулы, убрать в холодильник на 5-10 мин. Но не больше, иначе шоколад застынет и при сворачивании рулета будет ломаться!

Хорошо охлаждённое фруктовое желе взбить насадкой «венчик» 5 минут на средней скорости, затем ещё 2 мин на высокой. Масса должна посветлеть и превратиться в лёгкий и пышный фруктовый мусс.
Поверх застывшего шоколада ровно разложить фруктовую начинку.

Осторожно, с помощью пергамента свернуть рулет. Для этого надо приподнимать пергамент за два конца и немного тянуть движением вверх и от себя. Свёрнутый рулет завернуть в тот же пергамент конфетой и убрать примерно на полчаса в холод.

Если вы не решаетесь сворачивать рулет, то можно разделить корж на три части и уложить их друг на друга, прослоив фруктовым муссом.

К кофе этот десерт идеален!

рецепт десерта, рецепт рулета с фруктами, меренговый рулет, меренга с фруктами, рецепт французской меренги, рецепт праздничного рулета, новогодний десерт, подготовка к новому году, новогодний стол, хозяйке на заметку, фруктовый мусс из яблок и хурмы, меренговый рулет с миндалём и тёмным шоколадом, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, десерт с хурмой, вариации на тему

Меренговый рулет с тёмным шоколадом и фруктовым муссом

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Комментариев: 8

  1. Ольга Зельм пишет:

    Света, как долго белок может храниться в морозилке? У меня с лета заморожено. Выбросить или рискнуть?))) И можно к замороженным незнамо когда добавлять свежий белок?

    • Светлана Горбуненко пишет:

      Оля, я не знаю, мне кажется вполне подойдёт твой белок. Я бы и свежий добавить не побоялась.:) Но только замороженный лучше разморозить в холодильнике полностью, а потом до комнатной температуры довести, холодным не взбивать. И ещё, иногда у замороженных белков образуется конденсат на крышке ёмкости. Так что крышку лучше снять, накрыть другой в холодильнике. И если на поверхности белка образовались кристаллы воды, их тоже лучше соскребсти, пока белок не разморозился.

Есть что сказать - не стесняйтесь!