Нарядный апельсиновый пирог

Этот апельсиновый пирог я чаще всего пеку в холодное время года. Когда пирог стоит в духовке, то насыщенный аромат  цитрусовых наполняет весь дом, согревает теплом. Готовить его совсем несложно и довольно быстро, продукты используются самые обычные, а результат — нарядный и вкусный пирог, способный порадовать даже самых взыскательных дегустаторов!:)

НАРЯДНЫЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ ПИРОГ

Нарядный апельсиновый пирог

Нарядный апельсиновый пирог

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:
яйцо куриное — 4 шт.
сахар — 1 стакан
ванильный сахар — 1 пакетик
масло сливочное размягчённое — 100 г
цедра апельсиновая — 5 ст.л.
сок апельсиновый — 0,5 стакана
разрыхлитель — 1 ст.л.
мука пшеничная — 2 стакана
апельсины — 3-4 шт.
соль — по вкусу
джем фруктовый (лучше абрикосовый) — 2-3 ст.л.
ликёр апельсиновый (коньяк, ром) — 2 ст.л.

Процесс:
Натереть цедру на мелкой тёрке. Очищенные апельсины нарезать кружками толщиной 0,8-1 см.
Белки отделить от желтков.

Желтки взбить миксером с сахаром добела, ввести мягкое масло, взбить ещё раз.
Добавить цедру и апельсиновый сок (можно пакетированный), хорошо смешать. Масса при этом немного расслоится.
По частям добавляем просеянную с разрыхлителем муку, смешиваем до однородного теста.

Охлаждённые белки со щепоткой соли взбить в плотную пену с устойчивыми пиками. Начинаем взбивать на низких оборотах миксера, как только пена станет плотной и гладкой, увеличиваем обороты миксера до max и вводим частями ванильный сахар. Взбиваем, пока сахар не растворится.
Аккуратно, в два приёма, водим белки в тесто. Сначала ввести треть, чтобы тесто стало более жидкой консистенции.
Затем ввести всю остальную массу, аккуратно смешивая тесто ложкой движениями снизу вверх. Основа пирога готова.

Прямоугольную форму (примерно 20 на 30 см) застелить пергаментом с бортиками, вылить тесто, выложить симметрично кружки апельсинов ( у меня получалось 4 ряда по 3 кружка). Пирог выпекать в духовке при 180 град. 40-45 минут. Апельсины вдавливать не нужно. Пирог в процессе выпекания немного поднимается и апельсины «утопятся» в тесте.

За 10 мин до готовности (когда пирог уже зарумянится) вынуть пирог, смазать его смесью джема с ликёром (бренди, коньяком) и поставить назад до румяного глянца. Готовый пирог остудить в форме. Подавать с чаем или десертным вином, к примеру, айсвайном.

рецепт с фото, сладкая выпечка, бисквитное тесто, рецепт праздничного пирога, апельсины, рецепт пирога из бисквитного теста, пирог с апельсинами, сезонная выпечка, рецепт апельсинового пирога, пирог с глазурью, рецепт пирога с цитрусовыми, цитрусовые в выпечке , быстро и просто, праздничная выпечка

Нарядный апельсиновый пирог

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Комментариев: 5

    • Светлана Горбуненко пишет:

      Марина, он очень вкусный и нежный получается. Да нет, она уже очень давно, с того момента, когда клафути испекла:) С лета ещё:) Рада, что нравится!

Есть что сказать - не стесняйтесь!