Ореховый кулич

Праздник Светлой Христовой Пасхи уже прошёл, но куличи мы ещё доедаем.:) У меня на сайте куличей ещё не было, пора делиться рецептами, я считаю.:) Пока не стёрлись в памяти все впечатления от приготовления до дегустации.:) Каждый раз я стараюсь печь куличи по новому рецепту, хотя есть уже парочка абсолютно проверенных. Но ведь так интересно пробовать свои силы в чём-то новом, пополнять свою копилку рецептов пасхальной выпечки. К примеру, этот ореховый кулич я увидела в блоге моей подруги Лили Гориной, вот оригинал . Я решила изменить только лишь общее количество ингредиентов, потому что слишком много подобной выпечки мы не съедаем, но без казусов не обошлось, о них я напишу по ходу рецепта.:) Ещё моим домочадцам не слишком нравится белковая глазурь, а вот сахарно-ореховую посыпку они очень уважают! Так что в качестве декора именно она.

ОРЕХОВЫЙ КУЛИЧ

праздничная выпечка, рецепт кулича, рецепт орехового кулича, Пасхальная выпечка, сдобное дрожжевое тесто, рецепты к Пасхе, миндальная мука в выпечке, длительная расстойка кулича, авторский сайт Светланы Горбуненко

Ореховый кулич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты: на 6-7 куличей диаметром 9 см
мука пшеничная в/с – 600 г
молоко (жирность не имеет значения) – 180 мл
яйцо куриное – 5 шт. (2 белка отделить от желтков для глазури)
масло сливочное – 60 г
маргарин — 60 г (заменила сливочным маслом)
масло растительное — 60 г
сахар – 180 г
дрожжи свежие прессованные — 40 г (сухих «Саф-Момент для сдобы» в 3 раза меньше)
соль – 1/2 ч. л.
миндальная мука — 30 г
изюм — 100 г
цукаты из груши — 50 г
ванильная эссенция — 1 ч.л.
кардамон зелёный — 2 коробочки
мускатный орех — 1/4 ч.л.
шафран кашмирский (от Айдиго) — 2 нити
ром золотой «Капитан Морган» — 2-3 ст.л.
Для украшения:
яйцо куриное — 1 шт. ( слегка взбить вилкой)
орехи грецкие — 1/2 стакана
тростниковый сахар — 2-3 ст.л.

Процесс:
Так как куличи — дело, как правило, долгое, то начинать замес теста лучше с утра, в крайнем случае, чуть позже полудня.
Обычно тесто для куличей я завожу вручную, но в этот раз, в связи с плохим самочувствием, решила воспользоваться для замеса хлебопечкой. У меня модель Panasonic, в неё сначала закладываются сухие ингредиенты, затем жидкие.
Все ингредиенты должны быть комнатой температуры.

Шафран нужно за пару часов до замеса теста замочить в роме. Коробочки кардамона раздавить, высыпать семена, растереть их в ступке в муку. Мускатный орех потереть на мелкой тёрке.

Яйца (3 шт. + 2 желтка) растираем с сахаром добела. Я воспользовалась миксером с насадкой «венчик».
Дрожжи я раскрошила и развела в подогретом молоке (температура не выше 30С) со щепоткой сахара. Проверила, начали ли дрожжи пениться (активация дрожжей). Вот тут я допустила главный промах, который оказал в дальнейшем влияние на весь замес в целом и структуру мякиша!
У Лили в дублированном рецепте написано — 18 г дрожжей. Как-то не подумала я, что такое количество свежих дрожжей на кило муки и тяжёлое сдобное тесто — крайне мало. Не смущаясь, взяла 3/5 от этого количества (а именно всего 11 г свежих прессованных дрожжей) и распустила их почти в стакане молока. Очень удивлялась, что масса мало пузырится, пеняла на некачественных производителей дрожжей!:)) Видимо, это было моё болезненное помутнение разума! Но, тем не менее, именно такое количество пошло у меня в тесто, в связи с этим сильно увеличилось время его расстойки. Но тесто всё-таки поднималось, видимо, усилием моей мысли, раз уж не на дрожжах!:) Но я надеюсь, что вы возьмёте правильное количество свежих дрожжей: по рецепту Лили — 40 г, но я бы уменьшила  их количество до 30 г, если у вас достаточно времени на расстойку.

Половину просеянной пшеничной муки с миндальной мукой засыпала в х/п, влила дрожжи с молоком, включила режим «Пицца».
Это единственный режим у меня в х/п для дрожжевого теста, где не выравнивается температура, а сразу идёт замес. Вы же используйте подходящий режим для дрожжевого теста.

Через три-пять мин после начала замеса (когда получили однородную массу в деже х/печки)  добавили растёртые с сахаром яйца.
По очереди добавляем растопленное масло, соль, ванильную эссенцию и настой шафрана.
Про масло: я не люблю маргарин в выпечке, поэтому его часть заменила на сливочное масло, итого вышло 120 г.

Постепенно добавляем оставшуюся муку с просеянными в неё пряностями.  После первого замеса — 18 мин, хлебопечка расстаивает тесто 15 мин, а затем месит ещё 10. Затем я перенесла готовое тесто для расстойки в большую чашку, присыпанную мукой. Посуду, в которой находится тесто, накрываем полотенцем и даем подойти. Минимум час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза. За счёт малого количества дрожжей меня ушло времени больше — около двух часов.

Далее в поднявшееся тесто аккуратно руками вмешиваем промытый сухой изюм и порезанные цукаты, присыпанные мукой (сухофрукты нужно смешать с 3-мя ст.л. муки, чтобы полностью покрыть, затем положить их в сито, удалить излишки муки ). Раскладываем тесто по подготовленным формам (формы смазать маслом и присыпать мукой). У меня формы были бумажные, я их ничем не смазывала и не присыпала.

Формы заполняем чуть больше, чем на треть. К примеру, в формы диаметром 9 см я выкладывала 250 г теста. Даем тесту хорошо подойти (почти до верха, у меня ушло на это почти час времени, опять же, в связи с малым количеством дрожжей), смазываем при помощи кисти слегка взбитым яйцом, посыпаем дроблёными орехами и тростниковым сахаром, ставим в разогретую до 180С духовку. Время выпекания зависит от размера формы. У меня куличи пеклись 40-45 мин. Готовность проверяется лучиной. Первые 25-20 минут духовку не открывать!!!
Если орехи с сахаром начинают подгорать, укрываем куличи сверху листом пергамента.
Когда куличи готовы, достаем их из духовки и кладем остывать на бок на полотенце.
Достаем из форм (или не достаём, если бумажные) и украшаем белковой глазурью (два белка взбить со стаканом сахара). В моём случае уже всё украшено.

Таким образом делаем вывод; даже для тяжёлой сдобы можно обойтись малым количеством дрожжей, но времени уйдёт гораздо больше. Ну и, конечно, пористости и воздушности мякиша в таком куличе вы уже не получите. Но вкус был очень даже; этот кулич понравился больше всех именно тем, что совсем нет кислинки, присущей дрожжевому тесту. Лиля, большое спасибо за рецепт!

праздничная выпечка, рецепт кулича, рецепт орехового кулича, Пасхальная выпечка, сдобное дрожжевое тесто, рецепты к Пасхе, миндальная мука в выпечке, длительная расстойка кулича, авторский сайт Светланы Горбуненко

Ореховый кулич

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Комментариев: 9

  1. marusik02 пишет:

    Хороший рецепт кулича — это ценно.
    Моя бабушка пекла всегда много, для всех детей. Вручную вымешивала тяжелое тесто. Мама пекла около трех, а я один) — для освящения.

    • Светлана Горбуненко пишет:

      Я вот уже не помню, Марин, пекла ли бабушка куличи. Всегда этим мама занималась и рассказывала, что научилась у своей бабушки. Но она тесто на куличи готовит без рецепта, «на глазок»:)) Я так не умею. Я испекла для себя, мамы и свекрови.

    • Светлана Горбуненко пишет:

      Лена, там не так уж сложно всё, стоит только начать!:) В принципе, этот рецепт довольно не трудоёмкий, особенно если технике дело поручить. Но руками оно душевней, конечно!:)

  2. Лилия Горина пишет:

    Ну не так уж ты и опростоволосилась )) Подумаешь, дрожжей меньше положила ))
    Все равно подошло у тебя хорошо! А я в этот раз чуть переборщила с дрожжами. Вкуса, правда, кислого не было. Но мякиш был ООООООООчень мягким. Сминался по первому нажатию и никак не хотел застабилизироваться. Народ развозил не дыша ))) Я до деревни не довезла в презентабельном виде))) В машине придавила его чуток боком )) На вкусе это, конечно, не отразилось. Но фотографировать было нечего….

Есть что сказать - не стесняйтесь!