Шоколадные меренги

Если утром субботнего дня на столе стоит ваза с шоколадными меренгами, значит, выходные начались правильно!:) Именно поэтому я в пятницу вечером открыла книгу Кэти Куинн Дэвис «На кухне у Кэти» и выбрала рецепт «Мамины шоколадные меренги». Аромат при выпечке стоял — не передать словами, потому угощаться начали сразу, не дожидаясь утра.:)

ШОКОЛАДНЫЕ МЕРЕНГИ

сладкая выпечка, меренги шоколадные, рецепт шоколадных меренг, рецепт французской меренги, французская меренга, безе с шоколадом, кухня Франции, классика французской выпечки, выпечка на яичных белках, Кэти Куинн Дэвис, "На кухне у Кэти", рецепты из книг, кулинарный сайт Светланы Горбуненко

Шоколадные меренги

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:
белки яичные комнатной температуры — 6 шт.
сахар — 300 г
винный камень — 1 ч.л. (не брала)
кукурузный крахмал — 1 ч.л. (брала 2 ч.л. без горки)
растворимый кофе — 1 ч.л.
какао-порошок — 1 ч.л. (плюс немного для украшения)
шоколад высокого качества, мелко нарубленный — 100 г (брала 80 г)
столовый уксус (у меня яблочный) — 1 ч.л.
лимон — 1/2 шт.
Для подачи: взбитые сливки

Процесс:
Разогрейте конвекционную духовку до 140С или обычную до 160С.
Выстелите два противня пекарской бумагой.
Винный камень, кукурузный крахмал, кофе, какао и шоколад смешайте в миске и отставьте. Крахмал и какао-порошок лучше сначала просеять.

Ёмкость, где будете взбивать белки, протрите половинкой лимона, чтобы абсолютно обезжирить поверхность.
Белки взбивайте миксером на средней скорости до однородной пены и начала образования мягких пиков.
Скорость увеличьте до средней, ближе к высокой, и постепенно вводите сахар, взбивая до того момента, когда текстура станет плотной, с упругими пиками.

Добавьте сухие ингредиенты и уксус, затем аккуратно вмешайте их металлической ложкой (или силиконовой спатулой). Только не перестарайтесь — 5-6 движений ложкой достаточно. Десертной ложкой отсадите белки на противни. (Я отсаживала меренги из кулинарного мешка круглой насадкой диаметром 12 мм).

Выпекайте 1 час или пока не увидите, что основание меренг затвердело. Выключите духовку, но меренги не вынимайте, пусть остынут внутри (можете слегка приоткрыть дверцу духовки, используя деревянную ложку как стопор).

Присыпьте меренги какао-порошком и подавайте со взбитыми сливками.

Мои уточнения. У меня меренги вошли только на 3 противня. Выпекала все разом в режиме конвекции при 140С в течение часа. Затем снизила температуру до 120С и пекла ещё полчаса. В духовке уже не оставляла.
Шоколад брала горький, содержание какао 80%. Рубила кусочками 4-5 мм толщиной.

сладкая выпечка, меренги шоколадные, рецепт шоколадных меренг, рецепт французской меренги, французская меренга, безе с шоколадом, кухня Франции, классика французской выпечки, выпечка на яичных белках, Кэти Куинн Дэвис, "На кухне у Кэти", рецепты из книг, кулинарный сайт Светланы Горбуненко

Шоколадные меренги

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Комментариев: 14

  1. Елена пишет:

    Свет! А вот интересно, что кремор тартар ( винный камень) по рецепту добавляют. Мне бы и в голову не пришло его в меренгу сунуть. Я просто собралась Павлову делать и пришла твои советы по меренге читать. Вот нашла что-то новое. Добавить что ли? Хуже не должно быть. А ты вообще кремором пользуешься?

    • Светлана Горбуненко пишет:

      Ленуся, привет! Извини, что поздно отвечаю, не увидела вовремя комментарий! Хуже не будет, конечно, я так понимаю, что он для стабилизации массы, чтобы не растекалась, да и взбивалась лучше. У нас его нет, потому не пользуюсь. Просто добавляю немного лимонного сока или винного уксуса (что ближе под рукой):)

Есть что сказать - не стесняйтесь!