Сливовый пирог с франжипаном и мусковадо

Я уже всем рассказала, что в городе Омске зима наступила, правда?!:) В середине октября, конечно, самое время, а как же!!! Но в других-то городах с погодой, видимо, всё в порядке, всё по плану, поэтому на прилавки магазинов продолжают поступать слива, груша и виноград, чему я очень рада!:)
Сегодня я к вам с пирогом, пекла в выходные. Рецепт увидела у Юли, в LiveJournal; таким аппетитным он мне показался в разрезе, что решила печь обязательно! Единственно, в чём отошла от рецепта; заменила обычный сахар в начинке на мусковадо. Ну вот так мне захотелось:). Но для этой вольной вариации, на мой взгляд, сливы нужны с хорошей такой кислинкой, а у меня был очень сладкий чернослив, я этого не учла.:( С мусковадо можно вообще никаких слив не класть, вообще говоря. Юля, спасибо большое за рецепт, семья осталась довольна!
Муж в процессе приготовления бегал вокруг меня кругами и причитал: «Да мало этого теста, очень мало! Готовь побольше!»:) В итоге, пирог всем очень понравился, но лучше его есть полностью остывшим, тогда отчётливей проявляется вкус франжипана. А то супруг мой не утерпел, конечно, заставил резать пирог тёплым, а потом сидел над ним задумчиво и бормотал: «Что-то я не пойму ничего, никак не разберусь, что за вкус!». Так половину пирога и приговорил без чёткого к нему отношения.:) Вот сын сразу сказал, что пирог классный!

СЛИВОВЫЙ ПИРОГ С ФРАНЖИПАНОМ И МУСКОВАДО

Сливовый пирог с франжипаном и мусковадо

Сливовый пирог с франжипаном и мусковадо

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты: (на форму диаметром 24-25 см)
Для коржа:
сливочное масло — 125 г
сахар — 4 ст.л.
мука пшеничная в/с — 250 г
яйцо куриное — 1 шт.
разрыхлитель — 1 ч.л.
ванильный сахар — 1 пакетик
соль — щепотка
Для начинки:
1 кг слив (брала 500 г)
мука пшеничная в/с — 3 ст.л. (брала 4 ст.л.)
молотый миндаль — 50 г
размягченное сливочное масло — 75 г
яйцо куриное крупное — 2 шт.
сахар — 50 г (брала 70 г сахара мусковадо)
1 пакетик ванилина (не использовала)

Процесс:
Муку для коржа просеиваем вместе с разрыхлителем и солью, добавляем сахар, мелко нарезанное холодное сливочное масло и быстро сечем тесто ножом или в комбайне в мелкую крошку. Добавляем взбитое вилкой яйцо, быстро замешиваем мягкое тесто.
Шар теста плющим в лепёшку, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем минут на 30 в холодильник.

Выкладываем тесто между двумя листами пергамента, раскатываем в круг тонким слоем (толщиной 2 мм) диаметром 30 см, охлаждаем минут 15 в холодильнике.

В это время подготовим франжипан. Оставшееся сливочное масло взбиваем с сахаром и яйцами, добавляем муку, молотый миндаль и ванилин, хорошо вымешиваем.
Сливы разрезаем пополам, удаляем косточки. Каждую половинку надрезаем вдоль до середины.

Разъемную форму застилаем пергаментом. Аккуратно выкладываем охлаждённое тесто. Я аккуратно выкладываю на борта формы, оно само оседает вглубь. Расправляем тесто по дну и бортику (высота стенок 3 см), срезаем неровности.

Сверху выкладываем начинку, разравниваем.
В начинку втыкаем сливы надрезанной частью вверх.
Отправляем пирог в духовку на 45-50 минут при температуре 180 градусов.
Готовому пирогу дадим остыть в форме.
Подаём пирог к чаю или кофе.

рецепт с фото, сладкая выпечка, песочное тесто, пирог со сливой и франжипаном, слива, рецепт пирога из песочного теста, пирог со сливой, сливовый пирог, тарт с франжипаном, сезонная выпечка, слива, выпечка с фруктами, открытый сливовый пирог, франжипан, песочное рубленое тесто, рецепт песочного теста, сахар мусковадо, выпечка с мусковадо, миндаль молотый, выпечка с миндалём, миндальный крем, пирог с миндальной начинкой, французская кухня

Сливовый пирог с франжипаном и мусковадо

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Как я уже сказала, сахар мусковадо появился в рецепте спонтанно, просто имелся в наличии.:) Я люблю его за отчётливый карамельный вкус и красивый цвет у готового изделия. Но если такого сахара у вас нет, можно вполне обойтись обычным сахаром или использовать тростниковый сахар Демерара мелкого помола. Количество франжипана в следующий раз я увеличу на четверть, буду готовить из расчёта на 100 г сливочного масла и 3 яйца.
Сливу для пирога лучше брать сочную и с кислинкой. Готовьте, друзья, это вкусно!

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Комментариев: 10

  1. Екатерина пишет:

    Света, давай пароли и явки, где добываешь муку миндальную?))))) совсем ее не найти в магазинах сейчас

Есть что сказать - не стесняйтесь!