Творожный тарт с абрикосами

Я очень люблю фруктовые тарты, друзья, а ещё мне нравится творожное тесто. В холодильнике имелись творог и абрикосы, а  любимая племянница позвонила и спросила: «Ну что, ты едешь к нам в гости или мы к тебе?!»:)
Не зря я затеяла печь пирог, выходит!:) Ароматную и вкусную выпечку оценили и гости, и хозяева — к утру не осталось ни крошки! Мужу так и вовсе не досталось, придётся печь ещё раз.:)

ТВОРОЖНЫЙ ТАРТ С АБРИКОСАМИ

Творожный тарт с абрикосами

Творожный тарт с абрикосами

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты: (для формы 25 см диаметром)
Для теста:
творог 5% жирности — 200 г
масло сливочное 72,5% жирн. — 100 г
мука пшеничная в/с — 160 г (1 стакан или чуть больше) + немного для присыпки стола
разрыхлитель — 1 ч.л. (без горки)
ванильный сахар — 1 пакетик (20 г)
сахар-песок — 3 ст.л.
Для заливки:
густой йогурт без добавок (или сметана) — 130 г
сливки 35% жирн. — 120 г
яйцо куриное — 2 шт.
сахар — 180 г (3/4 стакана)
мука пшеничная в/с — 50 г
мука миндальная — 40 г
экстракт горького миндаля (опционально) — несколько капель
Начинка:
абрикос свежий — 12-14 шт.

Процесс:
Творог протереть сквозь сито, смешать с маслом комнатной температуры, добавить весь сахар.
Муку смешать с разрыхлителем, просеять в масляно-творожную массу, быстро замесить мягкое тесто. Я брала самоподнимающуюся муку, в этом случае разрыхлитель не нужен. Скатать тесто в шар, сплющить, отправить в холод на полчаса.

Раскатать  тесто в круг между двумя листами пекарской бумаги в слой 2-3 мм, диаметром чуть больше формы. Охладить ещё минут 15, затем распределить по форме, сформировав бортики.
Выложить на дно половинки абрикосов (мякотью наружу).

Приготовить заливку.
Яйца взбить с сахаром венчиком добела, добавить сметану и сливки, смешать до однородности, аккуратно ввести просеянную муку.
Вылить смесь на абрикосы. Постучать формой о стол, чтобы заливка распределилась равномерно.

Выпекать тарт в хорошо прогретой духовке при 180С примерно 45-55 мин. Если тесто начинает излишне румяниться, можно снизить температуру до 170С.
Готовый тарт охладить и подавать к чаю или к белому лёгкому полусладкому  вину (мускат, гевюрцтраминер), но не слишком приторному.

Творожный тарт с абрикосами

Творожный тарт с абрикосами

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Миндальную муку можно заменить рисовой, либо взять только пшеничную муку — 80 г. Если миндальная мука не используется, то в заливку добавьте экстракт горького миндаля — это вкусно! Для заливки можно использовать только йогурт или сметану, сливки не брать, общей массой 250г.

рецепт с фото, творожная выпечка, творожный тарт, сладкая выпечка, сезонная выпечка, сладкоежкам на заметку, абрикосы, творог, йогурт, быстро и просто, гости на пороге, в кругу друзей не щёлкай клювом, съедается в момент, рецепт Светланы Горбуненко, выпечка с фруктами, летние рецепты, хит сезона, фрукты, ароматный тарт, авторский сайт Светланы Горбуненко, эногастрономические сочетания, еда и вино

Творожный тарт с абрикосами

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Комментариев: 5

    • Светлана Горбуненко пишет:

      Лера, как ты говоришь, вариантов два — приготовить самой или приехать ко мне!:) В принципе, ты бы смогла сама, тут ничего сложного, даже взбивать особо ничего не нужно, и опадать в капризной духовке нечему:).

Есть что сказать - не стесняйтесь!