Свиная вырезка под сливовым соусом

Как часто вы ходите за мясом, друзья, и кто в вашей семье планирует эти покупки?! В нашей семье покупкой мяса занимается муж; он с сыном — главные едоки мяса, потому мне ориентироваться нужно на их вкусы.:) Каждый раз с любопытством жду, что же добытчик мне в клювике принесёт?!:) Хотя мы примерно обсуждаем, что нужно купить, но без личной инициативы не обходится.:) Вот и на этот раз, помимо обещанной свиной шеи для запекания в духовке, довольный супруг выложил на стол 4 куска свиной вырезки. Сказал: «Готовь, что хочешь, но не слишком мудрёное!» Так как свиная вырезка, на мой взгляд, не обладает особенно ярким вкусом, то решила замариновать, быстро обжарить и приготовить к мясу сливовый соус, потому что сливы осенью чудо как хороши, нужно пользоваться моментом!

СВИНАЯ ВЫРЕЗКА ПОД СЛИВОВЫМ СОУСОМ

Свиная вырезка под сливовым соусом

Свиная вырезка под сливовым соусом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ингредиенты:
свиная вырезка — 2 куска по 300-400 г
слива — 10-12 шт.
чеснок — 2 зубчика
смесь «5 перцев» в мельнице (перец чёрный, белый, зелёный, африканский, розовый)  — по вкусу
лук красный среднего размера — 2 шт.
густой соус Терияки — 2 ст.л.
вино сухое красное (брала мерло) — 100 мл
соль с пряностями (перец красный стручковый, чеснок, паприка, хмели-сунели) — по вкусу
растительное масло рафинированное — 4 ст.л.
сливочное масло 72,5% жирн. — 40-50 г

Процесс:
Свиную вырезку порезать поперёк волокон медальонами толщиной 3 см, поперчить. Чеснок выдавить через чеснокодавку в 2 ст.л. растительного масла, добавить соус Терияки, хорошо размешать, смазать свиные медальоны. Оставить мариноваться плотно накрытыми не менее, чем на час. У меня стояли ночь.

Замаринованное мясо положить в целлофановый мешок, слегка отбить..
Заранее подготовить всё для сливового соуса. Лук разрезать пополам, порезать тонкими перьями. У слив удалить косточку, порезать вдоль на 8 частей.

В толстостенной сковороде разогреть оставшееся растительное масло, на сильном огне обжарить с двух сторон мясо до румяной корочки (2-3 мин), убрать свинину из сковородки, накрыть крышкой (чтобы не остывала).

В той же сковороде растопить сливочное масло и на сильном жару, постоянно помешивая, обжарить лук до чуть золотистой корочки (минуты 3). Добавить сливу, продолжать обжаривать ещё 3 мин, не снижая нагрева. Влить немного вина, выпарить, влить остальное вино. Снизив нагрев, потушить сливу с луком на слабом жару 5 мин. Выложить в сливовый соус медальоны из свинины, тушить 5-7 мин, пару раз перевернув.

Подавать свиные медальоны с гарниром из риса, полив сливовым соусом. Свинина под соусом получилась пряной, в азиатском стиле.

рецепт с фото, рецепт свиной вырезки, свинина под сливовым соусом, рецепт свиной вырезки на сковороде, обжаренная свиная вырезка, свиная вырезка в сливовом соусе, простой рецепт свиной вырезки, готовим свиную вырезку, быстро и просто, сливовый соус к свинине, рецепт сливого соуса к свиной вырезке, рецепты со сливой, сезонная кухня, мясо, рецепт вкусного мяса, свинина в азиатском стиле, рецепт свинины со сливой, свинина и сливы, красный лук в соусах, соусы с вином, сливовый соус с вином, рецепт соуса с красным вином, эногастрономические сочетания, еда и вино, азиатская кухня, авторский рецепт Светланы Горбуненко, основные блюда, мясные блюда

Свиная вырезка под сливовым соусом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Для соуса лучше всего подходят сливы сорта «чернослив» или «венгерка» с плотной мякотью. Вино для соуса лучше брать с хорошо выраженными во вкусе нотами сливы и вишни, красное сухое. Помимо мерло подойдёт саперави. Но вот для сопровождения в пару к этому блюду, на мой взгляд, лучше взять вино полегче. К примеру мерло, но розовое.

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Комментариев: 4

  1. marusik02 пишет:

    У нас в семье специалист по мясу мама — дедушка был профессионалом по мясу, учился специально, и научил всех детей. Мама может по виду определить от какой части и какого качества. Я так не разбираюсь.
    А соус твой мне понравился, как и маринад!

    • Svetlana Gorbunenko пишет:

      У нас был отец, Марин, мама вовсе в мясе не разбирается, я её всегда ругаю, как она покупает:) Я так навскидку не скажу, откуда какой отруб, но вырезку видно невооружённым глазом:) И шею тоже.

  2. Нина пишет:

    в нашем семействе особых спецов по мясу нету, а покупаю, т.е. выбираю всё я)) чаще в «списке покупок»: свиные шея, лопатка или окорок и ребра. вырезка бывает очень редко, считанные разы… но вот соусы такие — фруктовые с богатым вкусом мне очень нравятся!

    • Svetlana Gorbunenko пишет:

      Мы тоже, Нин, не слишком большие спецы, но муж уже взял на себя эту обязанность:)) Потому что он на машине.:) У нас примерно такой же ассортимент, если речь о свинине, вырезку берём редко. Но муж любит это мясо за то, что готовится быстро.:)

Есть что сказать - не стесняйтесь!