Корзинки с кердом из грейпа и меренгой

Здравствуйте, друзья! Длительные выходные позволили заняться любимым делом — выпечкой! Захотелось пирожного —  нежного десерта на тонком песочном тесте с курдом из грейпфрута и шапочкой меренги. Звучит заманчиво, правда?!:))
Предполагалось, что начинка будет розовой. Но, насыщенно-розовый сок грейпфрута в процессе приготовления курда улетучился, стал нежно-персиковым. И нет бы мне взять, да подмешать сок смородины…но поздно до меня дошло. Зато я сделала в самой сердцевине пирожного яркий акцент из смородинового джема. Контрастность рассыпчатого теста, обволакивающего курда и невесомой меренги, собранные воедино, создали чудесный союз, неповторимый в своей гармонии.

КОРЗИНКИ С КЕРДОМ ИЗ ГРЕЙПА И МЕРЕНГОЙ

рецепт пирожного, корзиночка с кердом, пирожное, тесто песочное рубленное, керд из грейпфрута, заварной крем, итальянская меренга, рецепт с фото, пецепт итальянской меренги, авторский десерт Светланы Горбуненко, авторский рецепт

Корзинки с кердом из грейпа и меренгой


Ингредиенты: (на 10 штук диаметром 8-9 см)
Для песочного теста:
масло сливочное 72,5 % жирн. — 150 г
мука пшеничная в/с — 300 г
соль — щепотка
ванильный сахар — 1 пакетик (20 г)
ледяная вода — 6 ст.л.
Для курда из грейпфрута:
яйцо куриное — 4 шт.
сахар — 180 г
сок грейпфрута — 140 г (1 шт.)
ромовая эссенция — 1/3 ч.л.
масло сливочное — 60 г
Для итальянской меренги:
белок куриный — 70 г
сахар — 140 г
лимонный сок — 20 г
вода — 14 г
Для ягодной начинки:
смородиновый джем — примерно 4-5 ст.л.

Процесс:
Приготовим песочное тесто.
Муку просеем в глубокую чашу горкой, добавим соль и ванильный сахар, выложим кубики холодного сливочного масла, перетрём пальцами тесто в крошку. Добавим ледяную воду и быстро замесим тесто.
Я весь этот процесс доверяю комбайну, используя насадку «весло».

Скатаем в шар, приплюснем.
Между двумя листами пергамента раскатаем тесто в пласт толщиной 2 мм и отправим его в холод на 40 мин минимум, можно больше.

Готовим керд из грейпфрута.
Выдавим сок из грейпфрута вместе с мякотью.
Смешаем венчиком в чаше (которую можно поставить на водяную баню) яйца с сахаром, сок грейпа. Смешаем всё до однородности и поставим на водяную баню. Будем смешивать крем до загустения примерно 7-10 мин. В конце вольём ромовую эссенцию.
Убираем крем с водяной бани и вмешиваем по частям сливочное масло.

Формируем корзинки.
В формочки выкладываем полоску пекарской бумаги (за её концы удобно будет вытаскивать корзинку с кремом).
Вырезаем круги подходящего диаметра из теста. Кладём на формочку. Через пару минут тесто само ляжет, как надо, остаётся слегка прижать его. Накалываем дно вилкой.

Выкладываем в корзинку по 2-3 ст.л. керда. Отправляем в хорошо прогретую до 180С духовку на 30 мин до корочки на креме.

Готовые корзинки очень нежные, потому дадим минут 10 им остыть и только потом вытащим из форм за концы пергамента. Перенесём на противень.
Смородиновый джем подогреем в микро до кипения. Слегка остудим и выльем по 2 ч.л. джема на середину корзинки, пусть застывает.

Духовку разогреем до 250С.
В это время приготовим итальянскую меренгу.
В ковш с толстым дном насыпаем сахар, сверху равномерно вливаем лимонный сок и воду. Нагреваем до кипения и доводим до температуры 118С.

Когда температура будет 114С, начинаем взбивать белки со щепоткой соли. На момент мягкой пены вливаем сахарный сироп и продолжаем взбивать белковую массу на высокой скорости минут 7-10. Должен получиться плотный блестящий крем.

Отсаживаем его с помощью кондитерского мешка (или просто ложкой) на корзинки.
Ставим корзинки в духовку (можно включить турбогриль или конвекцию), чтобы поверхность меренги слегка зарумянилась. На это понадобится 2-4 мин, так что далеко от духовки не отходите!

Подаём корзинки с чаем или кофе. Ну а если у вас годовщина свадьбы, то бокал игристого просто обязателен!!!

рецепт пирожного, корзиночка с кердом, пирожное, тесто песочное рубленное, керд из грейпфрута, заварной крем, итальянская меренга, рецепт с фото, пецепт итальянской меренги, авторский десерт Светланы Горбуненко, авторский рецепт

Корзинки с кердом из грейпа и меренгой

рецепт пирожного, корзиночка с кердом, пирожное, тесто песочное рубленное, керд из грейпфрута, заварной крем, итальянская меренга, рецепт с фото, пецепт итальянской меренги, авторский десерт Светланы Горбуненко, авторский рецепт

Корзинки с кердом из грейпа и меренгой

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page
Автор: fiercest.ru

Есть что сказать - не стесняйтесь!