По мотивам Tiramisù

Кто из вас, друзья, любит итальянский десерт Tiramisù? Вижу, поднят лес рук!:) Я тоже, гурманы мои, я тоже!!!:) В День рождения сына решила приготовить не классическую версию, а вариацию на тему. Всего лишь потому, что не уверена в свежести сырых яиц, когда на дворе почти лето (+27 за окном, это вам не шутки!). В чём кардинальное отличие, не позволяющее мне называть полученный десерт «тирамису»? Из яиц и кофейного ликёра я приготовила заварной крем, таким образом, текстура крема стала не такой воздушной, более плотной. Версии классического тирамису можно посмотреть у Елены Быстровой, там есть из чего выбрать !
Десерт получился очень вкусным; именинник и все присутствующие за праздничным столом оценили его по достоинству! Мама сказала: «Это изумительно, но, наверное, слишком сложно готовить?!» Я ответила: «Полтора часа — и дело в шляпе! Главное, чтобы была припасена бутылочка ликёра и яйца не «свернулись» в кастрюльке!»:) Так что если заварной крем — ваш конёк, приступаем!

ДЕСЕРТ «DOLCE VITA»

рецепт десерта, кухня Италии, итальянские десерты, вариация Тирамису, по мотивам Tiramisù, рецепт заварного крема, крем на яйцах, алкоголь в кулинарии, еда и вино, крем на маскарпоне, рецепт крема с маскарпоне, заварной крем с ликёром, авторская кухня, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, десерт с кофе, вариации на тему классики

Десерт «Dolce vita»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:
бисквитное печенье «Савоярди» — 28-30 шт.
сыр маскарпоне — 500 г
яйцо куриное крупное — 4 шт. (или 5 мелких)
сахар — 130 г
ликёр Sheridan’s Coffee- 130 г
сливки 35% жирности — 8-10 ст.л.
грецкий орех (ядро) — 1/2 ст.
какао-порошок — 3-4 ст.л.
Для пропитки:
кофе крепкий натуральный — 350-400 мл
ром золотой Captain Morgan — 40-50 мл

Процесс:
Маскарпоне за час до приготовления нужно вынуть из холодильника, чтобы сыр согрелся и стал пластичным.
Грецкий орех поджарим на сухой сковороде до приятного аромата. Слегка потрём пальцами, снимая шелуху. Затем порубим его небольшими кусочками.
Для пропитки бисквитов сварим крепкий кофе с 1 ч.л. сахара, дадим ему настояться минут 10-15 и процедим сквозь мелкое сито или бумажный фильтр. Смешаем кофе с ромом.

Самая трудоёмкая часть этого рецепта — приготовление заварного крема. Если вы пока не специалист в этом деле, то воспользуйтесь водяной баней для заваривания яичной смеси. Ну а если вы уверены в себе, то достаточно ковшика с толстым дном. Я готовлю крем сразу на плите, так гораздо быстрей.

Смешаем яйца с сахаром в ковшике с толстым дном, взобьём венчиком в пену. Ликёр разогреем почти до кипения, вольём в яичную смесь, постоянно помешивая. Поставим ковш на плиту и при высоком нагреве (7 из 9 на стеклокерамич. плите) начнём заваривать крем, непрерывно помешивая смесь венчиком. Как только крем начнёт густеть (примерно минут через 5), снижаем нагрев до слабого (3) и варим крем около 4-х минут. Готовность — на поверхности крема остаётся при помешивании чёткий след. Тотчас снимаем крем с плиты и процеживаем его через сито в холодную миску. Накрываем плёнкой «в контакт» и даём остыть до комнатной температуры.

Когда заварной крем достаточно остынет, в большой миске немного взобьём маскарпоне (чтобы его консистенция была менее плотной) и начнём по частям добавлять в сыр заварной крем, смешивая составляющие венчиком (или взбивая миксером на низкой скорости).
Крем получится довольно густым, а в холодильнике ещё больше «схватится». Поэтому я разбавлю его сливками для более лёгкой консистенции. Мне хватило 8 ст.л., вводила их частями. Если вы готовите десерт в разъёмной форме и собираетесь его подавать целиком, как торт, то сливки лучше не добавлять.

Собираем десерт. Я брала прямоугольную форму размером 18 на 28 см.
Смазываем дно формы небольшим количеством крема. Наливаем кофе в плоскую чашку, окунаем дно печенья в кофе, выкладываем ровным слоем в форму. На печенье выкладываем половину крема, разравниваем лопаткой, посыпаем через сито тонким слоем какао, рассыпаем по поверхности орехи. Далее повторяем слой печенья и закрываем его оставшимся кремом. На поверхности десерта можно прочертить произвольный узор. Засыпаем верх слоем какао. Затягиваем десерт плёнкой и отправляем в холодильник часа на 3-4. За это время десерт успеет хорошо охладиться и будет ровно резаться лопаткой.

Уточнения. Если вам нравится, чтобы печенье было не слишком сильно пропитанным, то лучше взять кулинарную кисть и ей смачивать поверхность печенья.
Если алкоголь неприемлем, то замените его в составе крема таким же количеством молока, ароматизируя его ванилью или миндальной эссенцией.
Вместо кофейного ликёра можно взять какой-либо другой, либо заменить его на десертное вино типа Marsala или Vin Santo.
Если нет бисквитного печенья Савоярди, можно испечь бисквиты, нарезать по форме и немного подсушить их, а потом точно так же пропитать кофе.
Если хочется, чтобы какао на поверхности оставалось светлым, посыпайте поверхность десерта непосредственно перед подачей. Но на мой взгляд, тёмное какао смотрится эффектней (особенно если на поверхность нанесён рисунок бороздками), к тому же, у него появляется более насыщенный шоколадный вкус.

Если поставить десерт в морозильную камеру, мы получим итальянское мороженое семифредо. За счёт большой жирности крема его кристаллизации в морозилке не случится. Достаточно перед подачей оставить десерт на 30-60 мин в холодильнике.

рецепт десерта, кухня Италии, итальянские десерты, вариация Тирамису, по мотивам Tiramisù, рецепт заварного крема, крем на яйцах, алкоголь в кулинарии, еда и вино, крем на маскарпоне, рецепт крема с маскарпоне, заварной крем с ликёром, авторская кухня, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, десерт с кофе, вариации на тему классики, десерт без выпечки

Десерт «Dolce vita»

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Комментариев: 4

  1. Нина пишет:

    Света, я не могу спокойно смотреть на этот десерт! но я не уверена в себе на тему заварного крема))

    • Светлана Горбуненко пишет:

      Нина, думаю, что абсолютно зря ты не уверена! Возьми ковшик с толстым дном, чтобы нагрев был постепенный, и всё у тебя получится! Главное, помешивать постоянно!

Есть что сказать - не стесняйтесь!