Черёмуховый торт со сметанным кремом

Доброго дня, друзья! Решила, что пора побаловать ребёнка тортом.:) Простым и очень уютным; таким, которым и меня когда-то баловала мама. У мамы было несколько  «фирменных» тортов, я остановилась на черёмуховом. Грубоватая текстура ароматного бисквита, простой сметанный крем без затей. Не знаю, как остальные, а мои мужчины такое любят! Начала печь ближе к вечеру, чтобы до утра торт постоял в холодильнике, пропитался как следует. Думаете, кто-то стал дожидаться?! Как бы не так! Кое-как упросила, чтобы съели только по два кусочка (имейте совесть, уже час ночи!), дабы было что фотографировать с утра.:)

рецепт торта, черёмуховый торт, десерты, простой рецепт торта, черёмуха, сметанный крем

Черёмуховый торт со сметанным кремом

Ингредиенты: (для формы диаметром 18-20 см)
Для теста:
яйцо куриное — 2 шт.
сахар — 100 г
пшеничная мука — 90 г
черёмуховая мука — 70 г
сметана 20% жирности — 200 г
сода — 1/3 ч.л.
Для крема:
сметана 45% жирности — 180 г
сливки 35% жирности — 80 г
сахарная пудра — 1 ст.л.
вишнёвое варенье — 3-4 ст.л.
Для пропитки:
кирш — 50-70 мл
Для отделки:
смесь бисквита, шоколада и печенья Амаретти — 2/3 стакана

Процесс:
Из маминой записной книжки с разваливающимися листочками рецепт исчез, потому решила позаимствовать рецепт коржей в книге И.Чадеевой «Пироговедение для начинающих». Немного изменила пропорции черёмуховой муки, у нас любят, чтобы вкус черёмухи был более насыщенным.

Для бисквита черёмуховую муку смешайте со сметанной и отставьте.
Яйца взбейте с сахаром в густую, почти белую массу. Добавьте черёмуху со сметаной, просеянную муку с содой, и аккуратно перемешайте.

Перелейте тесто в застланную пергаментом разъёмную форму, пеките при 180С 30 мин. Достаньте, остудите минут 5-10, переверните на решётку и охладите.

Крем можно сделать полностью сметанным. Мама готовила крем, взбивая деревенскую сметану с сахарной пудрой. Я решила разбавить жирную сметану сливками, чтобы крем был полегче.
Смешайте сметану и сливки, добавьте сахарную пудру и взбивайте в плотный крем. Затем введите вишнёвое варенье по вкусу.

Полностью остывший бисквит разрежьте на два коржа, каждый смочите киршем (или вишнёвой наливкой) с помощью кисточки.

Собираем торт. Выкладываем на блюдо корж, затем крем, снова корж и крем. Оформляем кремом бока. Посыпаем верх и бока торта смесью из подсохшего бисквита (можно печенье Савоярди взять), миндального печенья и тёмного шоколада. Дадим торту постоять в холодильнике пару часов и можно подавать.

рецепт торта, черёмуховый торт, десерты, простой рецепт торта, черёмуха, сметанный крем

Черёмуховый торт со сметанным кремом

Я пекла бисквит в форме 20 см, торт получился низковатым, если любите выше, берите форму диаметром 18 см.

рецепт торта, черёмуховый торт, десерты, простой рецепт торта, черёмуха, сметанный крем

Черёмуховый торт со сметанным кремом

 

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Есть что сказать - не стесняйтесь!