Новогодние рецепты. Десерты.

На днях мы с подругами в Живом Журнале обсуждали тему — нужны ли десерты в новогоднюю ночь?! Речь шла конкретно о тортах. Кто-то печёт торты обязательно и даже немного заранее, кто-то обходится фруктами и мороженым. Я принадлежу ко второй категории; мне по ночам вообще есть непривычно, а уж торты и подавно! Но, 1 января я всё-таки что-нибудь да пеку!:) Сладкоежки мы, да!:) Стараюсь, чтобы рецепт выпечки не был слишком уж мудрёным технически и, желательно, быстрого исполнения. Не так давно я делилась рецептами рулетов из меренги, которые, на мой взгляд, отвечают всем условиям новогодней выпечки — быстро, нарядно, не тяжело для желудка и очень вкусно! Продолжая экспериментировать, я решила опустить возню с рулетом (который не каждый любит сворачивать:)), но слегка усложнила крем. В результате у вас отпадает необходимость придумывать, куда же девать оставшиеся от меренги желтки!:) Мы просто-напросто пустим их в крем на основе цитрусового керда.

МЕРЕНГОВЫЙ ТОРТ С ЦИТРУСОВЫМ КРЕМОМ

рецепт новогоднего торта, рецепт меренгового торта, новогодний десерт, торт с цитрусовым кремом, меренга с заварным кремом, рецепт керда из грейпфрута, цитрусовый керд, францкузская меренга, праздничные торты, праздничная выпечка, новогодние рецепты, хозяйке на заметку, кондитерские изделия, авторский торт Светланы Горбуненко, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, авторская кухня

Меренговый торт с цитрусовым кремом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:
Для коржей:
белки куриные — 3 шт. (120г)
сахар — 140 г
ванильный сахар — 10 г
миндальные хлопья — 30 г
лимонный сок (или винный уксус) — 1/3 ч.л.
сахарная пудра для обсыпки — 2 ст.л.
какао-порошок — 2-3 ст.л.
Для крема:
желтки куриные — 80-85 г (5 шт.) / 45-50г (3 шт.)
сахар — 110 г / 75 г
сок половины грейпфрута (с мякотью) — 90 г / 60 г
апельсиновый ликёр «Куантро» — 3 ст.л. / 2 ст.л.
маскарпоне — 250 г / 170 г
Для подачи:
печенье амаретти — 5-10 штук

Процесс:
Готовим меренговые коржи.
Взбейте белки в крепкую пену, добавляя сахар частями, до очень плотной массы.
В фазе мягкой пены добавим несколько капель лимонного сока для стабилизации меренги.

Выложить на противень, застеленный пергаментом, белковую массу, разровнять, разделить лопаткой на два прямоугольных коржа, присыпать их миндальными хлопьями (слегка вдавив их ложкой в меренгу) и выпекать 1 час; первые полчаса при 170С, затем снизить температуру до 150-160С. Достать коржи и остудить на листе, не снимая бумаги.

Остывшие коржи присыпать сахарной пудрой, используя сито, накрыть пергаментом, а затем противнем и перевернуть. Аккуратно удалить бумагу, на которой пеклась меренга. Присыпать коржи слоем какао и оставить подсыхать примерно на час или больше.

Готовим крем. В ингредиентах я расписала количество для трёх и пяти желтков (через дробную черту). Я готовлю крем на 5 желтков (мне так удобней), но в торт используется примерно 2/3 крема.

Маскарпоне достанем из холодильника за час до приготовления крема.
Готовим заварной крем с грейпфрутом.
Выдавим сок из грейпфрута вместе с мякотью.
Смешаем венчиком в чаше (которую можно поставить на водяную баню) яйца с сахаром, слегка разотрём, добавим сок грейпа. Смешаем всё до однородности и поставим на водяную баню. Будем смешивать крем до загустения примерно 7-10 мин. В конце вольём ликёр. (Если введём в этот крем 30-50 г сливочного масла небольшими кусочками, то получится грейпфрутовый керд).

У кого уже приличный опыт приготовления заварного крема, можно приготовить его побыстрей на плите в сотейнике с толстым дном. Время приготовления займёт минут 5-7. Термометр поможет контролировать ситуацию. Важно непрерывно помешивать крем и помнить, что при 70-72С нужно снять сотейник с плиты и тут же поставить в холодную ёмкость, иначе получим омлет.

Заварной крем накроем пищевой плёнкой «в контакт» и остудим до комнатной температуры. Маскарпоне взобьём немного венчиком и начнём по частям вводить цитрусовый крем. Взобьём минуту до пышности и отправим в холод на полчаса.

Выложим на корж из меренги 2/3 крема, накроем вторым коржом (гладкой стороной вниз), смажем поверхность оставшимся кремом и посыпем растолчённым печеньем амаретти. Можно выложить его сплошь по всей поверхности.

Если печенья нет,  отделите лопаткой перед выпечкой небольшую полоску меренги, она пойдёт на крошку для верха. Можно приготовить меренгу из 4-х яиц и отдельно испечь маленькие безе для украшения верха.

Достаточно оставить торт в холоде на полчаса и можно подавать. К кофе этот десерт идеален!

рецепт новогоднего торта, рецепт меренгового торта, новогодний десерт, торт с цитрусовым кремом, меренга с заварным кремом, рецепт керда из грейпфрута, цитрусовый керд, францкузская меренга, праздничные торты, праздничная выпечка, новогодние рецепты, хозяйке на заметку, кондитерские изделия, авторский торт Светланы Горбуненко, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, авторская кухня

Меренговый торт с цитрусовым кремом

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Комментариев: 2

Есть что сказать - не стесняйтесь!