Торт «Рококо»

Последний месяц года — время предвкушения праздника! Каждая хозяйка начинает продумывать меню праздничного стола, я не исключение. В книге Ники Ганич «Лучший день в году» присмотрела рецепт новогоднего торта, лёгкого и нежного. В качестве генеральной репетиции испекла его на День рождения мамы. Гостям такой десерт пришёлся по вкусу. Таким образом, проблема праздничного торта решена!:)

ТОРТ «РОКОКО»

рецепт новогоднего торта, новогодний стол, десерты для праздника, праздничный стол, рецепт бисквита, бисквит на белках, лимонный курд, рецепт лимонно-сливочного крема, рецепты из книг, "Лучший день в году", праздничные блюда, Ника Ганич, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, фото праздничного торта, рецепт кокосового торта

Торт «Рококо»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты: (для формы диаметром 19 см)
Для бисквита:
мука пшеничная в/с — 60 г
кукурузный крахмал — 15 г
некрупная кокосовая стружка — 2 ст.л.
соль — щепотка
яичные белки — 180 г (6 шт.)
сахар — 140 г
яичный желток — 1 шт.
лимонный сок — 10 мл
Для сиропа:
сахар — 100 г
вода — 150 мл
долька лимона или лайма
кокосовый ликер или белый ром — 50 мл
Для лимонно-сырного крема:
сливочный сыр — 250 г
лимонный курд
сливки 33-35% жирности — 180 г
сахарная пудра — 20 г (опционально)
Для курда лимонного:
желатин — 15 г (в гранулах)
яичные желтки — 4 шт.
сахар — 90 г
лимонный сок — 100 мл
сливочное масло — 20 г
Для покрытия торта:
яичные белки — 60 г (2 шт.)
сахар — 60 г
соль — щепотка
лимонный сок — 1/4 ч.л.
кокосовая стружка — 100 г

Процесс:
Бисквит.
Муку просеять с крахмалом, затем вмешать кокосовую стружку.
В белки добавить соль, взбивать сначала на низкой скорости до мягкой пены, затем скорость увеличить, продолжать взбивать, всыпая сахар частями, до плотной устойчивой пены.
Затем ввести взбитый вилкой желток и лимонный сок. Аккуратно вмешать муку с кокосом.

Форму для торта застелить пергаментом (бока смазывать маслом не нужно), выложить тесто, выровнять лопаткой.
Выпекать бисквит в хорошо прогретой до 180С духовке в течение 30 мин, до сухой зубочистки. Охладить бисквит, перевернув форму на решётку вверх дном.
Полностью охлаждённый бисквит разрезать струной на три коржа.

Сироп для бисквита.
Сахарный сироп сварить из всех ингредиентов, кроме ликёра. Затем снять сироп с плиты и влить ликёр. Сироп остудить, удалить дольку лимона (или лайма).

Лимонно-сырный крем.
Желатин замочить в холодной воде в соотношении 1:5. Когда разбухнет, прогреть до растворения, но не давать закипеть!
Для лимонного курда желтки смешать с сахаром, немного растереть, затем добавить лимонный сок. Уварить на водяной бане (или в сотейнике с толстым дном), постоянно помешивая, до загустения. Затем снять с огня, положить кусочек масла и хорошо перемешать. Добавить желатин, охладить до комнатной температуры.
Сливки взбить в плотный крем. Сливочный сыр выложить в ёмкость, перемешать венчиком, ввести охлаждённый лимонный курд, затем вмешать взбитые сливки.

Я готовила крем немного по-другому. Лимонный курд на желатине готовила заранее, поэтому он охлаждался в холодильнике и хорошо застыл. Я взбила его в фуд-процессоре на средней скорости, пока крем не стал пышным и посветлел. Затем частями ввела маскарпоне, продолжая взбивать. Жирные сливки взбила отдельно в плотный крем с 20 г сахарной пудры (в оригинальном рецепте её нет) и затем спатулой ввела его в основной лимонный крем. Масса получается пышной и лёгкой, но очень быстро застывает. Поэтому готовьте крем, когда бисквит уже разрезан на коржи.

Сборка торта.
Поставить на блюдо для торта кондитерское кольцо (или разъёмную форму, где выпекался бисквит). Поместить в него первый корж бисквита, хорошо пропитать сиропом, затем выложить половину крема. Положить второй корж, пропитать сиропом, выложить оставшийся крем. Закрыть последним коржом, пропитав его сиропом. Слегка надавить на поверхность торта, чтобы крем равномерно распределился.
Поставить торт в кондитерском кольце в холодильник на ночь. (Я оставляла торт в холоде на 2 часа, этого было достаточно.)

Приготовить белковый крем: белки взбить с щепоткой соли и лимонным соком, постепенно добавляя сахар, до плотного крема и сразу его использовать.
Торт вынуть из кондитерского кольца, покрыть белковым кремом, обсыпать кокосовой стружкой. Украсить конфетами «Рафаэлло» и другим декором.

рецепт новогоднего торта, новогодний стол, десерты для праздника, праздничный стол, рецепт бисквита, бисквит на белках, лимонный курд, рецепт лимонно-сливочного крема, рецепты из книг, "Лучший день в году", праздничные блюда, Ника Ганич, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, фото праздничного торта, рецепт кокосового торта

Торт «Рококо»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мои дополнения. Количество сиропа для пропитки коржей можно убавить на треть. Количество крема я бы тоже на четверть уменьшила, потому что коржи очень нежные и под большим количеством крема даже слегка проседают.
Вместо лимонного курда можно приготовить мандариновый, как раз новогодний аромат.:)

рецепт новогоднего торта, новогодний стол, десерты для праздника, праздничный стол, рецепт бисквита, бисквит на белках, лимонный курд, рецепт лимонно-сливочного крема, рецепты из книг, "Лучший день в году", праздничные блюда, Ника Ганич, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, фото праздничного торта, рецепт кокосового торта

Торт «Рококо»

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Есть что сказать - не стесняйтесь!