Абрикосовое варенье с ванилью

Основной сезон заготовок на зиму подходит к концу. Свободного времени становится больше, есть возможность делиться рецептами. Сегодня расскажу, как варила абрикосовое варенье. В этом году было целых три варианта, один из них уже есть на сайте: абрикосовый джем с имбирём .
Нынешний вариант варенья вполне себе обычен, но именно его больше всего любит мой муж — без сюрпризов в банке, как он говорит!:))

АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ВАНИЛЬЮ

варенье из абрикосов, рецепт варенья, заготовки из абрикоса, сезонное, сезон заготовок, заготовки на зиму, хозяйке на заметку, джем из абрикоса, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, лето зиму кормит, абрикосовое варенье с ванилью

Абрикосовое варенье с ванилью

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:
абрикос без косточек — 1 кг
сахар — 600-700 г (зависит от сорта абрикоса)
стручок ванили — 1 шт.
небольшой лимон — 1 шт. (выжать сок)
миндальный орех — 0,3-0,5 стакана

Процесс:
Очищенные от косточек половинки абрикоса сложить в ту ёмкость, где будете варить варенье (у меня это большая кастрюля из нержавейки с толстым дном либо медный таз), засыпать сахаром, оставить часа на три, потом перемешать, оставить ещё на пару часов.

Абрикосовые косточки раздолбить, вынуть ядра, опустить в кипящую воду на 2 мин, затем сразу в холодную и снять шкурку. Мне абрикосовых ядрышек в варенье мало, поэтому я добавляю миндаль. Шкурку снимаю у него так же.

Стручок ванили разрезать вдоль, выскрести семена, положить к абрикосам вместе со стручком. Поставить кастрюлю с абрикосами на средний огонь, варить, помешивая деревянной ложкой, до закипания. Снять пену, проварить 7 мин, снять с плиты, дать полностью остыть варенью. Повторить процедуру ещё два раза. В последний заход убрать стручок ванили, влить в закипевшее варенье лимонный сок и добавить абрикосовые косточки с миндалём. Проварить 7 мин и разлить горячее варенье по стерилизованным банкам.

Банки стерилизую в духовке. Ставлю вымытые банки вверх  дном на решётку в холодную духовку. Включаю духовку на температуре 150С и держу банки 25-30 мин. Крышки кипячу отдельно 2-3 мин.

Нюанс! При таком способе варки получается практически джем, в нём ложка стоит. Но муж у меня не любит слишком густого варенья, поэтому лично для него я варю всего два раза, на фото как раз этот вариант.

варенье из абрикосов, рецепт варенья, заготовки из абрикоса, сезонное, сезон заготовок, заготовки на зиму, хозяйке на заметку, джем из абрикоса, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, лето зиму кормит, абрикосовое варенье с ванилью

Абрикосовое варенье с ванилью

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Комментариев: 4

  1. Нина пишет:

    такого не пробовала, но мне б оно точно понравилось. и с имбирем — тоже!

Есть что сказать - не стесняйтесь!