Абрикосовый джем с имбирём, корицей и чёрным перцем

Привет всем! Уже начался сезон заготовок, и мне очень хочется поделиться замечательным рецептом абрикосового джема от  Димы Тарабрина. Рецепт великолепный; готовила по нему  в прошлом году, обязательно воспользуюсь и в нынешнем, и молчать об этом считаю бессовестным:)) Но вы даже не представляете себе, друзья, какой соблазн для меня — видеть банку ТАКОГО джема, и не залезть в неё ложкой каждый час! Я не сладкоежка, друзья, вовсе нет:)) Но я очень люблю имбирь! Маринованный, засахаренный, в соусе, в выпечке…оказывается, бывает ещё и в джеме, а я ведь честно пытаюсь сбрасывать вес!:)  И как жить?! Удружил так удружил, Дима!!! В общем, чтобы мне одной не было так сладко, делюсь с теми, кто не видел вдруг этого соблазна:)

джем, абрикосы, микроволновая печь, джем с имбирём, заготовки, рецепт с фото, рецепт с пошаговыми фото

Абрикосовый джем с имбирём, корицей и чёрным перцем

Ингредиенты:
абрикос — 700 г
слива жёлтая — 300 г
лимон (сок и цедра) — 1/2 шт.
имбирь — 100 г (взяла 50 г)
корица — 1 палочка (брала молотую 3 щепотки)
перец чёрный горошком — 10-12 горошин
сахар-песок — 800 г
Процесс:
Если вы зашли и посмотрели на рецепт-источник , то заметите, что у меня есть изменения. Надеюсь, Дима не обидится. Дело в том, что абрикосов не хватило; пока я собиралась, мои мужчины потаскали немного:)) Зато была кислющая слива, заявленная в магазине как «медовая», её я и пристроила, решив, что немного кислоты не помешает этому джему. Сахара взяла немного больше по той же причине. И ещё, у меня вдруг не оказалось палочек корицы, хотя я точно помню, что покупала. Ну и что, ехать за тридевять земель, когда джем уже в кастрюльке?! Обошлась молотой. Главное, что пропорции основные: фрукты, имбирь, перец — соблюдены.Теперь по технологии. Дима варит джем на плите. Я же делала в микроволновке, но принципиальной разницы не вижу здесь.
Сначала я вовсе хотела не пробивать джем блендером, а сделать что-то вроде конфитюра, потому и нарезала фрукты с имбирём мелко только зря время потеряла, но после того как сварила варенье и не получила нужной консистенции, да и имбирь слишком «выпирал», всё-таки сделала, как учил товарищ Дима:) и потом проварила джем ещё немного, потому что люблю густой, такой, чтобы стоймя стоял на ложке:)Итак, поэтапно.
Абрикосы и сливы отделить от косточки, порезать кубиком, Засыпать фрукты сахаром.Имбирь очистить, порезать мелким кубиком, добавить туда же. Через два часа добавить специи, довести варенье до кипения (на плите либо в микро).
Я разделила указанное количество пополам и варила в микроволновке 7 мин на высокой мощности после закипания. Получилось вот такое варенье, которое я разлила в 2 банки по 500 г. Но, консистенция после остывания  оказалась жидковата.

рецепт абрикосового джема с имбирём, пошаговые фото

Абрикосовый джем с имбирём, корицей и чёрным перцем, пошаговое фото

Потому я убрала перец и пробила варенье погружным блендером. Получилась вот такой неожиданной расцветки масса. Это количество из одной банки.

рецепт абрикосового джема с имбирём, пошаговые фото

Абрикосовый джем с имбирём, корицей и чёрным перцем, пошаговое фото

Отправила её в микроволновку ещё на 7 минут (варила обе банки по отдельности). Получился густой и красивый джем, который на следующий день застыл, как я люблю.

Стоит стоймя, как и требовалось:) И очень вкусен с таким вот пшенично-ржаным хлебом

джем, абрикосы, микроволновая печь, джем с имбирём, заготовки, рецепт с фото, пошаговые фото

Абрикосовый джем с имбирём, корицей и чёрным перцем

Невозможно вкусно, всем любителям имбиря рекомендую!!!

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Есть что сказать - не стесняйтесь!