Джем из ревеня и клубники

Здравствуйте, друзья!! Набирает обороты жаркая пора для садоводов — заготовка варенья на зиму!:) В этом году решила я сварить немного джема с ревенем и клубникой. Есть у нас на даче один куст ревеня, на две баночки варенья как раз хватило.:) Самый быстрый и полезный, на мой взгляд, способ — варка с пектином. Варится джем после закипания всего три минуты, да и сахар используется по минимуму.

ДЖЕМ ИЗ РЕВЕНЯ И КЛУБНИКИ

рецепт джема, заготовки, джем из ревеня и клубники, джем с пектином, быстро и просто

Джем из ревеня и клубники

Ингредиенты:
ревень — 600 г
клубника — 400 г
сахар — 500 г + 3 ст.л.
ванильный сахар — 1 пакетик
желфикс (пектин) Dr. Oetker (2:1)   — 1 пакетик

Процесс:
Стебли ревеня порезать маленькими кусочками, ягоды клубники на 4 части. Засыпать фрукты 400 г сахара, оставить на ночь; фрукты дадут сок, сахар хорошо растворится. Пробить фрукты с сахаром блендером в однородную (или не очень, как нравится) массу, вылить  в кастрюлю из нержавейки с толстым дном.
Пектин хорошо смешать с 3-мя ст.л. сахара, аккуратно частями высыпать во фруктовую массу и тщательно размешать. Поставить на огонь, довести до кипения, всыпать оставшийся сахар вместе с ванильным и варить после нового закипания 3 мин, снимая пену.

Банки и крышки стерилизовать, в горячие банки залить джем, плотно закрыть. Густеет джем после остывания.
Из данного количества продуктов вышло 2 баночки джема по  700 г. Со ржаным хлебом и прослоечкой из сливочного масла — неимоверно вкусно!

рецепт джема, заготовки, джем из ревеня и клубники, джем с пектином, быстро и просто

Джем из ревеня и клубники

Банки стерилизую в духовке. Хорошо промытые банки ставлю в холодную духовку, выставляю температуру 160С и включаю духовку на 20 мин. Как раз в это время успеваю сварить варенье.

Пектин использовала торговой марки Dr. Oetker. название «Желфикс», по составу это декстроза, пектин и лимонная кислота. Он есть двух разновидностей, брала тот, который из расчёта 1 кг фруктов на 500 г сахара. Будьте внимательны, есть вариант 1:1, зачем я его купила, ума не приложу.:)) Мы столько сахара в варенье никогда не используем.

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Есть что сказать - не стесняйтесь!