Горячие бутерброды с ветчиной и сыром

В нашей семье есть несколько блюд, которые мы чаще других готовим для праздничного стола с незапамятных времён.:) Меняется кулинарная мода, но традиции остаются. Если наши гости любят определённую закуску или основное блюдо; ждут, к примеру, «маминых голубцов» или «те самые фирменные Светины бутерброды», то зачем же обманывать ожидания?!:)
Сегодня речь пойдёт о «тех самых бутербродах»! Подобную горячую закуску готовила ещё моя мама, её традицию продолжаю я (добавив в рецепт свои изменения), а так как мне во время приготовления помогает сын, то я уверена, история с бутербродами будет иметь своё продолжение в том или ином виде.:) Рецепт прост, вариативен, не подразумевает каких-то сложных продуктов, так что вперёд!:) Кстати, я уверена, что в том или ином виде эти бутерброды хоть раз, да готовили и в вашей семье!:)

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ «МОЗАИКА»

рецепт горячих бутербродов, горячая закуска, бутерброды из духовки, быстро и просто, бюджетное блюдо, хозяйке на заметку, бутерброды с ветчиной и сыром, семейный рецепт, кулинарный блог Светланы Горбуненко, эногастрономия, эногастрономические сочетания, еда и вино, закуска к красному вину

Горячие бутерброды «Мозаика»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты: (на 25-30 шт.)
багет «Альпийский» — 1 шт. (0,3 кг)
ветчина (я беру из индейки) — 350-400 г
сыр твёрдый (Российский, Голландский, Швейцарский) — 320-350 г
майонез — 50-70 г
морковь корейская — 100 г
чеснок — 1-2 зубчика
зелень укропа или петрушки — 1 небольшой пучок
масло сливочное — 20-40 г

Процесс:
Вроде всё просто, но есть нюансы.:) Багет лучше брать с мелкопористым мякишем (у нас это как раз «Альпийский» или «Венский»). И мне нравится, чтобы была небольшая сладинка во вкусе. Порезать багет толщиной о,7 см.

Тонко (или как нравится) порезать ветчину. Можно брать копчёное мясо или полукопчёную колбасу, но моя семья больше всего всего любит рулет из мяса индейки нашей омской компании «Сибколбасы». Он слегка подкопчённый и в меру упругий, ну и мясо это, опять же, не фарш (как в обычной ветчине).

Треть сыра натереть на мелкой тёрке, оставшуюся часть на крупной (когда часть сыра натёрта мелко, то майонеза вам потребуется меньше). Корейскую морковь (готовый салат) порезать мелким кубиком. В принципе, можно и сырую морковь потереть на мелкой тёрке для придания красивого пёстренького рисунка, но корейская придаёт должной остроты. Мелко порубить зелень.
Всё смешать с майонезом, выдавив в него зубчик чеснока. С майонезом стараемся не переборщить, главное, чтобы сырная масса не разваливалась.

Противень застелить пергаментом, хорошенько смазать его сливочным маслом, тогда бутерброды выйдут хрустящими.
Кладём на ломтик хлеба ветчину, «укрываем» примерно десертной ложкой сырной смеси.
Если я знаю, что все бутерброды съедятся тотчас горячими, а не останутся до следующего утра (муж на работу часто берёт), то на ветчину кладу ещё пластик свежего помидора. Если у меня нет корейской моркови, а хочется остроты, то добавляю поверх ветчины тонкую полоску маринованного огурца.

Ставим бутерброды в хорошо прогретую до 200С духовку на средний уровень. Запекаем в обычном режиме 15-20 мин. Сыр должен начать чуть румяниться. Вынимаем из духовки, подаём почти сразу. С красным сухим вином — отлично! Пробовала с темпранильо, с мерло от Mezzocorona, а так же с российским вином «Ликурия резерв 2011» от Лефкадии (в составе мерло — 60%, шираз- 40%).

рецепт горячих бутербродов, горячая закуска, бутерброды из духовки, быстро и просто, бюджетное блюдо, хозяйке на заметку, бутерброды с ветчиной и сыром, семейный рецепт, кулинарный блог Светланы Горбуненко, эногастрономия, эногастрономические сочетания, еда и вино, закуска к красному вину

Горячие бутерброды «Мозаика»

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Комментариев: 4

    • Светлана Горбуненко пишет:

      Спасибо, Марина! Да, я знаю. Если бы вино было французским, я так бы и написала, но Новый Свет и Россия презентуют именно так, было бы странно мне писать по-иному.

Есть что сказать - не стесняйтесь!