Шампиньоны, фаршированные чёрным рисом

Здравствуйте, друзья! В Живом Журнале Лили Гориной проходил  конкурс «Розовый инь-ян». Я обещала ей, что поучаствую во всех категориях, потому старалась слово держать.:). Сегодняшний рецепт приготовлен сразу для двух категорий. Я надеюсь, что Лиля на меня не будет в обиде, а похвалит за изобретательность.:) Приготовить решила фаршированные чёрным рисом шампиньоны. Шампиньоны — они, как известно, белые, чёрный рис говорит сам за себя.:) Вот вам категория «Инь-Ян» (контраст черного и белого).
Я не слишком хорошо разбираюсь в нюансах эногастрономии, и для выбора блюда в категорию «Красное&белое» (закуска, гармонично подходящая и к белому, и красному вину) рассуждала  интуитивно-логически!:)) Грибы (прочитала я в умных книгах) сопровождают обычно красным вином. Но, добавленные в рисовую начинку овощи и моцарелла в качестве завершающего аккорда (у которой сливочный вкус) позволяют употребить грибы с белым вином, к примеру, с выдержанным в дубе шардоне. Но, тем не менее, для пикантности и баланса в сторону красного, я добавила в начинку совсем немного обжаренного бекона. Дело за малым — подобрать красное к грибам. Тут уж я не сомневалась, взяла пино нуар — и не прогадала. Вечером высокая дегустационная комиссия сняла пробу и осталась в восторге как от фаршированных грибов, так и от правильно подобранного вина. Сказали: «Изысканно, молодец!»:). Правда, моего любимого фанагорийского шардоне из линейки Cru Lermont им уже не хватило, ограничились пино нуаром. Кстати, теперь это моё любимое вино из красных:)

ШАМПИНЬОНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ЧЁРНЫМ РИСОМ, И ФАНАГОРИЙСКИЕ ВИНА

Фанагория, пино нуар, шардоне, Cru Lermont, закуска из шампиньонов, чёрный рис, эногастрономические сочетания

Шампиньоны, фаршированные чёрным рисом

Ингредиенты:
шампиньоны — 600 г
рис «Южная ночь» от Агро-Альянс — 2/3 стакана
бекон — 40-50 г
лук репчатый среднего размера — 1 шт.
морковь небольшая — 1 шт.
стебель сельдерея — 2 шт.
моцарелла (брала ту, что для пиццы) — 150-200 г
прованские травы в мельнице — по вкусу
трюфельная соль — по вкусу
масло растительное рафинированное для жарки — 5 ст.л.
Для подачи:
перец болгарский крупный — 1-1,5 шт.
ножки шампиньонов
маринованный адыгейский сыр
зелень петрушки
Процесс:
Сначала приготовим начинку.
Рис отварим, согласно инструкции, в пропорции 1:1,5, посолив. Время варки — 20 мин. Если осталась вода, сольём.
Бекон порежем мелкой соломкой, обжарим на хорошо прогретой сухой сковороде до румяности. Немного наклонив сковороду, чтобы жир стёк к краю, вынимаем бекон и кладём в рис, смешиваем.На вытопившемся жиру обжарим сначала порезанный кубиком лук до прозрачности, затем добавим кубики сельдерея, минуты через 3 — натёртую морковь. Обжариваем овощи вместе 5 мин на среднем жару, помешивая. Затем выкладываем их к рису.Сковороду протрём насухо бумажным полотенцем, нагреем растительное масло (2 ст.л.).
Шляпки чистых шампиньонов отделим от ножек. Выложим на сковороду, обжарим с двух сторон по 2 мин, немного посолим снаружи трюфельной солью.Противень застелем фольгой, смажем столовой ложкой растительного масла.
Выкладываем на него шляпки грибов, начинив рисом с овощами, хорошо утрамбовав его. Входит примерно 2 ч.л. риса, получается небольшая горочка сверху.Ставим грибы в хорошо прогретую до 180С духовку на 10 мин.
В это время для подачи подготовим болгарский перец и грибные ножки у нас безотходное производство:)). Перец порежем вдоль полосками шириной 0,5 см, потом поперёк на 3 части. Обжарим на растительном масле (2 ст.л.) на сильном жару до румяного цвета, добавим ножки грибов, порезанные кружками. Продолжим обжаривать на сильном жару 2-3 мин, в конце чуть подсолив.Моцареллу порежем пластинками. Через 10 мин достанем грибы, выложим на каждый по пластику моцареллы. Подержим в духовке буквально 2 мин, пока сыр не расплавится.
Вместо моцареллы можно взять жирные сливки (35-40%), но полить ими грибы нужно сразу перед отправкой в духовку.Выкладываем на тарелку по 3 шампиньона, рядом дорожку из перца с ножками, украшаем маринованным сыром и веточкой петрушки.
Блюдо готово, можно подавать, сопроводив его красным пино нуар либо белым шардоне.
Фанагория, пино нуар, шардоне, Cru Lermont, закуска из шампиньонов, чёрный рис, эногастрономические сочетания

Шампиньоны, фаршированные чёрным рисом

Фанагория, пино нуар, шардоне, Cru Lermont, закуска из шампиньонов, чёрный рис, эногастрономические сочетания

Шампиньоны, фаршированные чёрным рисом

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Есть что сказать - не стесняйтесь!