Маринованный адыгейский сыр и испанское вино

закуска из маринованного сыра, вино Icono, еда и вино, эногастрономическое сочетание, рецепт с фото, сыр адыгейский

Маринованный адыгейский сыр

 Сегодня хочу показать  рецепты, которые в последнее время в нашей семье — абсолютный мust-have! Готовятся они на «раз», относятся к разряду закусок. Речь идёт о маринованном адыгейском сыре и чипсах из лаваша. Сыр получился как-то между делом, и никаких точных пропорций нет, всё на глаз. Чипсы из лаваша увидела в Живом Журнале. И до сих пор не могу понять, как до такой гениальной простоты не додумалась сама!:) И у детей, и у взрослых они будут пользоваться большим успехом, я уверена. А маринованный сыр станет прекрасной закуской к бокалу вина в ожидании основного блюда. Также его можно добавить в любой овощной салат, вкус станет гораздо богаче.

МАРИНОВАННЫЙ АДЫГЕЙСКИЙ СЫР И ИСПАНСКОЕ ВИНО

Ингредиенты: (на ёмкость 500-600 г)
адыгейский сыр — 350-450 г
масло растительное рафинированное и оливковое масло ex.vir. — пропорция 2:1
соль морская среднего помола — по вкусу
чеснок — 2 зубчика
прованские травы — по вкусу
паприка копчёная, чёрный и красный острый перец — по вкусу

Процесс:
За двое суток до подачи нарежем сыр кубиком со стороной 1 см, укладываем его слоями в стеклянную или керамическую посуду, пересыпая морской солью, любимыми пряностями и тонко порезанными пластинками свежего чеснока. Заливаем слои смесью рафинированного и не рафинированного оливкового масла (2:1). Закрываем плотно крышкой и отправляем в холодильник минимум на сутки. Такой сыр можно хранить в холодильнике до двух недель.
У меня указанное время простоял, дольше не пробовала, потому как съели. Но он был достаточно солёный. Мне нравится дня через 3, он и мягкий, и успевает хорошо специями пропитаться. К концу второй недели соль вытягивает воду, сыр становится твёрдым.

закуска из маринованного сыра, вино Icono, еда и вино, эногастрономическое сочетание, рецепт с фото, сыр адыгейский

Маринованный адыгейский сыр

Очень вкусно с красным сухим или полусухим вином яркого вкуса, к примеру шираз, красностоп, саперави (или их купаж).
Раз уж зашла речь о вине, то отмечу, что на фото последнее из продегустированного.
Это испанское полусухое красное вино сорта шираз.

закуска из маринованного сыра, вино Icono, еда и вино, эногастрономическое сочетание, рецепт с фото, сыр адыгейский

Маринованный адыгейский сыр

Для меня, наверное, слишком мощное, я люблю вина поспокойней и потоньше вкусом что ли. Но попробовать всё-таки было интересно, рада, что купила. Тем боле, за хорошую цену — около 360 руб (сейчас уже дороже).

Страна : Испания
Апелласьон : Valencia DO
Алкоголь : 14,5%.
Дата розлива : 2014 г.
Производитель : Cooperativa Vinicola “La Vina”
Сортовой состав : 100% Syrah.
Аромат: яркий, фруктовый, гармоничный, с оттенками чёрных ягод и пряностей. В пустом бокале — черника, смородина, горький шоколад.
Вкус: ежевика, чёрный перец, чёрная смородина (джем), довольно сильная спиртуозность в начале. Вину нужна аэрация.
По моим ощущениям такое вино отлично подойдёт для пикника и станет хорошим сопровождением мясным блюдам на гриле (баранина, свинина), а также сырам и сырокопчёному мясу.

Про чипсы в следующем посте.

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Есть что сказать - не стесняйтесь!