Отварной язык под белым соусом с изюмом

Здравствуйте, друзья! Сегодня я с рецептом, который можно назвать классическим. Мало найдётся тех, кто не любит отварной говяжий язык. Обычно его подают в качестве холодной закуски и приправляют Русской горчицей. Предлагаю вашему вниманию менее распространённый, но не менее вкусный (а на мой взгляд, даже более) вариант. Такая подача понравится тем, кто любит контрастность вкусов.

ОТВАРНОЙ ЯЗЫК ПОД БЕЛЫМ СОУСОМ С ИЗЮМОМ

Отварной язык под белым соусом с изюмом

Отварной язык под белым соусом с изюмом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:
говяжий язык — 1 шт.
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
корень петрушки (по желанию) — 1 шт.
Специи и пряности в бульон: (на 2 л)
горчица зернистая — 2 ч.л.
лавровый лист — 2 шт.
перец чёрный горошком — 1 ч.л.
соль — по вкусу (примерно 2/3 ст.л.)
Для соуса с изюмом:
изюм без косточек — 80 г
лук репчатый крупный — 1 шт.
мука пшеничная — 1 ст.л. без горки
бульон мясной (от варки языка) — 250-300 мл
вино белое сухое — 100 мл
масло растительное рафинированное — 1 ст.л.
масло сливочное — 30 г
мускатный орех молотый — щепотка
свежемолотый чёрный перец и морская соль — по вкусу
Для подачи:
свежая зелень: укроп, петрушка

Процесс:
Язык варю в скороварке; так быстрей и по текстуре мне больше нравится, мясо нежней.
Наливаем в скороварку воды (она должна будет полностью покрывать язык), доводим до кипения воду, добавив соль и все пряности.
В кипящую воду выкладываем промытый язык, туда же лук с морковкой и корень петрушки при желании. Я чаще всего использую сушёный корень, добавляю 1/2 ч.л.
Закрываем скороварку крышкой с замком, оставляем сильный нагрев, дожидаемся, когда скороварка придёт в рабочий режим (это видно по разметке на крышке кастрюли), снижаем нагрев до среднего, готовим язык 50 мин. Затем снимаем скороварку с плиты, ждём 10 мин, чтобы снизилось давление внутри, открываем крышку.

Сразу же кладём варёный язык в ёмкость с холодной водой и снимаем грубую кожу. Охлаждаем мясо.

Приготовим белый соус с изюмом.
Бульон от варки языка нужно процедить через марлю или мелкое сито.
Изюм замочить в горячей воде, промыть, обсушить.
В сотейнике с толстым дном прогреть растительное масло, добавить и растопить в нём сливочное, обжарить на этой смеси мелко порезанный лук пару минут, постоянно помешивая. Убавить нагрев и продолжать томить лук примерно 7 мин до мягкости.

Высыпать на лук ложку муки, смешать, немного подсушить смесь, влить частями вино, постоянно взбивая содержимое венчиком, чтобы не образовывались комочки. Далее вливать постепенно горячий мясной бульон и размешивать соус. Добавить изюм, пряности и томить соус на тихом жару около 10 мин, периодически его помешивая. Снять с плиты и дать настояться под крышкой 10 мин.

Язык порезать и подавать, полив тёплым соусом, украсив блюдо зеленью. К такой закуске хорошо подойдёт белое сухое вино. Я сопроводила говяжий язык под белым соусом из изюма фанагорийским вином Шардоне-Алиготе из линейки «Авторское вино». Сочетание оказалось идеальным, на мой взгляд. Вино понравилось, потому написала о нём подробней.

Отварной язык под белым соусом с изюмом

Отварной язык под белым соусом с изюмом

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Комментариев: 6

Есть что сказать - не стесняйтесь!