Овощные пирамидки

Сезонная закуска из молодых баклажанов и кабачков, рецепт с фото, овощная закуска

Сегодня я с простой овощной закуской. Мы такое очень любим — и на каждый день, и в праздник. Думаю, что никого не удивлю составом, рецептов похожих тьма, но тем не менее:) Сейчас как раз сезон молодых кабачков и баклажанов (у нас, правда, привозные пока), так что закусывайте!:)


Ингредиенты:
баклажаны (длиной 15-20 см) — 2 шт.
цукини (или молодой кабачок) — 1 шт.
болгарский перец — 1 шт.
чеснок — 3 зубчика
мельница Прованские травы — по вкусу
масло растительное рафинированное — 3-4 ст.л.
Для соуса:
сметана 20-30% жирности — 100-150 г
базиликовая заправка (или соус песто) — 2-3 ст.л.
соль, перец — по вкусу
для подачи — салатные листья

Процесс:
Духовку прогреть до 220С.
Баклажаны и кабачки порезать шайбами 1 см толщиной. Чеснок порубить мелко.
Противень застелить фольгой, смазать 1 ст.л. масла, выложить овощи. Смазать поверхность маслом при помощи кулинарной кисти, присыпать прованскими травами.

Запекать овощи 10 мин с одной стороны, затем перевернуть, слегка смазать маслом при помощи кисти, присыпать рубленным чесноком и посолить немного. Запекать ещё 7-10 мин, затем на пару минут включить режим турбогриль (конвекцию), чтобы немного зарумянились.

Пока овощи запекаются, подготовим соус-заливку и яркий штрих для завершения — обжаренный перец.
У меня всегда в холодильнике имеется готовая базиликовая заправка  или песто . Добавляю пару-тройку ложек по вкусу к сметане, смешиваю. чуть солю и перчу. Можно дополнительно добавить в соус рубленной свежей зелени или чеснока для остроты. Но если добавлять чеснок, то лучше запечённый (вместе с овощами) и растёртый в пасту.
Если готовой базиликовой заправки нет, то мелко рубим свежий базилик и зубчик чеснока растираем в пасту с крупной солью, добавляем в сметану вместе с 1-2 ст.л. оливкового масла ex.vir.

Очищенный от семян и плёнок перец режем мелким кубиком (0,7-1 см), обжариваем на 1 ст.л. растительного масла 5 мин, в конце обжаривания добавляем 1 мелкий зубчик чеснока.

Собираем пирамидку.
Дно тарелки (блюда) выстилаем салатным листом, наливаем немного соуса, выкладываем по две пирамидки: баклажан — соус — цукини — баклажан — соус — перец. Украшаем веточками зелени.

Сезонная закуска из молодых баклажанов и кабачков, рецепт с фото, овощная закуска

Овощные пирамидки

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Есть что сказать - не стесняйтесь!