Паштет из куриной печени с креплёным мускатом

Для праздничного стола в качестве холодной закуски я часто готовлю печёночные паштеты. Преимущественно из куриной печени. Но, добавляя разные овощи или фрукты, орехи или специи, мы получаем новый вкус. В этот раз решила облагородить закуску, добавив при обжарке печени креплёное мускатное вино от Массандры.

ПАШТЕТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ С КРЕПЛЁНЫМ МУСКАТОМ

 холодная закуска, рецепт паштета из куриной печени, кухня Франции, рецепт с потрохами, куриный паштет, сопровождение к закуске из куриной печени, винное сопровождение к закуске, печёночный паштет, рецепт печёночного паштета с креплёным мускатом, печёночный паштет с креплёным мускатом, потрошка куриные, вино и еда, эногастрономические сочетания, вина Крыма, Массандра, креплёный мускат, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, авторская кухня Светланы Горбуненко

Паштет из куриной печени с креплёным мускатом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:
печень куриная — 600 г
лук репчатый  — 1 шт.
морковь крупная — 1 шт.
мускат креплёный «Массандра» — 120 мл
коньяк — 2 ст.л.
сливки 10-20% жирн. — 150 мл
чёрный перец свежемолотый — 2 щепотки
орех мускатный молотый — 2 щепотки
прованские травы из мельницы — по вкусу
растительное масло — 4 ст.л.
сливочное масло — 40 г + 100 г растопленного для заливки
Для подачи:
багет или деревенский хлеб с цельнозерновой мукой

Процесс:
Куриную печень промыть, очистить от жира и плёнок. Откинуть на дуршлаг.
Лук порезать кубиком, морковь крупно натереть.

В сковороде прогреть 2 ст.л. растительного масла, обжарить на среднем жару сначала лук 5 мин, затем добавить морковь, продолжать томить ещё 5 мин, влить сливки, добавить соль и прованские травы и тушить 7-10 мин до мягкости овощей. Снять с плиты, дать немного остыть.

В широкую сковороду с толстым дном  влить 1 ст.л. масла, прогреть, растопить в нём сливочное масло (в растительном масле сливочное не будет гореть). Выложить печень одним слоем, обжарить до румяной корочки с одной стороны (минуты 2-3, зависит от размера кусочков), перевернуть другой стороной, посолить и поперчить, зарумянить. Влить мускатное вино, дать выпариться ему наполовину. Накрыть печень крышкой, снять с плиты, оставить на 5 мин.

Пробить печень с овощами погружным блендером в паштет, выправить на соль-перец, добавить коньяк. Разложить паштет в формы, залить его растопленным сливочным маслом, оставить созревать на сутки.

Подавать паштет на гренках из багета или на деревенском хлебе с цельнозерновой мукой. В качестве винного сопровождения подойдёт тот же креплёный мускат от Массандры, что использовался в приготовлении, сотерн или айсвайн. Возможно также гармоничное сочетание с полусладким гевюрцтраминером или п/сухим и п/сладким пино гри.

 холодная закуска, рецепт паштета из куриной печени, кухня Франции, рецепт с потрохами, куриный паштет, сопровождение к закуске из куриной печени, винное сопровождение к закуске, печёночный паштет, рецепт печёночного паштета с креплёным мускатом, печёночный паштет с креплёным мускатом, потрошка куриные, вино и еда, эногастрономические сочетания, вина Крыма, Массандра, креплёный мускат, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, авторская кухня Светланы Горбуненко

Паштет из куриной печени с креплёным мускатом

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Комментариев: 2

Есть что сказать - не стесняйтесь!